宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

從事教育工作者,都應該認清教育的本質為何?身為學校經營的領導者,更應該深刻地思考教育的核心價值與理念,認清教育的本質與學校的價值,進而規劃學校經營理念與策略,將學校辦好,讓每個學生都能獲得最好的學習成就。

  教育的本質,是指教育的根本性質,賡續不變的形體。什麼是教育的根本性質?何福田(2005)認為教育的本質是指:「教育殊途同歸於善,過程無損於善,動機源出於善。」所以說教育是「止於至善」的過程。鄭崇趁(2005)則以教育的五大核心價值:人文、適性、均等、優質、卓越來闡述教育的本質,認為教育是以人為本,讓學生成為理想的「人」,使其可以適性發展,發揮潛能;提供學生均等的教育機會,和優質的學習環境,讓每個人都可以成功,自我實現,達到普遍性的卓越。綜合兩位老師的觀點,吾人認為:教育的本質是促使每個人都可以各自發展潛能,努力向上向善,進而可以成就社會,促使善的因緣可以生生不息的過程。(詳閱95.5學校校務發展概要計畫書修1.doc)




 
 
用LINE傳送