宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

二月 03, 2009, 10:52

初代織夢計畫

Posted by wills | 迴響 (37) | 引用 (0) | 閱讀 (4531) | General | 推文 (0)

寫在前面的話:(懶得看癈話的請跳過這一段)

這篇初代織夢計畫算是回憶錄了!當初子顏老師、校長及本校第四十屆畢業生在五年級時開始發想並執行這個計畫,完全無法預期能得到什麼結果,只能邊做邊發展、修正、調整,並未預期要以什麼媒體方式具體且完整的表現執行中的點滴與概要,因此整個 教學計畫的內容和活動過程的記錄及資料其實是很多的,但卻未能統合的湊在一起做整體的表現,那時我們還沒開始玩部落格,因而只簡單的以一個網頁--織夢計畫裡附加幾個連結來簡單統合表現織夢計畫的大概。現在不同了,在新一代織夢計畫的執行以及部落格概念的引進之下,我們有必要將織夢計畫的前世今生有系統的呈現出來,為了參與其中的學生及學校師長,也為了在過程中默默提供封助並付出的社區家長及居民們,並更為了感謝理解學校織夢計畫並給予我們熱心捐助的善心人士,讓大家看到在眾人的付出下,成果是豐碩的,學生是有所得的,這一切辛勞都是值得的。

不過,由於子顏老師對部落格說故事的表現形態不熟悉,所以由我越俎代庖代他發表這個活動,內容的表達或者不盡圓滿,敬請見諒。

 

緣起:

國小高年級,是個一個尷尬的年紀。他們還小,能力有限,難以獨立實現自己或別人對於他的望也尚未有機會或經驗去證明,但卻也夠大到對未來、夢想有些實際的理解,並帶著期望,不知自已是否有能力 去掌握這一切,並將其付諸行動、執行並實現。

他們能嗎?當然能,織夢計畫就是幫助他們來編織夢想,並協助學生正視實現夢想所需的努力,務實的規畫並付出所能,以達成所期望的夢想。

夢想?國小學生之中有什麼共同的夢想會期望要一起完成的?是的,最受期待的就是畢業旅行了。小學六年的時間,只有畢業旅行可以和相處六年的同學,一同出遊、過夜,是非常難得的體驗經歷,也將成為全班共同擁有的美好回憶,但這筆畢業旅行的費用,可能會造成家長們沉重的負擔,這也就使全班全部共同參與畢業旅行的期待產生了阻礙。阻礙是現實,挑戰學生克服阻礙的意願和能否發揮潛力的現實,所以,在子顏老師與學生們討論後,決定共同努力來分攤家人的負擔,靠自己的力量,一起來籌措這筆龐大的畢業旅行基金。

 

課程的發展:

學校是進行教學的地方,織夢和圓夢的過程中,有太多需要學習、操作與反思之處,這些都是課程執行的過程,因此,在課程上,子顏老師建立了以下的學習課程。

織夢計劃學習課程

 

計劃推行之重要活動記實:

這整個活動的實施是在2006年子顏老師接下當時的五年忠班開始的,為了籌經費,學生們進行很多活動來募集經費。主要活動內容如下:

1.學藝成果發表會

這是第一個展現成果的活動,學生在五下學期末舉行表演活動,邀請學校師長及社區民眾、家長們參與,以募集經費。當要人家願意花錢買門票進來參觀,一定得展現充分的才能才行,因此,設計節目、準備、排演、佈置場地等工作都是小朋友們所籌畫出來並共同執行的。(以下活動圖文引用自子顏老師在無名的部落格)

由我們美麗大方又可愛的兩位主持人丫痴和小榛為我們暖場~

 

本班的氣質美女〝妹妹〞為我們帶來的古箏表演~

 

個個都很帥氣,ㄟ~~後面好像還有兩隻蒼蠅呢!

 

改編版的灰姑娘~〝笑〞果十足~

 

瞧瞧我們這三個小男生,扮起女生來還有模有樣地~

 

大提琴表演,看他專注的眼神~

 

酷喔~不過徹兄怎麼看起來有點娘~

 

二胡演奏,咱們的右子還含情脈脈的看著小魚兒呢!

