宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十二月 31, 2008, 01:01

感謝各位對於學校學生織夢計畫的關心與協助

Posted by 《未設定暱稱》 | 迴響 (9) | 引用 (0) | 閱讀 (1289) | General | 推文 (0)

今天真的是我感覺最忙也最快樂的一天,一早就接到好多好多關心我們學生的電話,從早上到晚上都沒有停過,我的中餐還留在我辦公室的桌上,直到離開學校才將中午的剩飯帶回家處理。我希望我能夠親自接到關心我們學生的社會善心人,並當面跟他們致謝,也跟大家說明我們學校的教育核心價值。不過,真的接不完大家的所有電話。所以,利用晚上時間將自己的心情與教育想法,用布洛格的方式呈現,如有不足在於日後補正。

 

首先,我有一個想法,我記得我小學最後的畢業旅行是到台北動物園,我記得那次的畢業旅行我缺席了,原因不是父母親不讓我們去,而是小小年紀的我,有一個不為人知的小秘密。因為,當時家境並不寬裕,父母親必須要很辛苦的做著很粗重的工作,才能供應著自己讀書,雖然我的父母怎麼辛苦都願意讓我去參加。但是,看著父母必須頂著烈日挑著幾百公斤的磚塊一個階梯一個階梯的往上爬,才能掙到錢讓自己自旅行,心中有個不忍,心裡雖然很想去,但是自己還是做出了不去的決定,嘴巴裡只能不斷的說出,畢業旅行根本不好玩,但是內心的衝突直到大家畢業旅行回來,回憶完所以的活動後,大家心情沉澱後才見見釋懷。所以,我告訴自己,有一天我當老師,我一定盡量想辦法,讓想去的學生都能夠去校外教學。這是我內心的第一個想法。

第二個想法,我喜歡建構共同的回憶,因為我覺得人生中快樂的回憶,是我一輩子最豐富的財產,尤其是跟不同階段的同學、朋友一同建構那更是梢縱即逝。所以,把握機會跟你身邊的每個人完成一件永遠懷念的是那是以後見面怎麼說都說不完的話題。所以,我在學校儘可能的讓學生共同合力參與學校環境的,越是辛苦同學的回憶越是深刻。當然,我自己也會把握與學生共同回憶的機會。因此,在忙我都希望找時間跟學生一起參與。在這幾年間,我們老師挽起袖子和老師一起將校園中環境進行改造。其中最讓我難忘的是我們將學校的石子池改成清香撲鼻的桂花園。

第三個想法,也是我們計畫的最核心價值,那就是我們希望讓孩子體驗的幾件是:第一孩子的體驗就是我們希望我們的孩子能夠勇敢的提出夢想,並且努力去實踐。因為,我發現我們從小教育我們的孩子要擁有的夢想,"要能夠有夢最美,希望相隨",但是我們很少交孩子方法、很少教孩子如何逐步去實踐、很少帶個孩子一起去實踐夢想,我們希望透過我們的教育與帶領,讓孩子能有成功的經驗,孩子能學生領悟成功是要有方法、要有計畫、要能確實可行。所以,我們必須縝密規劃,大家同心努力,有志者事竟成。我們也希望孩子能學會把理想跟實際的距離拉近,讓它變成一個確實可行的執行策略。於是我跟老師討論,我們利用教學課程與孩子一同來編織一個夢想,由學生自己來作夢、造夢,自己用自己的力量來圓夢。於是有了這樣的一個計畫,所以我們這個計畫其實是一個教育課程的計畫,是由一群熱心、專業的教師團隊一起來努力的。在此,我真的要感謝我們的老師及熱心家長的支持。

 第二個我想要讓孩子體驗的就是勤勞,我希望讓我們的學生體驗任何的成功都是不需付出代價、必須付出努力、必須付出汗水。或許現在的孩子都太幸福了,他們幸福到忘記幸福這件事情。即使在鄉下偏遠的小村莊裡,學生他們想要的東西,只要他們要求,家長大概就是使命必達,滿足他們的要求,以致有些學生認為一切的東西都是理所當然。還好我在我們的學生身上有看到貼心的一面,我知道有很多學生很能夠體諒家庭的處境與經濟狀況,不敢對家長有太多過份的要求,這一點我真的是看在眼裡,也就是因為這樣,更讓我覺得我必須要主動去關懷到這些弱勢的學生。因此,讓學生能夠感恩、惜福,學習勤勞是一切成功的根本,相信學會勤勞這件是將來一定可以成為他們永遠的寶貝,讓他們一聲受用無窮,這件事就是我要學生的第二個體驗。

