宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

YES  I  CAN』是萬富國小102學年度校慶運動會活動的主題。詞句的意思,簡潔的翻譯是「是的,我能」,相信自己、鼓勵自己的詞句。我們希望透過運動會的系列活動,讓孩子學習到這樣的精神,相信自己『YES  I  CAN』,讓萬富的孩子對未來充滿了希望

各位還記得開學時友善校園週,教導陳秋妃主任分享「青蛙爬高塔」的故事嗎?相信記憶猶新,大家對於故事意想不到的結果而驚訝!這隻成功爬上高塔的青蛙原來是耳聾了,完全聽不見別人負面的語氣。例如:別白費力氣了,不可能爬得上去的;鐵塔那麼高,您那麼小,怎麼可能爬得上去,早點放棄吧。而聽力正常的青蛙,早被這些負面訊息所打敗,放棄自我成功的機會。

所以由故事裡發現,不要覺得自己渺小,看輕自己,更要懂得由負面訊息轉念成正面積極的態度,縱使失敗了,也是下次成功的經驗。別再被外界認為小學校就沒有競爭力而看低自己,我們的表現不比別人差,比如在「品格教育」的養成;「環境打掃」動手做的積極認真;「閱讀寫作」得獎如數,也常刊登在國語日報;「口琴音樂」比賽年年績優;更重要的我們有一群熱血的親師生們正在沸騰的力量。

希望學區內的學生回流,這學期開始,我們也試圖改變操作模式,將以往萬富國小的優點不吝嗇的讓大家知道,除了教學設備與環境改善外,積極的發行萬富萬穗月刊呈現教學成果及教育宣傳。爭取社會資源免費提供中、低年級下午時段的課輔活動,讓家長安心。調整上午下課時間,把課間活動時間變長了,藉由團體共同活動培養運動習慣並設計短期目標、自我挑戰。同時也重視學生的健康營養補給,每天交替提供水果及營養副食品。

願與大家分享【孩子如何成功】,這本書「讓人對未來充滿了希望」:它最重要的發現是「人格特質」才是孩子未來成功與否的關鍵。而人格特質的培養,在嬰幼兒期最重要的是父母的愛與照顧;少年期的關鍵,是建立「願意改變,並相信自己可以改變」的行為模式;青少年則需要一些困境、一些挑戰、一些他們「可以克服」的匱乏、甚至於一些不傷筋骨的失敗。

   YES  I  CAN』就是要孩子養成積極正向的的態度,學校也規劃設計課程,孩子實際操作來建立「願意改變,並相信自己可以改變」的行為模式。我們的熱血就要沸騰了!




 
 
 
用LINE傳送