宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

Scratch 2.0

****鋼琴鍵盤音樂彈奏****

--《小毛驢》--

 小忠忠老師再找了一首兒歌《小毛驢》的簡譜,簡單的美編了一下!

上一篇文章的《小星星》是由Scratch程式彈的曲,那我想要用鍵盤自己來彈《小毛驢》可以嗎?

當然是OK的啦!

 *****(觀看以下影片時可選右下角的Youtube進入後,以全螢幕觀看有HD喔!)*****

一、《畫鋼琴鍵盤+彈奏音符》

1.觀察一下這首歌,共需要8個鍵(C-1到右邊的C1),所以我們用Scratch的造型繪圖工具畫鋼琴鍵吧!

2.編寫8個鍵要對照的鋼琴音符程式。利用鍵盤上的1-8的一排數字鍵當作鋼琴鍵。

3.雖然用不到(黑鍵),但我們還是把它畫上去,看起來比較像鋼琴。

二、《在鍵盤按鍵上寫小抄對照》

1.在鍵盤上寫上簡譜方便對照啦!

2.試彈看看吧!還不錯玩吧!

 

 三、《試彈練習》

鍵盤的數字鍵(1-8)代表(Do,Re,Mi,Fa,....類推)

(11-13)-( 55-55)- (66-61.)-(5......)    (44-46)-(33-33)-(22-22)-(5...5) 

(11-13)-( 55-55)- (66-61.)-(5......)    (44-46)-(333333)-(22-23)-(1.....)


          *******按(綠旗)開始後,即可用鍵盤數字鍵彈奏*********

四、《改作練習》

※小朋友請你試著做做,改成用(滑鼠點擊)來彈奏鋼琴吧!

提示:當(角色被點擊)時......

PS.:也可以結合感應器(Arduino,Picoboard,Makey Makey....等),連結做成實體的彈奏樂器。

 

 

 

 

 

 




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

  1. Re: (06-2) Scratch 2.0 鋼琴鍵盤音樂彈奏好好玩。《小毛驢》

    小忠忠老師:

    不好意思,現在才有空來看回信,照著您的第一個方法試就成功了,好感動,也好感謝您!

    希望能再多製作些相關的課程供我們這些後進學習參考,再次謝謝您!

    [回覆] AMY 迴響於 26 五月, 2017 23:25

  2. 信忠老師 Re: (06-2) Scratch 2.0 鋼琴鍵盤音樂彈奏好好玩。《小毛驢》

    AMY 您好
    可能的原因:
    (1)使用鍵盤要在(英數)的模式下,不能在中文輸入法之下,請檢查
    (2)請檢查音效程式是否有設錯或選錯
    (3)如果都不是,請將檔案寄給我幫你看一下az8312@ilc.edu.tw
    希望有解決您的問題

    [回覆] 信忠老師 迴響於 22 五月, 2017 22:55

  3. Re: (06-2) Scratch 2.0 鋼琴鍵盤音樂彈奏好好玩。《小毛驢》

    這是一則悄悄話

    [回覆] AMY 迴響於 22 五月, 2017 21:21

  4. Re: (06-2) Scratch 2.0 鋼琴鍵盤音樂彈奏好好玩。《小毛驢》

    請問小忠忠老師,在 一、《畫鋼琴鍵盤+彈奏音符》時,為什麼要設定"當綠旗被點一下,移到x: y: "?有什麼作用?第一次接觸請多指教。

    [回覆] 123 迴響於 03 九月, 2016 14:14

      信忠老師 Re: (06-2) Scratch 2.0 鋼琴鍵盤音樂彈奏好好玩。《小毛驢》

      123 您好

      感謝您的提問!您問了一個好問題,其實看是沒什麼但是卻是寫程式的一個很重要的習慣,對角色初始狀態的定義。....甚至還可以設成:(當按下綠旗)角色移到(x,y)座標+顯示!
      您或許會發現,當我不設定(當按下綠旗)角色移到(x,y)座標,其實效果一樣並不影響,為什麼要加呢?那是因為Scratch已經將角色預設到你移動的位置了,但並無標示出來。
      在這個作品中(鋼琴按鍵)角色位置不會有任何移動改變,所以不增加(當按下綠旗)角色移到(x,y)座標,並不會有任何影響。但在其他Scratch作品中,角色移動以後可能需要參照原作標位置,所以養成好習慣,往後你就知道好處囉!。

      例如:有些作品的某些角色最後可能需要(隱藏),但是如果一開始初始狀態沒有設定(顯示),那下次再重新執行一次時,這個角色就一直執行(隱藏),會造成需要再回到前面角色加上(顯示)積木指令。

      希望以上說明能解答您的疑問!
      小忠忠老師

      [回覆] 信忠老師 迴響於 05 九月, 2016 21:35

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)