宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

竹林棒球隊出征菊島盃國際少棒錦標賽授旗儀式
預祝 旗開得勝 凱旋歸來

代表學校比賽,教育孩子一份責任心與使命感!

感謝會長與家長百忙中抽空前來加油打氣,並致贈比賽加菜金!

 竹林國小是我轉任校長第一志願,選擇所愛、承擔責任!

秉持順風揚帆的理念,竹林國小長期奠基的堅固基礎,加上優質團隊的共同努力,推動校務共同面對問題,「溝通整合、順勢而為」,領導竹林團隊繼續踏著穩健的步伐前進,創造屬於竹林國小前所未有的可能。

鐵人校長王銘德2014/04/25

    「啊!真羡慕柯林國小!」我之前服務的學校,雖然學區人數少,只有一個小小的柯林村,但每到新生入學報到時,總是吸引近二分之一的學區外新生就讀,柯林國小也沒有為了招生而主動提供交通接送的優惠,甚至有些家長願意多花了單程半小時的交通接送就讀。如何創造優質的校園氛圍與亮點的學校特色,我們萬富國小的條件比起柯林國小有過之無不及,毫無遜色。相信萬富親師生的努力,一定可以有所作為。

    今年,三星鄉少子化依然嚴重,鄉內多數學校都承受著不少的招生壓力。萬富新生數只有個位數,但是我們hold住了。多次拜訪新生家長,家長對學校堅持教學品質與安心照顧的作為「有感」,預估入學新生數9~12位,此數字代表今年新生數比戶籍內學生數多,萬富谷底翻身了!繼續加油,未來總學生數將逐年增加。相信萬富親師生的努力,一定可以有所作為。

 (閱讀全文)

鐵人校長王銘德校長2014/03/25

    上星期參加宜蘭大學城鄉地景經營國際研討會,宜蘭縣景觀總顧問王光宇分享,從「有感景觀」與「地景經營」概念,談推動「新宜蘭經驗」。民國83年冬山河親水公園落成,掀起了一股「宜蘭經驗」,堅持品質與在地性,走出自己的環境營造路線與風格。民國103年,談「新宜蘭經驗」,前一波宜蘭經驗的突破性作為帶動了近20年台灣城鄉風貌與環境改善的風潮與效法的對象,期待宜蘭對生活文化與環境的堅持,再次走出第二波的「新宜蘭經驗」。

    「新宜蘭經驗」是從「有感景觀」與「地景經營」概念來推動,不只營造景觀風貌,更要營造「有感」的宜蘭景觀。融入故事、驚奇、參與、期待,推動宜蘭景觀風貌營造實體建設,創造在地人有感以及外地人有感,「有宜蘭的感覺」的景觀營造。

 (閱讀全文)

鐵人校長王銘德校長2014/02/25

    萬富萬穗月刊這學期起正式改版,以彩色照片呈現孩子多元活動,以及增列學生作品展現。以往考量到學校經費,採行黑白輸出並以學生家長為發放對象,學校網頁連結彩色版發行。檢討上學期發行的成效,為了讓社區感受到萬富親師生的努力,達成宣導學校教育的策略,由家長會提供經費補助,發行對象改以學區內住家,目的是要讓學區內了解、關心學校的新作為,主動宣導各項教育政策,共同關心我們的下一代。

 (閱讀全文)

鐵人校長王銘德校長2012/12/26

    萬富國小的活動是「一定要創新」,來點不一樣的感覺。這次的聖誕節活動,校長檢視小朋友這一學期的表現,看到學生們為校爭光,不論是口琴、刊登國語日報的作品或是全國迷你版畫等成績優異;同時在品性、健康、學業上的努力精進……不由得感到欣慰。於是為了獎勵小朋友整體的好表現,和學校師長們討論,決定要讓小朋友過一個歡樂的聖誕節。此次的耶誕活動定位為「感恩、惜福、歡樂」,結合英語週節慶闖關活動,帶給萬富的小朋友三個驚喜。

 (閱讀全文)

