宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

夜半11點了,農曆初九天公生,祝賀天公生鞭炮聲此起彼落。原本是早已就寢夢周公的時刻,但此時我正在「懶人居」熬夜自我沉澱。

「自我沉澱」的說法是美化了自個兒搞自閉的舉止,搞自閉的行動主要是對另一半漠不關心、打冷戰,藉此表達心中的抗議與不滿。

以往當自我沉澱時,總要等到另一半的關心問候、博取她的關心,心中的結就開了,這應該是歸屬於我這個「男人自尊」的作祟吧!如今新的一年的到來,我們也逐漸步入更年期了,或許是荷爾蒙失調了,這次的自我沉澱,我將此主動轉化成自我成長的動力,激勵自己奮發向上,立下新年新氣象,「主動解開心中的結吧!向另一半關心的問候吧!」

探究搞自閉的主因是自己長期的缺乏自信心,對自己的信念不够堅持,造成溝通互動時一再的挫敗,久而久之對自己產生了自我防護措施,當面對問題時索性就封閉自我、壓抑心中的不滿。

從小建立自信,學習有了成就感,才不會對挫折逃避,才能有越挫越勇的鬥志。自信心的建立一部分來自他人的鼓勵,但最主要是自己在學習歷程中能持續建立小小的成就,積沙成塔累積自信心。

學習興趣的動力來自自我的成就感,適度的營造孩子成就的機會、教育孩子學習的方法是我們的責任。孩子從小學會自信與方法,抓對方向,在人生的道路上抬頭挺胸、向前邁進。




 
 
 
用LINE傳送