宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 Scratch 3.0 初體驗

 【初體驗】:Scratch 3.0 (Beta版)

一、Scratch 2.0與Scratch 3.0 (beta)介面環境

二、Scratch 3.0 beta版登場囉!(正式版預計2019年1月2日推出)

1.Scratch 3.0(beta)預計2018年8月1日上線,目前的預覽版(中文化)其實已經可以Coding編程了。

2.Scratch 3.0是MIT與Google合作,採用html 5的頁面技術,未來更可跨平台在IOS、Android系統的平板、手機及桌機上使用。

3.Scratch 3.0可相容於Sctach 2.0,操作介面區塊調整幅度較大,原本2.0積木程式皆有並增加一些新積木,還有一些新增的擴充功能。

4.Scratch 3.0將原本2.0的(畫筆類積木) 、(視訊積木)(音效類積木)中的音樂部分,改放置「擴展功能」中,有需要再添加進來。

5.Scratch 3.0將原本2.0的(資料類積木)區分為(變數積木)與(函式積木)兩類。

6.Scratch 3.0的積木變大了(積木中的字略顯小),積木變大但程式編輯區空間太小,未來當程式碼稍多時勢必要上上下下捲動。解決方式大概只能將舞台改為(小舞台模式)或(將積木編輯區積木縮小)。(或許積木塊變大是為了要在平板或手機上好操作吧!)

7.Scratch 3.0將原本2.0的隱藏的角色屬性(姓名,方向角度,顯示或隱藏...等)搬至介面上。刪除2.0的角色工具列(放大,縮小,剪下,複製)。

8.Scratch 3.0將原本2.0的教學課程(影片)移至介面上方的(功能列)中。角色的造型(繪圖)編輯區及音效區皆有一些不同的功能玩法。

9.Scratch 3.0最特別的喔!】在積木類別最下方的(添加擴展),可新增(選擇)(9種) (擴充功能),例如:Micro:bit....

10.Scratch 3.0的9種(擴充功能)中的(Google文字轉換各國語言)缺中文啊!(小忠忠老師來回找好幾遍就是沒有,倒是韓文,日文都有)...唉呀呀!

11.【很重要!】Scratch 3.0的造型(繪圖)區,終於可以輸入中文字了!

三、Scratch 3.0 操作介面

1.介面環境

2.造型(繪圖)區

3.音效區

4.擴充功能(9種)




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

  1. Re: (01-10) Scratch 3.0 萬眾矚目,8月1日即將上線Beta版,預覽版初體驗!

    老師 我看了您的 打磚塊遊戲之後
    https://www.youtube.com/watch?v=UoclT3teoDA&list=PLa1Mit97muwPofu49neDlDfWXkZDqaj4m&index=6

    我程式 跟您一模一樣 但是 有些 磚塊可以消掉 有些就是消不掉 不知道是不是系統錯亂的問題

    [回覆] 願欲聞 迴響於 22 三月, 2019 14:40

  2. Re: (01-10) Scratch 3.0 萬眾矚目,8月1日即將上線Beta版,預覽版初體驗!

    老師您好
    如果直接改sb3成sb2
    檔案打不開了...
    sb2走入歷史
    還是得適應新環境
    sb3的介面實在讓人眼花撩亂

    [回覆] didi 迴響於 19 三月, 2019 09:52

  3. Re: (01-10) Scratch 3.0 萬眾矚目,8月1日即將上線Beta版,預覽版初體驗!

    1.請問可以sb2 和 sb3互轉嗎
    2.請問可以直接下載官網上的舊範例存成sb2嗎

    [回覆] didi 迴響於 05 三月, 2019 09:48

      信忠老師 Re: (01-10) Scratch 3.0 萬眾矚目,8月1日即將上線Beta版,預覽版初體驗!

      didi 你好

      Scratch 3.0支援2.0
      Scratch 3.0編輯器可以讀取2.0檔案,當然可以再存成3.0檔案格式
      不過目前的狀況是
      當以Scratch 3.0開啟2.0檔案後,會有一種狀況發生
      就是當初使用的2.0範例庫的素材,3.0的素材庫沒有,就會發生角色空白沒有的問題出現
      有些2.0素材庫的圖檔在3.0中已找不到刪除了
      反過來說....將3.0的檔案改副檔名.sb2,再使用Scratch 2.0編輯器開啟,也可能發生相同的問題

      [回覆] 信忠老師 迴響於 05 三月, 2019 12:27

  4. Re: (01-10) Scratch 3.0 萬眾矚目,8月1日即將上線Beta版,預覽版初體驗!

    這是一則悄悄話

    [回覆] 尋 迴響於 02 三月, 2019 20:41

      信忠老師 Re: (01-10) Scratch 3.0 萬眾矚目,8月1日即將上線Beta版,預覽版初體驗!

      Scratch 2.0在角色造型繪圖區會有(造型中心)的工具
      更新到3.0之後2.0的造型+字工具取消了....確實有點不習慣
      在3.0中還是可以設造型中心
      要反向思考.....以繪圖區的中心點(小十字)為中心
      將角色造型中想要當成中心點之處移動至(繪圖區十字處)即可
      例如:我想將小貓咪的(腳)當作造型中心,則將(腳)移至繪圖區的(十字)中心上
      不知這樣您可以理解嗎?

      [回覆] 信忠老師 迴響於 02 三月, 2019 22:06

  5. Re: (01-10) Scratch 3.0 萬眾矚目,8月1日即將上線Beta版,預覽版初體驗!

    忠信老師,

    想請教一下,3.0的版本該怎麼設定角色中心點呢?

    [回覆] 林老師 迴響於 17 元月, 2019 08:40

      信忠老師 Re: (01-10) Scratch 3.0 萬眾矚目,8月1日即將上線Beta版,預覽版初體驗!

      林老師 您好

      哈哈!我名字又被唸反囉!...我是(信忠)老師啦!
      Scratch 2.0在角色造型繪圖區會有(造型中心)的工具
      更新到3.0之後此工具不見了....確實有點不習慣
      在3.0中還是可以設造型中心
      要反向思考.....以繪圖區的中心點(小十字)為中心
      將角色造型中想要當成中心點之處移動至(繪圖區十字處)即可
      例如:我想將小貓咪的(腳)當作造型中心,則將(腳)移至繪圖區的(十字)中心上
      不知這樣您可以理解嗎?

      小忠忠老師 敬上

      [回覆] 信忠老師 迴響於 17 元月, 2019 21:23

  6. 信忠老師 Re: (01-10) Scratch 3.0 萬眾矚目,8月1日即將上線Beta版,預覽版初體驗!

    林老師 您好

    目前Scratch 3.0的beta版,擴展功能中沒看到2.0的Picroboard,不過我想108年1月的正式版應該會延續吧。

    [回覆] 信忠老師 迴響於 05 十月, 2018 08:23

  7. Re: (01-10) Scratch 3.0 萬眾矚目,8月1日即將上線Beta版,預覽版初體驗!

    這是一則悄悄話

    [回覆] 林老師 迴響於 04 十月, 2018 20:03

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)