宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

Scratch 2.0 《經典小遊戲》

--打磚塊--
(基本型)+(影音版)

《打磚塊》也是一款非常經典的小遊戲,記得在Scratch 1.4版程式中也有內建此遊戲範例。小忠忠老師第一次玩大約在32年前,今天特地把它請出來介紹一下,讓大家認識一下這遊戲界的老祖宗!

在介紹《打磚塊》之前,需要先簡單講解一下【反彈】這件事,這有數學和物理的觀念,也許可以請老師協助指導一下。

小忠忠老師特地揮汗(教室只有電風扇)做了3張圖,希望能幫助你了解。

(1)Scratch舞台座標圖

(2)為什麼球打到下面的(平台)反彈的方向角是(180-B)。(暫用B代表:角度符號sida角)

(3)為什麼球打到上面的(磚塊)反彈的方向角也是(180-B)

            ****《打磚塊》****

一、遊戲玩法:

1.按(綠旗)遊戲開始。

2.點擊中間的(紅球),球自動向上移動,(碰到邊緣)會反彈。

3.利用(滑鼠移動平台),以(平台)擋住掉下來的球,球(碰到平台)也會反彈。

4.反彈的球如果碰到了上面的(磚塊),(磚塊)消失(得分+1)。

......(待嵌入打磚塊遊戲)....

二、教學錄影

(可以在影片右下角進Youtube後以全螢幕觀看)

 

1.新增角色:平台、球、磚塊。   舞台:紅色死亡線
 

2.編寫(平台)程式
平台的X座標隨著滑鼠的X座標改變,只有X座標改變就形成了所謂的左右移動)。

 3.編寫(球)程式
(1)先球移到定點
(2)說明遊戲方式(用滑鼠點擊球)
(3)球預設方向(向右),調整為隨機面向-60到60之間的方向角發射。
(4)重複執行:(移動)、(碰到邊緣反彈)、(如果碰到平台反彈)、(如果碰到磚塊反彈)、(如果碰到(紅色)就(說失敗),停止全部程式)

 

4-1.編寫(磚塊)程式。【排磚法--不建議
(1)製作一列4個磚塊,共3列,總共12個排列整齊的磚塊。
(2)調整每個磚塊的X軸、Y軸,將磚塊排列整齊。

4-2.編寫(磚塊)程式。【分身法--建議
(1)利用Scratch2.0的(角色分身)新功能,來製作12個磚塊分身並依序排列。
(2)角色分身的特性是一個分身的程式12個分身程式都一樣,非常方便。
(3)先產生一列4個分身,再Y軸下移-35產生一列,依序產生3列。

 

5.編寫(磚塊碰到球)程式。
(1)如果(碰到球),發出音效,然後(隱藏)
(2)新增(得分變數)(磚塊被球打中得分+1)

 

 

三、範例練習

【請試著做一個以下範例的-打磚塊遊戲吧!】

                                                     (點綠旗遊戲開始)

                   

 

 

 

 




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

  1. Re: (05-7) Scratch 2.0 《經典小遊戲》--打磚塊 (基本型+分身型)-(影音版)

    看到這個不免讓人懷念起小時候
    現在讓小孩自己學會設計這遊戲
    我想比玩任何新型的遊戲都要來得有趣且有成就感吧

    [回覆] 阿石 迴響於 20 十月, 2017 12:41

  2. Re: (05-7) Scratch 2.0 《經典小遊戲》--打磚塊 (基本型+分身型)-(影音版)

    真的是非常棒的教學,讓我可以能自己設計出這個經典遊戲,感謝信忠老師~~

    [回覆] 茱亞莉 迴響於 23 八月, 2017 10:27

  3. Re: (05-7) Scratch 2.0 《經典小遊戲》--打磚塊 (基本型+分身型)-(影音版)

    機緣來到這個地方,真的是很特殊的園地,先抓入書籤,慢慢逛~


  4. Re: (05-7) Scratch 2.0 《經典小遊戲》--打磚塊 (基本型+分身型)-(影音版)

    網路搜尋看到老師的分享,收穫良多,真的很棒很有幫助,謝謝老師

    [回覆] SEO 迴響於 22 八月, 2017 21:05

  5. Re: (05-7) Scratch 2.0 《經典小遊戲》--打磚塊 (基本型+分身型)-(影音版)

    這是一則悄悄話

    [回覆] 123 迴響於 09 八月, 2016 10:20

      信忠老師 Re: (05-7) Scratch 2.0 《經典小遊戲》--打磚塊 (基本型+分身型)-(影音版)

      123 您好

      感謝您用心看影片並做出作品
      當然很高興能幫您看一下作品的小問題
      檔案請寄az8312@ilc.edu.tw
      加油

      [回覆] 信忠老師 迴響於 09 八月, 2016 14:40

  6. Re: (05-7) Scratch 2.0 《經典小遊戲》--打磚塊 (基本型+分身型)-(影音版)

    好好玩

    [回覆] Cindy 迴響於 22 六月, 2016 14:00

  7. 信忠老師 Re: (05-7) Scratch 2.0 《經典小遊戲》--打磚塊 (基本型+分身型)-(影音版)

    蔡老師您好
    恭喜先前問題已解決
    您問到的解析度問題,是說當遊戲用全螢幕執行時,角色畫面會失真的問題吧!
    這也是多數人都想解決的問題
    這是因為我們多數都是用點陣圖(如一般常見的JPG,GIF,PNG,....)等都是,點陣圖的缺點就是放大會失真(鋸齒狀),建議用向量圖格式的檔案,就可解決這個問題。
    向量圖:商業軟體-Coreldraw 自由軟體-Inkscape

    您可參考網站中(02-12)文章下方有提到簡單提到(點陣圖與向量圖),請參閱。

    [回覆] 信忠老師 迴響於 04 六月, 2016 08:06

  8. Re: (05-7) Scratch 2.0 《經典小遊戲》--打磚塊 (基本型+分身型)-(影音版)

    這是一則悄悄話

    [回覆] 樹恩 迴響於 03 六月, 2016 15:46

  9. Re: (05-7) Scratch 2.0 《經典小遊戲》--打磚塊 (基本型+分身型)-(影音版)

    這是一則悄悄話

    [回覆] 樹恩 迴響於 03 六月, 2016 15:46

  10. Re: (05-7) Scratch 2.0 《經典小遊戲》--打磚塊 (基本型+分身型)-(影音版)

    這是一則悄悄話

    [回覆] 樹恩 迴響於 01 六月, 2016 19:48

      信忠老師 Re: (05-7) Scratch 2.0 《經典小遊戲》--打磚塊 (基本型+分身型)-(影音版)

      樹恩 您好

      如果可以的話,可否將檔案寄給我幫您稍微看一下
      因為直接聽您敘述實在無法判斷問題所在
      我的mail:az8312@ilc.edu.tw
      我盡量幫您看看,因為抓bug是很辛苦的

      來信請記得屬名您的身分和姓名喔! 這是基本禮節喔!
      [回覆] 信忠老師 迴響於 02 六月, 2016 20:45

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)