宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

孩子的健康與安全是我們一再的叮嚀與貫徹執行的責任,最近新型流感H1N1的疫情擴散,也使得大家心情受了影響,擔心學校也淪為疫區,對此開學前學校也召開防疫會議展開了防疫大作戰。

學校衛生為新型流感防治不可或缺之一環,最基本且最重要的防疫措施是落實勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節、及生病學生在家休息

學校在需要時,可依指揮中心之建議採取停課措施,停課之目的在於減緩病毒傳播頻度,以延緩疫情高峰。一旦決定停課,學校及家長應維護停課學生之安全,及督導學生不應再到人潮聚集場所,以達降低疫情擴散之效益

學校因應新型流感之各項防護措施如下:

一、            每週五訂定消毒日,進行全面環境清掃及消毒工作。

二、            開學當天即應辦理全校師生體溫測量,之後每日測量體溫,持續到教育部解除為止。

三、            執行學生上學前在家裡先測量體溫,聯絡簿填寫學生溫度,如有發燒情形,就醫在家休息,健康自主管理。

四、            持續監測體溫,對於聯絡簿沒填寫學生體溫或在家沒量體溫的學生補測量體溫,對於有發燒學生,應戴口罩,請學生就醫返家健康自主管理,健康中心準備口罩提供生病學生或所需學生使用。

五、            加強宣導確實執行「勤洗手、學生生病應就醫、不上課、在家休息」

六、            主動關心學生身體狀況:應主動每日為學生量體溫,且班導師或授課教師應注意學生是否有發燒等類流感等症狀。

七、            強化衛生教育宣導:加強勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節等衛生教育宣導,並落實執行。

八、            區隔生病學生及教職員工:學生或教職員工如在校期間出現類流感症狀,須戴上口罩,並應予安置於單獨空間,直到離校。

九、            通報作業:學校如發現突發群聚疫情,一個班級如同時有上呼吸道感染學生2位以上,填妥學校群聚速報單傳真至教育處及所轄衛生所。

 

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=71705