宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

欣逢本校四十八週年校慶,誠然可喜可賀。特別是在即將完成校舍改建之際,校園裡洋溢著歡喜雀躍之氛圍。雖然今年校慶運動會因校舍改建場地受限,沒像往年打從期中成績考查過後,就看到全校師生密集的在操場上準備運動會各項競賽與表演節目的訓練,今年只是簡單辦理,但小朋友們個個身手矯健、活力十足,我想這就是最好的生日禮讚,我們也更加期待九月份校舍落成啟用擴大辦理,讓我們一起祝福柯林國小-----「生日快樂、校運昌隆」。

多年來,承蒙上級長官、民意代表、熱心教育人士、家長會及所有家長的支持,使本校在軟硬體建築與設施方面,有長足的進步。特別感謝縣府教育處為本校爭取老舊校舍改建中央補助款2910萬元,今年5月即將完工。講到這兒,我回想起整個經費爭取的歷程,95年初任柯林校長,我的師父校長李錦昌校長即耳提面命,面授機宜要儘速爭取柯林老舊校舍改建,讓整個校園更加整體性。為了達成這艱難的使命,三不五時的前往國教科請教廖文菁科員(現任專員),了解老舊校舍改建排序的狀況,確定改建排序的優先順序是以建物建照的年份與土地撥用的合法性為主要依據。經全縣填報資料查詢,發現本校舊校舍是老背少建築,資料呈現是以較新的建照(民國76年)呈報,當時改建排序是在全縣的後段。印象中學校建物己超過30年了,幸好以前的建築物總會在柱子上留下建物大事紀的大理石,確實的記載民國67年完工,於是補拍照片佐證,才使得整個排序大躍進,預計民國103年經費補助動工。而令校舍改建最棘手的是土地撥用問題,許多學校也因為學校土地用地是私有地,或是鄉有、國有土地未辦理土地撥用的程序導致無法申請建照而停擺。感謝前輩李錦昌校長及同仁的努力,克服了最棘手的學校土地撥用問題,使得柯林校舍改建能提早順利辦理。

今年我在柯林的任期已滿6年,可以申請調動,也有不錯的機會參加今年的校長遴選,但我放棄了。感受到柯林國小的學校氣氛非常溫馨祥和,同仁相處有如一家人,學生家長很有人情味,所以大家上班的心情非常愉快,這是柯林國小的優良傳統,至今依然如此,加上學校的環境優美,處處都可以看前輩們對校舍整體規劃的用心與各位後進的齊心協力。柯林國小多年來持續的精神就是「Do one thing good for ke-lin」,每當你步入校園,所見到的,都是師生一起參與活動,不論是教學、整潔、課間活動,總是老師親自帶領學生從事操作學習,所習得的都是具體的經驗。

最後我要感謝本校所有教職員工、家長會、校園志工的付出,各位默默的耕耘,就像是辛勤的園丁,灌溉並雕琢幼苗,而在柯林國小化育英才的歷史中,你們始終扮演著最重要的角色。加油!

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=284544