宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

低調的個性,婉拒了柯林親師生的歡送,81日當天帶著滿滿的祝福與熱忱,自個兒騎著腳踏車從住家來到萬富國小就任履新。對於一所與柯林同規模但少子化嚴重的學校,思考著,對萬富小學校未來的發展方向。我心中有很多作法,但我更加希望能聽到同仁們熱情的想法與一同創造萬富國小的核心價值。

萬富國小是一所以全人教育之愛,建構以孩子為主體的健康學習環境的學校,為了達到「萬富萬穗、夢想起飛」這願景,個人將以萬富國小現有的發展當作基礎,並結合多方人士對萬富未來教育的看法而全力以赴。我們深信每個孩子都有學習的能力與願望,也知道結合資訊與科技可以增進學習的效果,當然學校必須支持孩子的身心成長,更願意努力付出來成就每一個孩子,但是別忘了親師生必須共同合作,才能夠更進一步激發教育的效能。

趁著暑假期間,修剪了全校樹木與入口意象設計。全校的喬木近3米以下的雜枝修整後,校園的視野開闊了,更希望全校親師生們能胸襟大器。喬木需要適度的修剪,主幹才能茁壯、樹形才會優美,彼此更需要空間才能開枝展葉。教育何嘗不是如此呢?假如處處為孩子設想,是否會造成孩子的依賴性與予取予求?孩子是否會少了那股探索自我的興趣與動力?如果我們將這份為孩子處處設想的心轉化成一種關愛與鼓勵孩子的心,建設成彼此間的自信培養與溝通互動的成就感,就好比樹間有了彼此成長的空間。

適性發展建立自信,學習多了成就感,才不會對環境挫折逃避,更有越挫越勇的鬥志。自信心的建立一部分來自他人的鼓勵,但最主要是自己在學習歷程中能持續建立小小的成就,積沙成塔累積自我的自信心。

學習興趣的動力來自自我的成就感,適度的營造孩子成就的機會、教育孩子學習的方法是我們的責任。孩子從小學會自信與方法,抓對方向,在人生的道路上抬頭挺胸、向前邁進。

 




 
 
 
用LINE傳送