宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

前兩週,有幾位棒球隊成員的家長約了我和陳教練聊天。談話中,肯定教練的技術力與對棒球付出的精神,這一直是陳教練經歷數十多年來累積的精華所在。但礙於人力不足,教練一人無法身兼數職,因此家長們也發現到棒球隊的紀律無法像口琴或是弦樂團的表現,經由和教練討論對話後,獲得一致的決定,家長們主動安排輪流時間配合教練的訓練,在生理層面的技術性訓練由陳教練指導,心理層面上,如有球員情緒性問題或是練球糾紛家長便可從旁協助,一來可分擔教練的人力,二來也提供最佳的後勤支援。

柯林地區人士對於棒球隊能代表宜蘭縣參加全國賽感到無比榮耀,並給予高度的肯定與支持,教練一直擔心參加全國賽經費不足的困境,也在短時間內解決,共募得117仟元的贊助經費。雖然這次全國賽的成績不盡理想,但也讓孩子們見識到人外有人、天外有天,不能因一時成功而自傲。還有最重要的是不能因打球而放棄了學業,所以學校成立棒球隊只能利用課餘時間做最有效率的訓練,因為小學階段培養讀書的基本能力是非常重要的基礎。

至於棒球隊國中銜接的部分,上個星期親自拜訪國華國中李校長,也得到高度的支持,願意銜接國小的棒球隊,成立軟式棒球社團讓有興趣的孩子們,可以在國中階段繼續訓練球技,而陳教練也可以擔任共同的指導教練。

上星期五是一年級的第一天新生報到,今年戶籍內只有10位學生就讀,扣除去年申請提早入學而只剩下9 位學生,擔心報到不足而影響學校聲譽。還好第一天的報到情況是不在柯林戶籍而轉戶籍的報到人數比戶籍內的多。這幾年約有三分之一的新生是戶籍外轉入的學生,今年是否可達到二分之一是可期待努力的。感謝各位同仁及家長的努力,讓柯林的好還要更好的聲譽遠播,而有如此高的轉學生與轉入新生是對各位的肯定與激勵,也是辦學績優的重大指標。

特別一提,這次45週年的村校聯合運動大會,別忘了撥空到場為各位寶貝們加油打氣,參與親子趣味競賽,孩子們可要展現出自信快樂的演出喔。




 
 
 
用LINE傳送