宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

Scratch 2.0 《經典小遊戲》

--電流急急棒(簡易版)--

(看完說明後可線上執行玩遊戲喔!)

1.開啟音響或戴上耳機(有背景音樂和音效)

2.按綠旗開始遊戲

3.用滑鼠點取棒球開始過關

4.碰到障礙物跳回原點(起始點)

5.碰到猴子恭喜過關

 

一、遊戲分析

1.背景場景繪圖。

2.用滑鼠點一下棒球,棒球會移到滑鼠身上跟滑鼠一起移動。

3.藍色磚障礙物會左右平行移動、黃色磚會上下垂直移動。

4.黑色棒會以中心點旋轉。

5.棒球碰到綠色牆及障礙物(藍磚、黃磚、黑色旋轉棒)會發出音效並且跳回起始點。

6.棒球碰到猴子會說(恭喜過關),遊戲結束,程式停止。

7.遊戲有連續不斷的(背景音樂)。

二、遊戲流程參考--(點圖片可看放大圖)--(點圖片可看放大圖)

1.在舞臺區繪製場景背景圖。

2.利用不同工具繪製場景。--(點圖片可看放大圖)

3.新增角色,棒球(起始點)和企鵝(終點)。--(點圖片可看放大圖)

4.設定棒球起始點座標,以及被滑鼠點一下時,移到滑鼠游標。--(點圖片可看放大圖)

5.設定終點企鵝座標。--(點圖片可看放大圖)

6.新增角色,繪製藍色磚塊。--(點圖片可看放大圖)

7.設定藍色磚塊在兩個座標間左右水平移動,注意左右平行滑動,Y座標不變喔!--(點圖片可看放大圖)

8.設定藍色磚塊2為左右水平滑動,注意Y 座標不變喔!--(點圖片可看放大圖)

9.設定黃色磚塊在兩個坐標之間,上下垂直滑動,注意X座標不變喔!--(點圖片可看放大圖)

10.繪製黑色棒1,並將造型旋轉中心移置中間。--(點圖片可看放大圖)

11.設定黑色棒1的位置和旋轉程式,可調整等待時間或旋轉角度來改變旋轉速度。--(點圖片可看放大圖)

12.繪製黑色旋轉棒2,設定位置和旋轉程式。--(點圖片可看放大圖)

13.繪製黑色旋轉棒3,設定位置和旋轉程式。注意!範例中黑色棒2和黑色棒3是同一中心點旋轉,所以將黑棒2和黑棒3的造型中心座標設為一樣,就會中心點就可重疊一起。

(十字型的黑色棒繪製,也可直接就畫十字型的角色,就不需要將兩個重疊,也是一種方法!)--(點圖片可看放大圖)

14.設定棒球碰到綠牆跳回起始點,跳回起始點之後,很重要的是要停止棒球黏住移到滑鼠,所以要停止這個程式,讓滑鼠重新去點棒球繼續移動。(很重要!)--(點圖片可看放大圖)

可利用滑鼠在程式--(碰到顏色的(框框))--中點一下,然後去舞台區用滑鼠點一下(吸取)顏色即可取得。

15.利用複製程式,複製碰到藍色、黃色、黑色(用滑鼠點吸取顏色),一樣跳回起始點。--(點圖片可看放大圖)

(這裡也可以利用碰到角色物件方式--程式--如果碰到(藍磚塊1)--如果碰到(藍磚塊2)--如果碰到(黃磚塊)等)

16.企鵝的身上有黑邊,當時未發現,與黑色旋轉棒顏色一樣,會造成跳回起始點,換角色。--(點圖片可看放大圖)

17.利用新增(猴子),刪除(企鵝)。--(點圖片可看放大圖)

18.即使換了猴子,程式依舊還在。--(點圖片可看放大圖)

19.設定猴子碰到棒球,說(恭喜過關),並停止所有程式。--(點圖片可看放大圖)

20.這是另一種棒球碰到各種顏色,跳回起始點的另一種程式寫法,看起來是比較簡短!供參考!--(點圖片可看放大圖)

21.為棒球碰到綠牆和障礙物時跳回起始點加上--音效,選擇想要的音效備用。--(點圖片可看放大圖)

22.將音效加入碰到綠牆和障礙物之後播放聲音。--(點圖片可看放大圖)

23.遊戲的背景音樂很重要,有了背景音樂,遊戲的感覺就會好太多了!--(點圖片可看放大圖)

24.在舞台的音效中,選個幾種音樂當背景音樂。--(點圖片可看放大圖)

25.建議選擇(音樂循環)類。--(點圖片可看放大圖)

26.為了使背景音樂不單調,可以重複組合幾種不同音樂,會比較有變化一點。--(點圖片可看放大圖)

以上是簡易版的電流急急棒,未來還可加入變數(倒數時間、生命值、過2關)等,增加難度!