第三個體驗,就是希望學生對於自己生長的這塊美麗的土地,必須要有一份責任與感情。我們目前所楚的社區,在養殖草蝦、九孔全盛時期,每戶家庭的收入還算小康,維持一家生計還不算問題,但是這幾年養殖業沒落,草蝦及九孔等養殖無法成功,再加上年輕人為了工作而外流,他們只能依靠狹小又戴著鹽分的沙地種植農產,而竹安這裡的沙地花生與蘿蔔算得上是最好的特產了。這裡的花生又脆又香、這裡的蘿蔔又鬆又脆。白蘿蔔只要用白開水煮湯,就成煮出十足的蘿蔔香味,用這裡種出來的蘿蔔更奇特,不用日曬只要經過農民醃製,裝罐就能做出金黃色的黃金蘿蔔乾,可惜的是他們沒有行銷管道,種出來的蘿蔔只能送給親朋好友或任其腐爛。當我有意讓學生將這個特色課程結合特區產業時,我記得我跟社區的老前輩提出我的構想時,我們的老前輩笑笑的對著我說,"校長你別憨想,如果你一罐能賣250我從龜山島走回來",現在見到老阿伯見到我說"不算啦,學校不一樣,家是愛心",沒錯,我們的確不一樣。因為我們不是賣蘿蔔乾,我們是賣故事,是賣夢想。希望,社區也能夠把夢想賣出來,好東西就應該拿出來跟大家一起分享。所以,我們希望透過孩子的成功來帶動社區的成功,讓社區早日能夠建立屬於自己的特色產業。

接下來就是一連串、長時間有系統的課程討論,我們利用10節學校特色課程並配合每週的綜合活動課程時間。第一步,我們讓孩子開始蒐集課程資訊,包括農作物的生長條件、種植季節、所需的肥料與除蟲,並開始設計觀察單,觀察農作物生長情形與變化。第二步,我們讓孩子開始著手規劃屬於他們的夢想,他們可以天馬行空的夢想。不過,要經得起老師的提問,找出解決的方法。最後,小朋友討論出確實可行的方案,並開始著手規劃路線與訪價,計算他們所需的旅費並訂下完成的目標款項。我們將目標款項跟實際籌到的經費記錄在黑板上,看著數字在大家的努力下慢慢成長。一開始小朋友一定是充滿了挫折。因為,他們還沒有開始努力呀!!

再下來就是他們最辛苦的日子。開學後,九月份的太陽依舊是充滿熱情的秋老虎,他們必須頂著烈日艷陽,一鋤一鏟的鬆土、鋤草,二個小時下來已經有很多人累的攤在沙地上,還好貼心的老師早就準備一桶桶的冰紅茶在等著疲累的學生。在閒聊之中,我和老師也開始用激將法,先挫挫學生的銳氣,告訴他們如果大家累了、沒有自信、吃不了苦,我們就停止讓別的班級做呀!!反正你們就是吃不了苦,你們不過是草莓一族,還是算了吧!!經過我們的激將法學生當然不認輸,我們順勢說,不放棄就得更努力,別讓老師瞧不起喔!!從此,以後沒有人敢喊累了。

經過鬆土、聚攏、播種時,正值溫度最高的時候,看到學生揮汗如雨,但卻又辛勤的努力時,我們真的很欣慰,我們的學生長大了,學生使用我們老師發明的播種工具,能夠又快速、又整齊的將種子播下,那真的是有成就感。

到了該施肥的時間了,我們買了30包有機肥,還真的是有雞的,同學忍受肥料的味道,在老師的指導下有條不紊的指導下很快的完成了。

在學生天天澆水,日夜照顧下蘿蔔一天天長大,今年由於氣候並不是很順利,蘿蔔收成不是很好,但是當大家一起去拔蘿蔔的那一天,大家真的是充滿豐收的喜悅。

志堅阿嬤迫不及待與孫子一同分享豐收的喜悅。

大家正在拔"大蘿蔔",這裡的田地不弄髒衣服喔!!

 

一群幸福的小朋友正在享受他們收穫的喜悅,你看他們有多天真、多快樂。

其中有一幕景象讓我印象深刻,就是一群社區的志工阿嬤,三個人加起來快250歲了,也帶著椅子、鉆板、菜刀一起來幫自己的孫子圓夢,幫忙切菜頭、醃蘿蔔乾,大夥忙在一起,一起工作一起聊天,仿佛回到年輕時,大家出力位學校做"公工"的情景。

一早社區義工阿嬤已經帶著椅子、菜刀及鉆板到學校來幫忙。

志工阿嬤在我們的苦苦要求下留下來跟我們一起享用午餐,重新體會當學生的快樂!!

