宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

Scratch 2.0 《經典小遊戲》

--電流急急棒(簡易版)--

(看完說明後可線上執行玩遊戲喔!)

1.開啟音響或戴上耳機(有背景音樂和音效)

2.按綠旗開始遊戲

3.用滑鼠點取棒球開始過關

4.碰到障礙物跳回原點(起始點)

5.碰到猴子恭喜過關

 

一、遊戲分析

1.背景場景繪圖。

2.用滑鼠點一下棒球,棒球會移到滑鼠身上跟滑鼠一起移動。

3.藍色磚障礙物會左右平行移動、黃色磚會上下垂直移動。

4.黑色棒會以中心點旋轉。

5.棒球碰到綠色牆及障礙物(藍磚、黃磚、黑色旋轉棒)會發出音效並且跳回起始點。

6.棒球碰到猴子會說(恭喜過關),遊戲結束,程式停止。

7.遊戲有連續不斷的(背景音樂)。

二、遊戲流程參考--(點圖片可看放大圖)--(點圖片可看放大圖)

1.在舞臺區繪製場景背景圖。

2.利用不同工具繪製場景。--(點圖片可看放大圖)

3.新增角色,棒球(起始點)和企鵝(終點)。--(點圖片可看放大圖)

4.設定棒球起始點座標,以及被滑鼠點一下時,移到滑鼠游標。--(點圖片可看放大圖)

5.設定終點企鵝座標。--(點圖片可看放大圖)

6.新增角色,繪製藍色磚塊。--(點圖片可看放大圖)

7.設定藍色磚塊在兩個座標間左右水平移動,注意左右平行滑動,Y座標不變喔!--(點圖片可看放大圖)

8.設定藍色磚塊2為左右水平滑動,注意Y 座標不變喔!--(點圖片可看放大圖)

9.設定黃色磚塊在兩個坐標之間,上下垂直滑動,注意X座標不變喔!--(點圖片可看放大圖)

10.繪製黑色棒1,並將造型旋轉中心移置中間。--(點圖片可看放大圖)

11.設定黑色棒1的位置和旋轉程式,可調整等待時間或旋轉角度來改變旋轉速度。--(點圖片可看放大圖)

12.繪製黑色旋轉棒2,設定位置和旋轉程式。--(點圖片可看放大圖)

13.繪製黑色旋轉棒3,設定位置和旋轉程式。注意!範例中黑色棒2和黑色棒3是同一中心點旋轉,所以將黑棒2和黑棒3的造型中心座標設為一樣,就會中心點就可重疊一起。

(十字型的黑色棒繪製,也可直接就畫十字型的角色,就不需要將兩個重疊,也是一種方法!)--(點圖片可看放大圖)

14.設定棒球碰到綠牆跳回起始點,跳回起始點之後,很重要的是要停止棒球黏住移到滑鼠,所以要停止這個程式,讓滑鼠重新去點棒球繼續移動。(很重要!)--(點圖片可看放大圖)

可利用滑鼠在程式--(碰到顏色的(框框))--中點一下,然後去舞台區用滑鼠點一下(吸取)顏色即可取得。

15.利用複製程式,複製碰到藍色、黃色、黑色(用滑鼠點吸取顏色),一樣跳回起始點。--(點圖片可看放大圖)

(這裡也可以利用碰到角色物件方式--程式--如果碰到(藍磚塊1)--如果碰到(藍磚塊2)--如果碰到(黃磚塊)等)

16.企鵝的身上有黑邊,當時未發現,與黑色旋轉棒顏色一樣,會造成跳回起始點,換角色。--(點圖片可看放大圖)

17.利用新增(猴子),刪除(企鵝)。--(點圖片可看放大圖)

18.即使換了猴子,程式依舊還在。--(點圖片可看放大圖)

19.設定猴子碰到棒球,說(恭喜過關),並停止所有程式。--(點圖片可看放大圖)

20.這是另一種棒球碰到各種顏色,跳回起始點的另一種程式寫法,看起來是比較簡短!供參考!--(點圖片可看放大圖)