三、作業練習

注意:有6種障礙物!

1.紅磚1--左右水平滑動

2.幽靈--左右水平滑動,但是會轉向喔!

3.旋轉棒1--中心旋轉

4.繞圈的球--注意!造型旋轉中心移到角色外面繞圈

5.紅磚2--斜向來回滑動

6.旋轉棒2--注意!向右繞完會向左繞喔!

 

 




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

  1. Re: (05-3) Scratch 2.0 《經典小遊戲》--電流急急棒(簡易版)

    Yesmovies’s online streaming experience is a few levels higher than the standard set by other online streaming sites. From the professional design to the intuitive layout to the dark color scheme that is easy on the eyes, every aspect of the site shows that the people behind it know what they are doing and are fully committed to making Yesmovies the best online streaming site on the internet.

    Still, that didn’t stop several Internet Service Providers from blocking Yesmovies, and it’s likely that other ISPs will do so in t he future. To avoid internet censorship, Yesmovies continues to change his domain name, which is a source of endless confusion among its users, who are never sure which domain to use next.

    [回覆] 123Movies 迴響於 21 九月, 2020 18:00

  2. Re: (05-3) Scratch 2.0 《經典小遊戲》--電流急急棒(簡易版)

    10000+ hours of content is available to watch anytime and at any place
    No advertisements irritate you while watching any video
    Famous TV series like Rick and Morty, and several other seasons are withdrawn from Netflix, and now they are hosted on HBO Max
    A separate page for kids, so that the kids can explore the content they like
    You can save the video you like, and then watch it later in your 123Movies library
    These five features, I like them very much, and that is the reason I’ve placed HBO Max on the 4th spot. One thing that I don’t like personally. HBO Max doesn’t offer you a free trial, so you cannot test this app. You’ve to buy the monthly subscription to use this app. The developers have given no trial offer to the users.

    [回覆] 123Movies 迴響於 21 九月, 2020 18:00

  3. Re: (05-3) Scratch 2.0 《經典小遊戲》--電流急急棒(簡易版)

    123Motion pictures is a hottest film streaming web site that lets you uncover rapidly and stream motion pictures in high-quality. It has a world’s largest film collections that usually replace with a number of new titles to ship all the newest stuff.

    123Motion pictures comes with a easy interface and suggest you all the newest, trending and most watch motion pictures that prevent plenty of time to find an ideal movie. Among the finest factor about this film streaming website is that it presents completely different kind choices reminiscent of kind motion pictures by genres, years, and nation that additionally enable you discover your favourite content material.

    [回覆] 123Movies 迴響於 21 九月, 2020 17:59

  4. womenwhitetshirts

    Mellmon is T-Shirt Brand Our Top Priority is Making Best Quality T-shirt Available in Market at The Best Price, and Our Motive is to Keep in Mind what consumers want

    [回覆] besttshirt 迴響於 07 九月, 2020 18:32

  5. Re: (05-3) Scratch 2.0 《經典小遊戲》--電流急急棒(簡易版)

    Totally awesome posting! Loads of valuable data and motivation, both of which we all need!Relay welcome your work
    https://w1.123moviesfree.sc/

    [回覆] owenkenndy 迴響於 10 八月, 2020 17:18

  6. Best PDF Converter

    You produced some decent points on this post.I will keep track of your posts regularly تحويل pdf الى word

    [回覆] Jennifer 迴響於 09 七月, 2020 23:37

  7. Re: (05-3) Scratch 2.0 《經典小遊戲》--電流急急棒(簡易版)

    Thanks for this post!! it was great reading this! keep posting!! i would like to receive more info on this!! Stay connected! https://bytebell.com/

    [回覆] saracario 迴響於 07 七月, 2020 11:50

  8. Re: (05-3) Scratch 2.0 《經典小遊戲》--電流急急棒(簡易版)

    Thank you for sharing this game programing.
    I found it really useful!

