宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

此次赴日參訪的主題為:「日本校舍建築及經營管理」,包括了縣府教育處、工務處、主計處、校舍改建學校校長及建築師共18位成員。

第一天2010/09/05

中華國中出發=>09:50桃園國際機場11:50ñ15:40名古屋空港=>18:30大阪心齋橋商圈~道頓崛美食街~晚餐19:30=>21:00飯店

 

原訂遊覽車接發時間為上午7時,但一直等不到車子,旅行社也聯絡不上司機。在苦等的時間,宋正雄校長分享了學校校外教學及畢業旅行的經驗談,在出發的前一天,他一定會親自在晚上九點左右一一的打電話給各個司機及承辦旅行社的領隊。一來了解司機身體狀況,前一晚的身體狀況如何?是否超時開車?二來可讓旅行社領隊清楚的了解到學校主管的要求,別輕忽了合約的履行與重視行車安全。

直到750分左右,車子才來到鎮公所前接送,經司機的答覆是公司派車單的時間出錯了,還好前往機場規劃的時間還算充裕,準時抵達桃園國際機場,待完成登機程序,搭乘國泰1150分前往日本名古屋空港。

日本的時間比台灣快了一小時,在1540分抵達名古屋後即拉車約280公里前往大阪心齋橋商圈,、道頓崛美食街。導遊說明大概要3小時的車程,心中有個疑問?為何不訂大阪關西機場的機票?那樣不就可以節省了很多拉車的時間?不過我們可沒浪費了巴士開車的時間?一路上分享著彼此心得。

第二天2010/09/06

飯店7:30=>9:00奈良學園高校參訪11:30~午餐12:30=>13:00金閣寺14:00=>14:30京都國際漫畫博物館參訪16:30=>17:00東本願寺~御影堂(世界最大木造建築) 17:30=>新京都藝術車站~空中步道展望18:00=>18:10 晚餐19:00=>21:30飯店

 

第一天住宿的地方位於大阪中之島麗嘉皇家飯店,一大早約5點多即換上長跑的運動服,打算把中之島繞一圈,中之島位於二條河川的腹地,充滿了現代化的地鐵設施與人性化的步道設計。

奈良學園高校是一所私立的完全中學,創於昭和五十四年(1979) ,其校訓為至誠力行,至誠即為誠實,力行即是訂下目標朝目標努力前進,依照校訓培養出朝著自己目標,不輕易放棄,誠實並有高志向的學生。接待人員除了校長、教頭等一級主管外,還有學生會會長與副會長及建築師全程參與,其中學生會成員也分享著學生共同參與校園規劃設計和心得。

京都國際漫畫博物館,是在20034月,由京都精華大學向京都市提出建立計畫,利用一所小學舊址建立,於200611月開館。其中讓我印象深刻的是漫畫之壁架上的漫畫可以自由地取下來閱讀。此外還設有可以讓幼兒和兒童度過快樂時光的兒童圖書館,舒適的閱讀空間也讓大人們愛不釋手。

 

第三天2010/09/07

飯店7:30=>09:00土岐市立泉小學校參訪10:30土岐美濃焼街道~午餐12:30=>14:00多治見中學校參訪16:00=>16:30=>綠洲21=>名古屋塔=>飯店

 

參訪土岐市立泉小學校,我們處處可以看到學校的用心,尤其是學生的生活教育推動,圖文並茂的情境佈置,清楚的讓孩子們明瞭生活舉止什麼是對或是錯的,就連進入便所鞋子的擺放等細節,也都清楚的圖文說明。學校經營的全體架構圖明確,希望能培養出能思考活用,並且能有擔當的學生,學校的教育希望能達到在學生旁協助學習的角色,並培養他們與同儕相處的高度能力。泉小學校的特色為:有自治活動的小學校,追求嚴格求學的學校以及教導學生一般的知識。學校也提出目前學生的學習狀態:開朗有活力,喜歡與同學相處,學習能力不錯,但缺乏深究的心態,自己解決的能力較弱。

中午取消土岐美濃焼街道的參觀活動,前往outlet解決午餐。

多治見中學校是由象集團推薦參訪的學校,是所重視生態自然共生的環境。

 

第四天2010/09/08

飯店8:00=>09:00 高年大學見學10:30=>11:00豐田汽車博物館(含午餐)13:30=>14:30名古屋國際中學校‧高等學校參訪16:30=>17:00日本三大神宮~熱田神宮18:00~晚餐19:00=>飯店

 

高年大學鯱城學園是所名古屋的老年大學,名古屋市長即為校長,學校運作由副校長主持,學員為60歲以上的老人。課程分為三大部份,即為教養講座、專門講座,自主活動,社會回饋等。

    參訪名古屋國際中學校‧高等學校,名古屋國際中高等學校為一完全中學,創立於1951年,本校中學部為278人,高中部為415人,合計為693人,學校的教育理念可用開拓者的精神一句來表示,因為創始者栗本祐一先生年輕時曾在加拿大的西部留學,因為當時加拿大人開發西部的精神啟發了栗本先生,並成為此後教育方針的精神,即是求學也必須要有開拓者的精神及力行,並具備國際觀,.與各國大學及高等學校間有著交流的協定,培養日本學生更廣括的視野。

 

第五天2010/09/09

飯店8:30=>09:00名古屋市ほのか小學校參訪=>10:30=>14:00常滑陶瓷散步道、常滑INAX瓷磚博物館 (含午餐)14:30=>15:15日本中部國際空港17:15ñ19:20桃園國際機場=>中華國中抵達

 

參訪名古屋市ほのか小學校,這是一所由三個小學校統合成立的新學校,學校校名ほのか小學校是由本陣小ほ、則武小の、龜島小か三所統合學校的校名結合,意思是溫馨的小學。因為少子化的因素,平成11(1999)本陣與龜島小規模學校的問題,歷經設立檢討委員會,學區住民說明會,加上三所學校地域鄰近漸漸達共識,於平成13年最終統合地決定,平成14年創校,平成17年遷入新校舍。

   


 
 
 
用LINE傳送