 

答嘴鼓~還邀請畢業班的學生〝思嘉〞回來客串~

 

瞧瞧我們的哇哇合唱團,個個五音不全滴~

 

最後的壓胄好戲,就是全班帶來一首手語歌〝朋友〞,為整個晚會做完美的ending~

其實在過程當中難免會有些摩擦、吵架,但是同學們自行經過協調後,能讓節目內容更加精采,也讓彼此之間的感情更加的融洽,這些實際的經驗是課本上無法獲得的。

2.農夫真辛苦之種花生篇

  織夢計劃之所以能成為學校的特色課程,就在於活動內容是和竹安當地緊密結合的。由於竹安位處海濱,土壤偏砂地形態,且為旱田,適合種植花生及蘿葡,因此在好心的社區居民提供學校對面土地供學生運用的情況下,學生捲起衣袖和褲管,學起農夫種花生並加工製作成炒花生來募款。

要種花生之前當然是要先整地除草囉,瞧瞧咱們的國誠兄已經汗流浹背了~

 

感謝農會的贊助,讓我們有花生種子可以播種,大夥撥的可開心了咧!

 

終於把希望的種子撒下去了~

 

~~有沒有看到~發芽了耶!

 

開花了~開花了~接下來就是結果,然後收成囉!

 

收成後當然是要經過曝曬呀~

 

帶著兩位壯丁到海邊取海沙,聽說用海沙抄出來的花生特別香喔!

 

先要用鹽水將花生川燙過~

 

再把川燙過的花生放入海沙中抄,這個步驟最辛苦了

 

最後把冷卻的花生裝罐就完成囉~~

記得採收時天氣非常的炎熱,孩子們叫苦連天,真正體驗到〝鋤禾日當午,汗滴禾下土〞的道理。而且,採收製作的過程孩子們已經畢業了,但是有2/3的學生願意回來幫忙,令人感到窩心。

 

 

3.農夫真辛苦之種菜頭篇

蘿蔔和花生是竹安社區的產業,沙地種的蘿蔔甜美多汁,製成的蘿蔔乾非常的清脆爽口。我們配合織夢計畫,栽培蘿蔔進行義賣,一來可以籌得畢業旅行的基金,二來可以讓更多人分享我們竹安社區的農產,三來讓孩子們親自著手完成自己的夢想,並體會到〝要怎麼收穫,先那麼栽〞的道理,真是一舉三得呢!此次的栽培也是我們首次的嘗試,很多事情都在摸索,在摸索當中也獲得了經驗,今年我們就自行設計了播種器,讓孩子們操作起來更順手、更省時,種出來的蘿蔔也井然有序。種蘿蔔的季節正逢雨季,有時必須穿雨衣照顧蘿蔔,恰巧與花生相反,體驗農夫的歷程盡在不言中。

在焰陽高照之下除草,真的是熱翻天了~

 

把圍籬綁起來,就更像有規畫的織夢園了~

 

前後左右距離都一樣,沒錯~~一個蘿蔔一個坑~

 

播種完畢後,就幫我們的希望種子澆水~

 

用我們的愛心哉培,沒幾天就發芽囉!

 

孩子們冒著雨鬆土、除草,這樣才能真正體會農夫的辛苦~

 

天氣好也要鬆土、除草,知道農夫不好當了吼~

 

看著衝浪小子瀟灑的用手抓著雞屎拖肥,孩子們也不得不用手跟進,這樣以身作則的行為真是偉大呀!也因為這樣~害我的手臭了三天兩夜,連開車都隱約會聞到雞屎味~

 

看看這片健康的菜頭,想想用手抓雞屎就不算什麼了~

 

放假前讓每個小朋友採收一顆蘿蔔帶回家,也希望新的一年能博得好彩頭~瞧瞧大家滿足的笑容,表示辛苦是有代價滴~

 

寒假中~還是有一群熱情的孩子到校幫忙採收~

 

採收後的菜頭還要用水清洗乾淨~

 

切的部份就交給愛心媽媽了,因為動到刀比較危險,但是這樣學生和愛心媽媽分工合作的畫面還蠻溫馨的~

 

蘿蔔的重量和鹽的重量要有一定的比例,做出來的菜脯才會好吃~

 

經過四天三夜的壓榨後,再加入一定比例的糖和辣椒絞拌後就可以裝罐了~

 