    [回覆] ibaby 迴響於 12 六月, 2020 22:06

  9. Re: (05-3) Scratch 2.0 《經典小遊戲》--電流急急棒(簡易版)

    Thanks for sharing this game analysis

    [回覆] Nehu 迴響於 27 五月, 2020 23:43

  10. thanks for sharing this link.
    https://whatsappstatuses.xyz/category/funny/

    [回覆] funny whatsapp status 迴響於 14 三月, 2020 16:30

  11. 信忠老師 Re: (05-3) Scratch 2.0 《經典小遊戲》--電流急急棒(簡易版)

    TCC 您好:
    聽您的描述,我覺得可能是球的造型中心偏移
    建議檢查一下球的造型中心
    若還有問題可能要直接看程式檢查
    歡迎來信
    az8312@ilc.edu.tw

    小忠忠老師 敬上

    [回覆] 信忠老師 迴響於 18 九月, 2019 22:27

  12. 信忠老師 Re: (05-3) Scratch 2.0 《經典小遊戲》--電流急急棒(簡易版)

    TCC 您好:
    聽您的描述,我覺得可能是球的造型中心偏移
    建議檢查一下球的造型中心
    若還有問題可能要直接看程式檢查
    歡迎來信
    az8312@ilc.edu.tw

    小忠忠老師 敬上

    [回覆] 信忠老師 迴響於 18 九月, 2019 22:26

  13. Re: (05-3) Scratch 2.0 《經典小遊戲》--電流急急棒(簡易版)

    老師您好
    在球那個角色,"點綠旗定位到x: y:,當腳色被點擊,重複執行定位到鼠標位置"--同樣的寫法,有的學生的球不會跟在滑鼠正下方,而是嚴重偏斜一邊(但仍跟著滑鼠動),可能的原因是什麼?感謝您。

    [回覆] TCC 迴響於 17 九月, 2019 16:23

  14. Re: (05-3) Scratch 2.0 《經典小遊戲》--電流急急棒(簡易版)

    真的是非常棒的教學,讓我可以能自己設計出這個經典遊戲,感謝信忠老師~~

    [回覆] 帥氣小志 迴響於 23 八月, 2017 10:23

  15. Re: (05-3) Scratch 2.0 《經典小遊戲》--電流急急棒(簡易版)

    小忠忠老師:
    感謝您分享這麼棒的教材,讓我這新手可以慢慢瞭解並帶學生進行實作。但我們在執行這電流急急棒的程式時,發現一個問題:因為程式指令是"點一下角色"移到滑鼠游標,結果學生只要"按著滑鼠左鍵不放",就可以毫無障礙的直接到達終點成功。請問是否有解決的方法?謝謝!!

    [回覆] yichin 迴響於 24 十一月, 2015 09:30

  16. Re: (05-3) Scratch 2.0 《經典小遊戲》--電流急急棒(簡易版)

    小忠忠老師:
    感謝您分享這麼棒的教材,讓我這新手可以慢慢瞭解並帶學生進行實作。但我們在執行這電流急急棒的程式時,發現一個問題:因為程式指令是"點一下角色"移到滑鼠游標,結果學生只要"按著滑鼠左鍵不放",就可以毫無障礙的直接到達終點成功。請問是否有解決的方法?謝謝!!

    [回覆] yichin 迴響於 24 十一月, 2015 09:30

      Re: (05-3) Scratch 2.0 《經典小遊戲》--電流急急棒(簡易版)

      感謝!問題已解決。
      因為在程式編輯介面時,所有角色都是可拖曳的。

      [回覆] yichin 迴響於 25 十一月, 2015 09:47

        信忠老師 Re: (05-3) Scratch 2.0 《經典小遊戲》--電流急急棒(簡易版)

        謝謝您的鼓勵!

        沒錯!在程式編輯畫面,角色是可以拖曳位置再執行的,因為是在編輯過程中,所以當然可以讓我們自由移動囉!一般我會利用這樣的方式來測試一些程式,比如我想讓電流急急棒的球,去碰一下某一個關卡,我就會在程式編輯畫面中,將球故意拉曳到關卡前去碰觸,檢視程式是否有問題。這算是一點點的小技巧,因為不這樣做的話,如果程式大一點,要測試程式中的某一個點,如果從程式的最開始慢慢執行到你想看的地方,非常的等待呢!當然測試完之後,還是需要開始從頭到尾完整執行一次檢視。

        完整執行程式預覽,建議還是點選左上角的全螢幕執行預覽較佳!

        [回覆] 信忠老師 迴響於 26 十一月, 2015 21:44
發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)