鐵人校長王銘德校長2013/10/27

    英國管理大師韓第寫了「你拿什麼定義自己」,美國創新大師克里斯汀生寫了「你要如何衡量你的人生」,我常在想,我們經常教導學生如何自我管理、有效學習;我要如何管理領導一所學校,如何做好一個專業經理人的角色,提昇同仁的決策思維;我們要如何將一股熱忱與專業能力結合,創造孩子的適性成就。

    個人拙見,學校除了正式課程、基本能力的培養外,我認為學校教育培育的三大面向:

第一面向「品格教育的養成」:品格教育視為「態度」,而非由外力強迫塑造的行為舉止,是種懂得尊重、理解、欣賞且正向激勵的人格養成。

第二面向「健康正向的運動」:每天持之以恆做運動,健康才會久久久,學校推動跑步健身,運用課間共同活動時間,培養師生運動習慣,期望因此能蔚成風氣,讓每個家庭成員都能「動起來」。

第三面向「閱讀理解的深耕」:推動引導性閱讀以及理解性閱讀,透過教師的引導、介紹,學習到內容以外的歸納整理,使孩子的思考角度更敏銳;再經由深度的、計畫性的閱讀習慣與能力,建立較深入的、專精的知識或思辯邏輯。

    與同仁共事三個月的時間,直爽開朗的互動模式,彼此也逐漸了解,適時的能與各位同仁會談熱情與有能力的作為,若能將管理學一些一般化的原則成功應用在人生,多一點智慧,少一點教條;多一點價值,少一點功利;多一點平衡,少一點偏頗;多一點熱情,少一點冷漠,也許能幫助更多的人,包括自己的成長。

    重新定義自己,如果缺乏了實踐,缺乏了反省,缺乏了一種人格特質,豈能真正發揮其功效呢?檢視自己的人生歷程,重新定義自己,也許孩子未來的成就是可以透過人生實踐來達成的。

鐵人校長王銘德2013/11/25

    時間過得很快81日來到萬富服務快四個月了。心裡有個感受與大家分享,很高興大家一起為萬富的未來同甘共苦,讓我感受到萬富的未來因各位的熱情付出而充滿朝氣,雖然校長應負起學校成敗責任,但我不孤單。開會討論過程中,同仁與家長會總會不吝嗇的給予回饋與建言,最終為了孩子的學習與多元展現達成共識,相信我們的工作是充滿著熱情,不畏少子化的衝擊。

 (閱讀全文)

     幸福的夢想   Koala鐵人王銘德校長

在弄清自己的不足之前,

還是竭盡全力的想想,

自己能為周遭改變什麼?

不依靠自己微不足道的能力,

要耐住苦悶、勇於實踐。

摘自 陳之華【每個孩子都是第一名】

    以「二十、八十」的理論來說。如果社會與教育體制用百分之八十的資源,去輔助那些已經很「優秀」的百分之二十學生,那其他百分之八十「非資優」學生,豈不是只能分得那剩下的百分之二十教育資源?這公平嗎?誰又有資格、去做這樣的決定?

    一個人的價值觀,確實是來自於兒時的養成過程。但我們現今的社會,該如何要求一個自小就被視為佼佼者的孩子,在一路被捧為「資優」的情況下,長大後面對周遭的芸芸眾生時,能產生足够的同理心呢?

    這種典型金字塔頂端式的教育方式,讓那些一路從資優不斷往上爬的人,最後不是成為醫生就是律師,或者從事社會認同,能功名成就的職業。

    再資優的學生,最後還是得面對生活與人生。若孩子以為只要一路保持資優,人生就會一帆風順,一旦遇上比自己更優秀的人時,那怎麼辦?孩子可承受得起多少挫折呢?

