宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

下一篇 »

國外研究報告,學齡前與學童兒童的發生率是5%~7%。其形成原因,至今尚未定論,但一般認為與腦傷、遺傳、腦神經傳導物質失調等有關


《醫學辭典》運動症

●台灣台東醫院醫師曾綺華表示,「過動兒」就是患了「注意力缺陷症」,俗稱「跳跳虎」。國外研究報告,學齡前與學童兒童的發生率是5%~7%。其形成原因,至今尚未定論,但一般認為與腦傷、遺傳、腦神經傳導物質失調等有關。

過動兒有注意力缺陷、衝動、活動量過大等特癥,經常無法專心做一件事,有時安靜坐著看書,但「心」早已飛到九霄雲外了。所以,常見上課不專心,課業落後;喜歡捉弄別人、破壞東西,搞得老師、父母大傷腦,且容易受到同儕團體的排擠,人際關係普遍不佳。

其實,過動兒是可治療的,除了藥物外,可透過運動與行為技巧來矯正,更重要的是社會的接納。若沒有適度的治療,則過動兒症狀可能延續到成年人,因長期自信心低落而產生叛逆心理,甚至形成「反社會人格」。(林秀美)

文章來源:世界新聞網

http://www.worldjournal.com/wj-health-ham-1.php?nt_seq_id=1330855




 
 
用LINE傳送