這就是用我們的愛心、汗水和真感情所完成的菜脯~

夢想實現之畢業旅行

夢想實現快樂嗎?當然快樂!2008年5月,在校長、子顏老師、文淵老師、麗真老師的陪同下,展開三天二夜的行程。

第一天行程:竹安國小→經雪山隧道接北二高→關西休息站→月眉探索樂園→逢甲夜市→埔里北山天廬渡假村。

第二天行程:天廬渡假村早餐→九族文化村→芬園一福堂休息站→新竹萬瑞森林樂園晚餐/宿。

第三天行程:新竹萬瑞森林樂園早餐→新竹北埔諾曼第漆彈→午餐→探訪內灣老街→經雪山隧道→竹安國小。

由於校長是拍照狂,文淵老師膽子小老躲在一旁當隨隊攝影師,所以畢業旅行過程中所拍的照片不下千張,張張精采,難以挑選具代表性的幾張照片交代過去,因此只好把相簿連結放上來,讓各位自己進去看。

織夢之旅by子顏老師

歡樂畢旅照片by校長 

歡樂畢旅照片by子顏老師和文淵老師




 
 
 
用LINE傳送

Comments
ying Re: 初代織夢計畫 [回覆]

看這篇貼文,就想起第一次看到wills濱海小學坊的部落格,那時看貼文,捲軸一直往下拉,心裡想的是:天啊!到底貼了幾張照片?...怎麼有人這樣貼啊!.....


作者: ying | 二月 03, 2009, 12:14

wills Re: 初代織夢計畫 [回覆]

沒辦法啊,這是一個整體的故事,少了、漏了幾張照片,看起來整體感和故事性就差很多了!!
且不說覺得很長,但從頭輕鬆的看下來,至少不會覺得自己搞不懂他們在做什麼,也不致於覺得這篇文章沒頭沒尾吧!!


作者: wills | 二月 03, 2009, 12:56

Re: 初代織夢計畫 [回覆]

真是感謝咱們的文淵老師~
把我們的初代織夢計畫完全的呈現出來~
僅代表全體五忠同學~
跟您至上最高的敬意~


作者: soncolor5270 | 二月 13, 2009, 07:46

Re: 初代織夢計畫 [回覆]

原來種蘿蔔是這麼的辛苦呢!


作者: 賴昕昀 | 三月 06, 2009, 14:27

Re: 初代織夢計畫 [回覆]

我覺得看完這一篇文章很開心


作者: 阿陪 | 三月 06, 2009, 14:29

Re: 初代織夢計畫 [回覆]

我第一次看到這一篇文章就感受他們收成後開心的心情


作者: 吳政葳 | 三月 06, 2009, 14:32

Re: 初代織夢計畫 [回覆]

這是一個難忘的經驗,到時候回想,就會覺得很幸福喔!!


作者: abby | 三月 06, 2009, 14:41

Re: 初代織夢計畫 [回覆]

哈,原來上一屆過的如此幸福,真希望我們這屆也能過得幸福。


作者: ㄟ爛 | 三月 06, 2009, 14:44

Re: 初代織夢計畫 [回覆]

學長姐 真的好認真


作者: 笨牛 | 三月 06, 2009, 14:44

Re: 初代織夢計畫 [回覆]

學長姐 真的好認真


作者: 笨牛 | 三月 06, 2009, 14:45

Re: 初代織夢計畫 [回覆]

希望大家可以賺大錢


作者: 凱子 | 三月 06, 2009, 14:45

Re: 初代織夢計畫 [回覆]

雖然很辛苦,可是非常的有值得,也非常的好玩


作者: 珊珊 | 三月 06, 2009, 14:45

Re: 初代織夢計畫 [回覆]

謝謝愛心媽媽來幫忙


作者: DNA | 三月 06, 2009, 14:45

Re: 初代織夢計畫 [回覆]

謝謝愛心媽媽來幫忙


作者: DNA | 三月 06, 2009, 14:45

Re: 初代織夢計畫 [回覆]

謝謝愛心媽媽來幫忙


作者: DNA | 三月 06, 2009, 14:45

Re: 初代織夢計畫 [回覆]

大家加油!努力的籌畢業旅行基金


作者: 小耀耀 | 三月 06, 2009, 14:46

Re: 初代織夢計畫 [回覆]

大家加油!努力的籌畢業旅行基金


作者: 小耀耀 | 三月 06, 2009, 14:46

Re: 初代織夢計畫 [回覆]

我覺得這個計劃很有意義


作者: 妍均 | 三月 06, 2009, 14:46

Re: 初代織夢計畫 [回覆]

雖然很辛苦~不過一切都直得


作者: 小柔 | 三月 06, 2009, 14:46

Re: 初代織夢計畫 [回覆]

他們很辛苦喔


作者: 喵喵 | 三月 06, 2009, 14:47

發表迴響

authimage