    人都有弱點,資優的孩子也不例外,他們更需要適當的教育來協助。所以孩子不論資優與否,本來就應該以「正常」的方式,來走過各個養成階段。

    不強調「資優」,不是反對「菁英」;而是不去讓「資優」養成的過程,變成了日後自以為是的「菁英」,去鄙視其他不是資優一族的人。資優生已經比同輩人多了一份精深學習的優勢,教育體制是否應該再投注更多資源在他們身上,還是應該為學習上相對弱勢的人,付出更多教育資源與關懷。

上學期休業式在頒發各班級獎狀,有一幕至今令我仍深深印烙在心裡。當導師在台上公佈得獎事蹟,揭曉得獎名單的瞬間,他像是比中頭獎還高興的上台領獎。

從我手中接受獎狀,把獎狀高高的舉在胸前,都快要把那燦爛且滿足的笑容給遮住了。這是我第一次看到他如此高興,因為這是他人生的第一張獎狀。如果導師以學業成績排名來頒獎,那麼他可能在畢業前也都無法領取獎狀。

獎勵不是一成不變的,也不只是成績好才有獎,這對其他多數同學來說是很大的鼓勵。如果一個孩子的分數比別人低了一些,但卻擁有其他人所沒有的人格特質,或是更好的同儕合作的能力,或是更佳的人緣等,老師就會很希望這位學生得到實質的獎勵。

夜半11點了,農曆初九天公生,祝賀天公生鞭炮聲此起彼落。原本是早已就寢夢周公的時刻,但此時我正在「懶人居」熬夜自我沉澱。

「自我沉澱」的說法是美化了自個兒搞自閉的舉止,搞自閉的行動主要是對另一半漠不關心、打冷戰,藉此表達心中的抗議與不滿。

以往當自我沉澱時,總要等到另一半的關心問候、博取她的關心,心中的結就開了,這應該是歸屬於我這個「男人自尊」的作祟吧!如今新的一年的到來,我們也逐漸步入更年期了,或許是荷爾蒙失調了,這次的自我沉澱,我將此主動轉化成自我成長的動力,激勵自己奮發向上,立下新年新氣象,「主動解開心中的結吧!向另一半關心的問候吧!」

探究搞自閉的主因是自己長期的缺乏自信心,對自己的信念不够堅持,造成溝通互動時一再的挫敗,久而久之對自己產生了自我防護措施,當面對問題時索性就封閉自我、壓抑心中的不滿。

從小建立自信,學習有了成就感,才不會對挫折逃避,才能有越挫越勇的鬥志。自信心的建立一部分來自他人的鼓勵,但最主要是自己在學習歷程中能持續建立小小的成就,積沙成塔累積自信心。

學習興趣的動力來自自我的成就感,適度的營造孩子成就的機會、教育孩子學習的方法是我們的責任。孩子從小學會自信與方法,抓對方向,在人生的道路上抬頭挺胸、向前邁進。

 

最近媒體對各縣市道路景觀樹木過度的修剪而有所批判 ,讓公家機關對於樹木的修剪的尺度拿定成了難題

考量到植物的生長快慢的特性,經費,工人施工的安全管理和校園親師生安全考量等種種的因素 ,雖然預算內沒有專款補助,學校仍會以安全為第一考量進行校園大型樹木的修剪

安全性的考量又區分為立即性與預防性

立即性的安全考量如當發現校園的高大樹種或椰子樹已枯死,雖未傾倒,我們會立即請人處理,以防意外發生

預防性的安全處理如孩子們較常活動的區域有大王椰子時,我們會在大王椰子正常落葉區域架設安全網,避免巨大的葉子直接落在地上,學校約每隔三年的暑假會定期大修校園樹木如榕樹,茄苳,黑板樹,鳳凰木,楓香等成長速度快的樹種,一來保持著樹型優美,二來可避免颱風的危害,又可增進教室的通風與採光

 (閱讀全文)

細數來柯林服務已邁入第九個年頭,從主任到校長一路走來,擔任校長的職務也將任滿四年的任期。回想著這些年來,孩子們純樸溫馨、老師們認真負責、家長們參與協助,無形中提升了柯林學生向上向善的風氣。