21.為棒球碰到綠牆和障礙物時跳回起始點加上--音效,選擇想要的音效備用。--(點圖片可看放大圖)

22.將音效加入碰到綠牆和障礙物之後播放聲音。--(點圖片可看放大圖)

23.遊戲的背景音樂很重要,有了背景音樂,遊戲的感覺就會好太多了!--(點圖片可看放大圖)

24.在舞台的音效中,選個幾種音樂當背景音樂。--(點圖片可看放大圖)

25.建議選擇(音樂循環)類。--(點圖片可看放大圖)

26.為了使背景音樂不單調,可以重複組合幾種不同音樂,會比較有變化一點。--(點圖片可看放大圖)

以上是簡易版的電流急急棒,未來還可加入變數(倒數時間、生命值、過2關)等,增加難度!

三、作業練習

注意:有6種障礙物!

1.紅磚1--左右水平滑動

2.幽靈--左右水平滑動,但是會轉向喔!

3.旋轉棒1--中心旋轉

4.繞圈的球--注意!造型旋轉中心移到角色外面繞圈

5.紅磚2--斜向來回滑動

6.旋轉棒2--注意!向右繞完會向左繞喔!

 

 




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

  1. Re: (05-3) Scratch 2.0 《經典小遊戲》--電流急急棒(簡易版)

    真的是非常棒的教學,讓我可以能自己設計出這個經典遊戲,感謝信忠老師~~

    [回覆] 帥氣小志 迴響於 23 八月, 2017 10:23

  2. Re: (05-3) Scratch 2.0 《經典小遊戲》--電流急急棒(簡易版)

    小忠忠老師:
    感謝您分享這麼棒的教材,讓我這新手可以慢慢瞭解並帶學生進行實作。但我們在執行這電流急急棒的程式時,發現一個問題:因為程式指令是"點一下角色"移到滑鼠游標,結果學生只要"按著滑鼠左鍵不放",就可以毫無障礙的直接到達終點成功。請問是否有解決的方法?謝謝!!

    [回覆] yichin 迴響於 24 十一月, 2015 09:30

  3. Re: (05-3) Scratch 2.0 《經典小遊戲》--電流急急棒(簡易版)

    小忠忠老師:
    感謝您分享這麼棒的教材,讓我這新手可以慢慢瞭解並帶學生進行實作。但我們在執行這電流急急棒的程式時,發現一個問題:因為程式指令是"點一下角色"移到滑鼠游標,結果學生只要"按著滑鼠左鍵不放",就可以毫無障礙的直接到達終點成功。請問是否有解決的方法?謝謝!!

    [回覆] yichin 迴響於 24 十一月, 2015 09:30

      Re: (05-3) Scratch 2.0 《經典小遊戲》--電流急急棒(簡易版)

      感謝!問題已解決。
      因為在程式編輯介面時,所有角色都是可拖曳的。

      [回覆] yichin 迴響於 25 十一月, 2015 09:47

        信忠老師 Re: (05-3) Scratch 2.0 《經典小遊戲》--電流急急棒(簡易版)

        謝謝您的鼓勵!

        沒錯!在程式編輯畫面,角色是可以拖曳位置再執行的,因為是在編輯過程中,所以當然可以讓我們自由移動囉!一般我會利用這樣的方式來測試一些程式,比如我想讓電流急急棒的球,去碰一下某一個關卡,我就會在程式編輯畫面中,將球故意拉曳到關卡前去碰觸,檢視程式是否有問題。這算是一點點的小技巧,因為不這樣做的話,如果程式大一點,要測試程式中的某一個點,如果從程式的最開始慢慢執行到你想看的地方,非常的等待呢!當然測試完之後,還是需要開始從頭到尾完整執行一次檢視。

        完整執行程式預覽,建議還是點選左上角的全螢幕執行預覽較佳!

        [回覆] 信忠老師 迴響於 26 十一月, 2015 21:44
發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)