宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

有需要請向資源班借閱喔!

『我想當第五名』的原作(大日本圖書刊),深刻描繪出肢體障礙者律子,一邊獨自忍受異樣眼光,另一方面又努力克服困難的情節,自一九八六年的出版以來,廣受日本當地兒童閱讀以及喜愛,甚至在青少年讀書感想文全國競賽會頻頻選出優秀的作品。這些效應持續擴大,讓本書成為長期暢銷書。閱讀過原作後,又受動畫片特質所感動的孩子與大人們,更能夠跟著故事中的主角—律子,共同進行一場心靈的成長饗宴。

戰勝困難的熱情! 挺身而出的熱情!
律子生了病,所以直到四歲才能夠走路。上了小學以後,因為他不能正常的走路而招來同學訕笑,這些嘲弄的言語深深地傷害了律子幼小的心靈。
幸好他的治療師──石橋醫生,引導她去體會仁慈和堅強力量的真正涵義,全靠石橋醫生,才讓律子重新振作起來。
於是律子決定參加賽跑,並且立志堅持到最後,絕不放棄。但大家都不看好她,猜她會拿最後一名。
比賽的日子一天天接近了,學校希望每個學生都能參加接力賽,和律子同一隊的學生卻心生埋怨,認為自己這一隊會被律子拖累而得到最後一名。律子非常傷心,甚至想要放棄比賽…。
律子堅持到底的心願是不是能夠成真呢?我們不妨拭目以待,為她加油吧!




 
 
用LINE傳送