校長的家鄉在台南市,17年前分發來宜蘭教書,雖然在這無親無故的陌生環境,但是感受到蘭陽的這一份待人的真性情,讓我在此落葉生根,視宜蘭為我的第二個故鄉。每當假日總習慣一大早即來學校,前會長陳福生笑說我的家庭生活不美滿,所以常到學校,要以校為家。其實我是喜愛上柯林的環境,柯林的校舍景觀一直讓人津津樂道,每當來到學校充滿綠意且一望無際的視野,讓我有股心曠神怡的安定情緒。常有外地來的遊客參觀,社區人士也把學校當作自家的庭園共同維護著這份榮耀,柯林的美不僅是景觀美,人心更美。這種潛在的境教也養成了孩子們成為一位懂得尊重與珍愛大自然的快樂學子。

舊行政大樓原地改建是學校中長程校務發展的目標,感謝前校長李錦昌的高瞻遠見,任內婉拒了教育部計畫實行外觀拉皮補強的經費,並著手完成了學校國有及鄉有土地撥用的程序,才有機會讓學校今年度能順利得到教育處的經費補助,爭取到教育部的校舍改建計畫經費,預計明年度如期完成舊大樓的整體改建。

320弦樂團舉辦公演,弦樂團孩子們精彩的表現令人讚賞,幕後最大的功臣莫過於家長後援會團隊的策劃分工,後援會陳宜君召集人與家長們從節目的策劃與演出的形式進行討論對話,幕後工作團隊包含編劇、文案、美術設計、主持、燈光控制、舞台定位、造型、團員照顧等等,一再的細節討論、演練及彩排,只為了當天公演的最佳演出,當中場結束時得到全場如雷貫耳的掌聲,讓身為柯林的一份子深感無比的榮耀。當天弦樂團的精彩表現,個人內心裡無比的感動迴盪著,與內人分享著這份喜悅,暢談到深夜。當外界對於小學校能有弦樂團的公演而感到不簡單時,而公演的表現令人激賞更讓大家欣賞到一場創新的演出而感動。

愛上柯林,讓我有更大的熱情與使命為柯林盡一份心力, Do  one  thing  good  for  Ke-Lin 是我們共同的信念與承諾,而這核心價值種子,一直深植在柯林每個人的心中,逐漸的萌芽與茁壯。盡每個人的一份心力,集小我的力量成就大環境,是我們共同努力的目標,讓柯林的每一份子將此理念內化為心中的價值,塑造出優質的校園文化。

19宜蘭社區大學為推展友善耕作理念,舉辦推廣友善耕作在地支持之可行性座談會,會中有二個主要議題,

一是以座談會的方式,提供多方討論的平台,讓教育主管機關 學校 家長及午餐廠商,藉此平台開始構思<校園飲食教育>的可行性

二則提供具有社會責任感的企業與農民交流的機會,分享直接契作的經驗,討論互惠的產銷方式,尋找企業形象與農村發展雙贏的方法

而我也受邀請參與了討論校園飲食教育的與談人,也拜讀了會議主辦人李寶蓮老師的文章,

如果消費教育從中小學營養午餐開始

在人們逐日感嘆:「現在的孩子們對吃飯越來越沒有感恩心」,或擔心孩子們有太多選擇,卻無法分辨健康食材的時候,學校可以做什麼?我們可不可能在學校的教育中,再從最根本的飲食,把社會的人性化找回來,並重建對食物的正確認知與安全感?

教育是社會風貌的型塑場域,學校的教育,是否可以有前瞻性的眼光,將飲食與永續環境的關聯體現在基礎的生活教育中?

如果學校的午餐食材,有一部分可以直接向農民購買,和當地社區建立合作關係(都會學校也可與某一鄉鎮的社區合作),讓孩子每週或每月,至少有一天「吃一頓有名有姓的飯菜」,它就可以:

·  讓孩子瞭解食物生產的過程、方法與生態環境間的關係。

·  灌輸孩子吃當令當地食物的觀念。

·  啟發孩子對食物及生產者的尊重。

·  以親自參與、在地監督,建立信任的基礎。

·  以合理的價格提升農民的收入。

·  維繫地方產業,健全鄉村發展。

·  支持友善環境的耕作方式減化肥、減農藥及多樣化栽種。

·  敦親睦鄰,加強學校與社區的連結。

活動內容請參閱--寶蓮園--阿寶的網站

http://www.love-mountain.com/