宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

始業式 共勉之

透過不斷練習後,久而久之,身體就適應了、習慣了。
看來,人生的學習似乎沒有捷徑。但,有方法:持續、鍛鍊你的信念、主動追夢!

3月,為了4月清晨縣龍舟賽訓練期,提早自我訓練建立早睡早起生活模式。雖然6月龍舟賽結束了,但現在仍持續清晨4:30起床,已經維持半年多了!
早起,叫太陽起床的時刻,讓我多了自我鍛鍊和整理庭院的時間,也欣賞到曙光變化,更享受在炎炎夏日難得的涼爽片刻!
6月增加核心訓練,每日的伏地挺身和引體向上運動。伏地挺身剛開始每次22下,增加成33下、44下,邁向單次完成55下伏地挺身。引體向上也從剛開始每次9下就抖到不行,增加成11下、13下,邁向單次完成15下引體向上,還是抖到不行!
持續、鍛鍊你的信念、主動追夢!透過不斷練習後,久而久之,身體就適應了、習慣了。

始業式 共勉之

透過不斷練習後,久而久之,身體就適應了、習慣了。
看來,人生的學習似乎沒有捷徑。但,有方法:持續、鍛鍊你的信念、主動追夢!

3月,為了4月清晨縣龍舟賽訓練期,提早自我訓練建立早睡早起生活模式。雖然6月龍舟賽結束了,但現在仍持續清晨4:30起床,已經維持半年多了!
早起,叫太陽起床的時刻,讓我多了自我鍛鍊和整理庭院的時間,也欣賞到曙光變化,更享受在炎炎夏日難得的涼爽片刻!
6月增加核心訓練,每日的伏地挺身和引體向上運動。伏地挺身剛開始每次22下,增加成33下、44下,邁向單次完成55下伏地挺身。引體向上也從剛開始每次9下就抖到不行,增加成11下、13下,邁向單次完成15下引體向上,還是抖到不行!
持續、鍛鍊你的信念、主動追夢!透過不斷練習後,久而久之,身體就適應了、習慣了。

天時、地利、人和----

2011/11/5 Never Stop 永不放棄-西濱單車極限挑戰400K賽後心得

第一次參加Never Stop 永不放棄是在2009年花東縱谷300k挑戰賽,一路上得忍受和自行車坐墊磨成「鐵屁股」,加上腰酸背痛、「巴肚夭夭」,外加刮風下雨的折磨。雖然被老婆和小孩們笑罵說為了一塊「狗牌」(完成獎牌) ,自我虐待且不睡覺挑戰300公里的「瘋狗」,雖然很累但是很值得,真是一隻自爽的「瘋狗」。這次抱著即將成為「鐵屁股」酸痛一個星期的決心,和阿不倒勁愛騎車隊一同參加Never Stop 永不放棄---西濱極限挑戰400K

天時---從小在嘉南濱海漁村長大的我,知道冬季季風就像颱風天刮起無情的風吹沙,總讓人包著只剩下一對迷人的雙眼。因為有這樣的經驗法則,這次西濱400k單車極限挑戰最大的考驗是由雲林台西這段逆風北上至桃園大園200k。心裡盤算著這強風下時速能維持15km就很棒了,沒想到當天徐徐微風搭配著時晴時陰的天候,真是秋高氣爽的好天氣,適合渡假輕鬆騎,這段北上都可以保持在25km以上的均速,天時也。

地利---與花東縱谷路線最大的不同是西濱路段地勢平坦,道路寛濶,沒有翠綠的山巒、起伏的地形。一路上充滿著老家熟悉的味道,尤其是養豬戶和漁塭海水的味道,這味道或許是令選手作嘔,但對於家庭經濟來源,養活一家子的味道卻是那樣的有如神助,地利也。

人和---阿不倒勁愛騎車隊實在是太可愛了,每次比賽總是整個團隊都參與其中,無論是加油團、補給團,阿不倒成員都比參賽者還要用心與貼心。前200k昌哥、小賴的破風帶領,大賴一路上「愛相隨」的補給。後200k旗文配速輪車擋風,南哥壓後護送。最重要的是後段200k已經歷經了一整天沒躺著睡覺的疲憊,還得埋頭苦幹的破風前行,這時秋子、淑芬以及錫煌早己備妥熱騰騰的雞肉燴飯、咖啡、泡麵,架好躺椅、燈光,不時遞上水果、熱飲、肌熱等,讓我們有備受寵愛的大明星待遇,煞羨其他選手,讓阿不倒勁愛騎車隊名氣發光發熱,人和也。