經過三個星期的醃製與熟成之後,一罐罐裝著學生滿滿夢想的黃金蘿蔔乾就這樣的在學生的裝填下完成,他們完成的不僅僅是一罐蘿蔔乾,而是帶著大家滿滿祝福的夢想。 

經由這次的計畫,獲得社會如此大的迴響,我應該教導我們的學生學會感恩,感謝社會上有如此多熱心教育的民眾默默在關心我們,默默在支持我們,我們應該把他們帶給我們"愛的種子"種在我們小小的心田,等待他慢慢長大,等它長大成熟之後化作"永恆的愛",再把這份"愛"傳下去,傳給最需要幫忙的人。

在此真的感謝所有社會上熱心與關心我們的人,再次的跟大家說聲,謝謝!!

大家的關心與關懷我都有收到,因為學校一下子湧入很多很多的關心,本人一下子無法一一處理完畢,請大家給我一點時間,我一定珍惜大家的每一份情,我一定會一一回覆大家。

由於學生第一批採收的蘿蔔是長的比較快的大蘿蔔,其他還有的蘿蔔並未完全成熟,必須要等待一段時間讓他完全成熟,各位對於教育關心的長者,如果可以的話利用布洛格在留言板留下悄悄話,告訴我姓名、地址、聯絡電話及罐數,我們再一一為大家回覆,不過由於學生農作物採收數量有限,請容許我衡量數量後再一一跟大家回覆。再次的感恩大家對學生的關心。

竹安國小校長陳銘俊 




 
 
 
用LINE傳送

Comments
ying Re: 感謝各位對於學校學生之夢計畫的關心與協助 [回覆]

俊哥,你的標題有錯字ㄋㄟ~~不過,是不影響文章感人的程度啦!


作者: ying | 十二月 31, 2008, 09:52

Re: 感謝各位對於學校學生之夢計畫的關心與協助 [回覆]

看完我都哭了!!討厭啦!!都這把年紀了!!還讓人亂感動一把的!!


作者: raymama | 十二月 31, 2008, 09:58

奔跑吧!孩子~努力實現自己的夢想 [回覆]

我會持續在MSN上替大家加油!支持孩子們親手完成自己的夢想!

當初看到新聞報導,就馬上打學校的熱線,相信和我一樣想共襄盛舉的人太多了,大家一定是被校長和老師和這些學童的真誠給感動了~~~

【取之於社會、用之於社會】!!是我們回饋的時候了~~


作者: 台北土城/集文書局 | 十二月 31, 2008, 18:12

Re: 奔跑吧!孩子~努力實現自己的夢想 [回覆]

真的好謝謝大家喔!!有你們的支持與關心,就是我們最大的前進動力。我們都希望教育會更好。


作者: 俊哥 | 元月 01, 2009, 23:36

Re: 感謝各位對於學校學生織夢計畫的關心與協助 [回覆]

校長學長:我對您的景仰真得要如長江滔滔之江水連綿不絕了,我們在教
育界不正是要帶給學生無限的希望嗎?加油加油!!我永遠支持
您!!
身在南方的王牌投手
敬上


作者: 王牌投手 | 元月 05, 2009, 11:20

Re: 感謝各位對於學校學生織夢計畫的關心與協助 [回覆]

俊哥,菜脯賣得怎樣?那麼多人關心,是不是也該在部落格給大家作個說明啊!


作者: 美眉 | 元月 14, 2009, 10:07

Re: 感謝各位對於學校學生織夢計畫的關心與協助 [回覆]

對不起喔!!有在留言版留言下e-mail地址的,我已經一一回信,最近因為小朋友正在月考,寒假及將來臨,這幾天下來大家都手忙腳亂,還好有志工阿嬤及我們熱心的鎮安宮主委幫忙,趕工醃製又追求好品質的夢想蘿蔔乾預定將於星期五完成並寄出第一批,其他部份會陸續寄出,來不及的部份只好等過年後再寄了!!再次跟大家抱歉,因為伽即將結束,學校又在忙校務評鑑,最近真的好忙好忙,請大家原諒!!


作者: 俊哥 | 元月 14, 2009, 22:11

Re: 感謝各位對於學校學生織夢計畫的關心與協助 [回覆]

大家好!
請問,今年的蘿蔔製品何時可以購買?
一定很棒!我們期待好久囉~~


作者: 圓石阿姨 | 二月 15, 2009, 01:33

Re: 感謝各位對於學校學生織夢計畫的關心與協助 [回覆]

可請圓石阿姨在留言板中用給版主的悄悄話方式留下訂購資料,如姓名、地址、罐數,聯絡電話或行動電話,我們會在下星期處理,最後一批了,沒有就要再等一年了喔!!


作者: 《未設定暱稱》 | 二月 15, 2009, 09:56

發表迴響

authimage