宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

有需要者請向資源班借閱!

親子關係較從前疏離的現代,孩子們除了面對家庭的問題之外,也飽受校園暴力的威脅。本片藉由一個在家庭中不受關心的小女孩,悲傷地祈求能夠獲得重生的故事來提出社會上普遍出現的家庭問題,希望能夠喚起社會大眾的的重視。片中的小女孩-明子,自幼便受到母親的精神虐待,導致明子的心理受創而無法開口說話,在祖父母不停的鼓勵下,終於治癒了她的心病,並且願意對人產生信賴感,也找到了活下去的力量。明子認定她的媽媽—靜江只喜歡哥哥—直人而討厭自己。
她一心盼望著自己的12歲生日能快點來到。可是當她的生日終於來臨時,媽媽卻晚歸了,還醉醺醺的大聲咆哮謾罵,甚至對著明子說:『我造了什麼孽阿,怎麼會生了明子!』更是讓明子傷心不已。
這種徹底的厭棄讓她得了失語症和懼學症,明子與外界隔絕,不想去上學。眼看著她的情況繼續惡化下去,身為哥哥的直人不願袖手旁觀,便強迫明子離家一段時間到福島縣去和他們的爺爺奶奶住一段時間。
來到鄉下之後,明子逐漸康復,在爺爺奶奶細心呵護和自然美景的撫慰之下,她慢慢的燃起活力,終於又能夠重新回到學校生活了。
明子發病之前,在學校裡受了欺侮總是逆來順受,這次重回校園歷經了一番煎熬,她下定決心不讓班上的同學們再受欺壓。不久後,明子的同學受了她的影響也決定一起挺身而出,反抗惡勢力。
就在此時,明子遇見了患有重度學習障礙的惠美,和她成為好朋友。而明子更陪伴惠美渡過短暫的生命,重燃對生命的尊重,更化解了自己與母親靜江的心結…。



 
 
用LINE傳送