這次參賽預想不帶任何備胎及配備,只要車子出了狀況就有光明正大的理由棄賽。沒想到在「天時、地利、人和」的催化下,雖然歷經了煞車不及的追撞,以至於後輪煞車及變速器的損壞,接近大甲北上時的破胎,幸好有大賴補給車迅速的救援,再加上小賴的愛車的支援,讓我能以20小時35分58秒完成這次西濱400K挑戰。謝謝各位車友在臉書的加油打氣,阿不倒勁愛騎車隊有您們真好,別忘了週三的慶功宴。

 

年初,在羅東慢跑歲末聯歡暨會員大會,分享著彼此的路跑心得,也立下了今年個人第一場全馬比賽:「4小時內的成績」完成萬金石馬拉松的目標。

以鐵人三項和馬拉松比賽過程做比較,我覺得鐵人三項好玩多了,也輕鬆多了。場地的多變化、女選手們姣好的身材,加上運用到不同的肌肉群,不論是視覺上或是身體上的比起跑馬拉松感覺都令我愉悅。

為了達成目標設定,在寒冷的冬夜或是農曆新年回台南也得摸黑早起練習。雖然我以歷年來最佳的成績4小時5分左右完成,對個人設定的目標而言算是百分百的殘念,是件殘酷的事實,但對結果我沒有半點後悔,因為我在過程努力且持續不斷的使自己完成目標,所以不後悔,也才有動力完成未達成的目標,加油!

Dear老公:

    明天比賽是項休閒運動,盡力就好,別勉強,記得~別讓愛你的人為你擔心!

麗冠大美女留言

    在賽前說明會收到Dear老婆傳來的簡訊,足感心的,但也讓我掛心明天的身體狀況是否可以應付這麼高強度的比賽?游泳3.8km、自行車180km,跑步42.195km三項的連續比賽

    對鐵人三項的愛好者而言,226km超級鐵人三項是鐵人界的終極殿堂,對我來說,沒能完成226超鐵,就好像心中的圓缺了一角,無法形成完整的圓,難免有遺憾。況且國內226超鐵並非每年舉辦,這次是國內第二次的超級鐵人賽,距離上次墾丁226公里超級鐵人三項比賽足足有4年之久。

  

    賽前半個月就為了這比賽感到憂慮,連睡眠品質也大大的受了影響,一直「挫著等」,可見壓力之大,擔心比賽途中就體力不支,掛點了。再加上岳父母及老婆也替我擔心,讓我更加憂心。

 

 (閱讀全文)

    宜蘭縣99年度教師組樂樂棒比賽 ,在外界不看好6班小學校的隊伍,更打破了大溪,成功,公正,北成等多校專家的眼鏡 ,柯林國小連勝四場,勇奪冠軍YA  YA  YA

    特別是大溪國小也是6班的小學校,在領隊會議抽籤時,抽中第一場和我們對戰時,簡直樂翻了,賽前好友詹念峰特地打電話向我致意,我猜想他是偷偷的笑說"抽到了柯林這肉腳隊" ,可以贏得很輕鬆,暗爽在心裡吧

    因採單淘汰,輸了就明年再見了,對戰時,雙方加油團互嗆,於是我們嗆出的口號是"大溪回去吃海鮮" ,他們也俏皮的回嗆"柯林回去吃樹林"

    最後大溪輸了,但還是很捨不得離開球場,因為他們自認為實力堅強,要看看柯林最後的比賽結果,最後我們封他們為亞軍隊伍,因為第一場就只輸給冠軍隊而打包回去吃海鮮了

 (閱讀全文)

5月份以噶瑪蘭鐵人團隊參加花蓮的鐵人三項比賽,距離為56.5公里,比標準賽多了5公里

東部縣市是鐵人三項比項優質的場地其中以花蓮及台東是個鐵人三項的天堂

不僅是風景優的,服務更是貼心,用心的服務,讓參賽者賓至如歸

持續著鐵人的體魄,健美的身材,誰說男人到了40歲就只有一張嘴

只要東北季風南下,宜蘭的冬天就少不了陰雨綿綿的日子

而這種雨說大不大,總是灰濛濛的細雨,一下就是好幾個星期,造成生活上很多不便

最大的特色是細雨從不間歇,讓整個人的心情也漸漸的像發霉一樣,又溼又悶的

 

