柯林國小願景為「活力、湧泉、柯林心;人文、生態、萬長春」, 為每一位柯林的孩子培育一顆充滿活力、愛心如湧泉的柯林心,使他們在待人處事上具有尊重生命的人文情懷,在與大自然的關係中具有重視生態的環保概念,以優良的品格開創欣欣向榮、萬年長春的美麗人生。

以此為目標建構一所多元化的教學活動與優質的校園環境是柯林最大的學校特色,因此也吸引了三分之一學區外的學生就讀。柯林國小優質的教學團隊與環境早已建立良好的基礎,但我們不因此而滿足,更應該精益求精來打造精緻化的學校,進一步的走進社區,開放學校資源,成為「社區學校化」、「學校社區化」目標前進。

為了實現「社區學校化」、「學校社區化」目標,學校無論在課程活動與設備設置皆有長期規劃。除了持續性校園設施安全檢查及環境綠美化,近年來學校改建的空間需求也朝向社區化教育而設置,如夜間校園路燈照明設備、大而獨立的視廳演藝室、未來圖書館開放規劃、戶外體適能運動設施、興建風雨操場與積極爭取玉山圖書館的設置,將為社區化教育提供優質的環境。

感謝柯林文教基金籌備會、鄉內三位代表、縣政府經費補助,在寒假期間已完成的工作項目:

一、更新學校電子化播音系統(柯林文教基金籌備會)

二、設置電腦教室、自然教室及視廳教室單槍投影機及電子化數位講桌(鄉公所及柯林文教基金籌備會)

三、更新行政電腦設備(柯林文教基金籌備會及學校基金預算)

四、整修兒童遊戲器材及木製椅(學校基金預算)

五、設置綜合大樓至遊戲區斜坡道階梯及植栽綠美化(利用舊有石材協力完成)

規劃中的工作項目:

一、設置戶外體適能運動器材設備(學校基金預算)

二、汱換兒童遊戲器材(學校基金預算)

三、風雨操場規劃設計評比(縣府預算)

四、購料雇工協力建造樹屋(學校基金預算)

五、購買直立式鋼琴與教學電子琴設備(柯林文教基金籌備會)

六、校慶運動會校園志工、家長會成員與全校師生紀念衫(柯林文教基金籌備會)

柯林開放的校園設施與環境綠美化儼然成為柯林社區公園,更謝謝柯林親師生共同維護這美好的環境,在假日期間也主動的整理學校環境,留給外地遊客深刻的美好回憶。在這樣優質的環境中成長,相由心生的薰陶下,柯林的小朋友個個氣質佳充滿活力。