宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

Scratch 2.0 《經典小遊戲》

--射擊遊戲--
(基本型)

(按下綠旗,開始射擊幽靈)


【遊戲玩法】

按下滑鼠發射子彈打擊幽靈或妖怪。

【教學錄影】

(請選影片右下角Youtube以全螢幕觀看)

1.新增(巫師)角色,隨(滑鼠y軸)上下移動。

2.如果(按下滑鼠)發射子彈,(巫師造型)會有改變。

3.調整(巫師)的造型中心,設定(子彈)的程式,可加大(子彈)步數加快子彈速度。

【補充說明】:兩種讓子彈向右發射移動的程式不同寫法,可參考比較。

(1)上面錄影教學中所教學的方式。

   

(2)另一種不同程式寫法。

  

4.新增(幽靈)角色,向左移動。

5.設定(幽靈)被子彈打中時,會有造型變化,發出音效,然後(隱藏),並從右邊(隨機出現)。

6.新增(妖怪)角色,複製(幽靈)角色的程式,修改(妖怪)造型,修改(被打中時的音效)。

7.在(舞台區)新增(背景音樂)。

《程式編寫方式多,以上範例僅供參考》

【作業練習】

 

    




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

  1. Re: (05-4) Scratch 2.0 《經典小遊戲》---射擊遊戲 (基本型)-(影音版)

    這是一則悄悄話

    [回覆] 傅奕雯 迴響於 09 三月, 2017 21:09

      信忠老師 Re: (05-4) Scratch 2.0 《經典小遊戲》---射擊遊戲 (基本型)-(影音版)

      您好
      感謝您的悄悄話
      很高興文章對你有幫助

      [回覆] 信忠老師 迴響於 16 三月, 2017 13:41

  2. 信忠老師 Re: (05-4) Scratch 2.0 《經典小遊戲》---射擊遊戲 (基本型)-(影音版)

    今天在部落格中補充了另一種讓發射的(子彈)向右移動到邊線(X座標某處)時(隱藏)的程式寫法參考。
    【補充說明】:兩種讓子彈向右發射移動的程式不同寫法,可參考比較。
    請參考部落格文章。

    補充的第2種方式,也可運用在其他方面,例如:在(猴子接香蕉)中,香蕉落下到(Y座標某處)時(隱藏)後,回到(原點),再隨機出現。

    [回覆] 信忠老師 迴響於 23 四月, 2016 00:40

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)