這和在南部成長的氣候簡直南轅北轍,

印象中台南濱海的老家從小到大冬季是乾冷風大且從不下雨的季節

再怎麼風大冷颼颼的日子,外出活動總能隨心所慾,不受雨天的影響

 

在宜蘭將近17年了,還是有些討厭這又溼又冷的綿綿細雨

原本的保有的運動習慣也受到這氣候影響而中斷,隨之運動的惰性也冒芽了

苦思如何繼續保有運動習慣,讓發霉的心情轉換如陽光普照大地的熱情

 

發現,游泳是不受天候影響的,除非是打雷

但想到一大早,有時超低溫的天氣,總會在棉被裡掙扎

索性,狠下心來把一整年的年費給繳了,強迫自己非得要去的勤儉個性,以免浪費金錢

宜蘭有得天獨厚的天然湧泉水質,一年四季恒溫的泉水,清澈透心涼

游泳池的水自然溢出,不再回收過濾,處處可見氣泡,媲美蘇澳冷泉

 

一早六點時即有一批早泳的人游好沖洗後準備回家了

而我正在熱身調適著心情等待跳下水掙扎的時刻

下水的準備動作千奇百怪,有的大叫幾聲後,慢慢的滑入水中,有的在淋浴室先沖水後再下水

而我總是從岸邊,以優美的弧線跳下水,像個比賽的選手一樣的自信滿滿

前100公尺,身體尚未適應水溫,此時冷得讓自己必須加快速度,

等到適應水溫後,就不覺得冷了,因為氣溫和水溫差不多是同溫度

但寒流來時,水溫反而比氣溫高,有點像泡在溫水裡,

無論此時在水中是多麼通體舒暢,以我的體質冬天當游到700以後,身體又開始變冷了

游了1000公尺,回到岸邊,沖洗後就準備到校,這時冷水澡對我而言不再是那麼冷到痛苦不堪的折磨了

 

一天的活力就此展開

 

  為了激發戰鬥力,台東123公里超級鐵人三項比賽和徐醫師下了賭注,輸的人要辦一桌宴請koala鐵人團隊成員,我也為了這賭注正式將新買的公路車命名為"超越18",以記取要超越和徐醫師18歲的年齡差距.

  一路上拼命的想要拉開和他的距離,為了禮讓將近60歲的他,我必須要早他54分的時間抵達終點才算贏得這場賭注,沒想到原以為他是近60歲的"肉腳",經過這次比賽後,他成為了我心目中超齡的"超人",以 7小時34分完成比賽,並且榮登M55組別第8名,讓我一路上從沒有停下來用走的,努力的想要贏得比賽的koala鐵人,以7小時7分,只快了27分而輸得心服口服,現在碰面時要尊稱他為超齡的"超人"了

超齡的"超人" 徐醫師與徐太太

 (閱讀全文)
澳門選手 拚完鐵人拚聽奧

 

2009宜蘭國華人壽盃亞洲鐵人三項比賽,昨天在雨中進行全程賽,天氣涼爽,讓選手更能保持體力。
記者王燕華/攝影
2009宜蘭國華人壽盃亞洲鐵人三項系列賽昨天全程賽,間歇大雨讓不少參賽者滑倒,但也因天氣涼爽,選手們跑起來舒服,成績普遍進步。

來自澳門的聽奧選手許朗以1小時59分在女子組封后,馬不停蹄又趕到台北參加昨天下午的聽奧5000公尺比賽;我國亞運培訓隊選手謝昇諺則以1小時52分15秒稱王。

全程賽是游泳1.5公里,自由車40公里及路跑10公里,總長度51.5公里。上午9時鳴槍下水,期間不時降下間歇性的大雨。因天候涼爽讓選手得以保持體力,表現反而更好。

去年就曾到梅花湖參加亞洲鐵人三項系列賽,並得到第4名的謝昇諺,今年以我國亞運培訓隊員的身分再度挑戰,成績比去年整整進步6分鐘,風光稱王。

來台參加聽障奧運的澳門選手許朗,特別撥空到宜蘭參與鐵人三項賽事,一路領先封后。她說,梅花湖的風景很漂亮,天氣也很好,騎車時特別舒服。由於她昨天下午還有聽奧5000公尺要比,比賽完立刻北上,讓圍觀群眾更佩服她的體力和毅力。

間歇性的大雨,也讓不少選手在騎自行車時滑倒,不時傳出選手摔倒、爆胎。不過參賽者多認為寧願下大雨,也比出大太陽好。

熱中體育的冬山鄉柯林國小校長王銘德,昨天也報名全程賽,成績2小時42分鐘,是個人最佳紀錄。他笑說下雨涼爽很有幫助,而且在自己的地盤比賽,更不能漏氣。

【2009/09/14 聯合報】@ http://udn.com/

開始進入今年的鐵人三項和馬拉松的比賽期了

心裡頭特別恐慌,沒有像往年的自在

我想應該是今年度練習的紮實,反而有股輸不得的自我壓力存在吧

 

參加鐵人三項競賽已邁入第七個年頭,也參與了標準賽51.5,超級賽113公里以及123公里的比賽加總也10餘次了.

以往總抱持著今年的成績比去年好的心態完成一次次的比賽,也總能輕輕鬆鬆的完成目標,倒也可以享受比賽的樂趣完賽.

為了刺激個人鬥志,和幾位鐵人同好打賭,以年齡的差距採取讓分制,每相差1歲要讓3分鐘決勝負,當中最大的競爭對手醫師與我年齡相差18,所以在10月份的台東之美123公里的鐵人三項比賽,要比他倆早54分鐘抵達終點,才算贏

也真佩服徐醫師的勇氣,將近60歲的歐里桑也敢接受40歲的挑戰,但也不可過於輕敵,有些超齡的超人”,實在太厲害了,常在比賽中被幾位歐里桑和歐巴桑級的老人家超越,所以年齡不是絶對的成敗因素,平時有系統.紮實的訓練才是關鍵.

為了紀念這次,甚至往後的比賽,我決定把我最新購買的公路車命名為超越18”,為了這目標堅持下去,go go go 加油

 

32829和宜蘭縣自由車隊一同參加了Never Stop----2009花東縱谷300公里單車極限挑戰賽。

這是一場「不在征服他人,而在自我奮鬥」為理念,追求永不放棄之運動精神及毅力,培養相互合作、同甘共苦的團隊精神。雖然主辦單位沒提供獎金,在限時20小時內完成者,只有獎牌和獎狀,但參賽人數卻盛況空前,吸引了三千六百多「瘋子」參加。

這是一場從下午一點開始,歷經漫長深夜,等待黎明到來的300公里自行車自我挑戰賽。一路上得忍受已和自行車坐墊磨成「鐵屁股」,加上腰酸背痛、「巴肚夭夭」,外加刮風下雨的折磨但永不放棄的比賽。

這是一場來自各界的單車好友,一路上不分彼此的加油打氣,以自行車前燈將整條花東縱谷串聯成一條長龍的壯舉。雖然被老婆和小孩們笑罵說為了一塊「狗牌」(完成獎牌) ,自我虐待且不睡覺騎自行車300公里的「瘋狗」。雖然很累但是很值得,真是一隻自爽的「瘋狗」。

村上春樹在「關於跑步,我說的其實是」書中談到,一位著名的馬拉松選手在跑42.195公里的路途中,為了鞭策激勵自己,會在腦子裡一直重複著「痛是難免的,苦卻是甘願的」。而我在這次300公里的路程,卻一路上想著冰涼的「生啤酒」,渴望著抵達終點,等到完成花東縱谷300公里單車極限挑戰目標,來杯冰涼的生啤酒,高喊「呼乾啊!」為自己的人生喝采。

 

2007太魯閣峽谷馬拉松
第一次看見了小治醫師
還記得
畢士大教養院熱情的在終點迎接小治醫師的場景
http://tw.myblog.yahoo.com/bethesda_runner/article?mid=316&sc=1#372

當時正在終點處休息  在遠處目睹了這一幅令人感動的畫面
也以「追逐夢想 逐步踏實」為題(
柯林心15.doc)
與柯林親師生一同分享
希望能激勵孩子們朝著目標 理想前進

2008太魯閣峽谷馬拉松
再次遇見了小治醫師
我主動的向前邀請她合影留念
以崇敬之心道賀
期待明年太魯閣再會 加油


       koala鐵人  小治醫師  陳鐘金校長終點合影

 (閱讀全文)

20080921宜蘭縣一次舉辦鐵人三項競賽
將宜蘭好山好水再次行銷
為達下次盡喜盡美的呈現
我想 隨著比賽者感動的強弱  決定運動行銷上的競爭優勢

特以創造感受 打造宜蘭運動行銷利基拙見


2008 10 04東之美123公里鐵人三項比賽宜蘭同好成員
        徐醫師  阿志  信輝  koala鐵人合影留念


終於等到信輝了  左二    這是他鐵人處女作  就勇敢的挑戰123公里

 (閱讀全文)