宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

柯林國小願景為「活力、湧泉、柯林心;人文、生態、萬長春」, 為每一位柯林的孩子培育一顆充滿活力、愛心如湧泉的柯林心,使他們在待人處事上具有尊重生命的人文情懷,在與大自然的關係中具有重視生態的環保概念,以優良的品格開創欣欣向榮、萬年長春的美麗人生。

以此為目標建構一所多元化的教學活動與優質的校園環境是柯林最大的學校特色,因此也吸引了三分之一學區外的學生就讀。柯林國小優質的教學團隊與環境早已建立良好的基礎,但我們不因此而滿足,更應該精益求精來打造精緻化的學校,進一步的走進社區,開放學校資源,成為「社區學校化」、「學校社區化」目標前進。

為了實現「社區學校化」、「學校社區化」目標,學校無論在課程活動與設備設置皆有長期規劃。除了持續性校園設施安全檢查及環境綠美化,近年來學校改建的空間需求也朝向社區化教育而設置,如夜間校園路燈照明設備、大而獨立的視廳演藝室、未來圖書館開放規劃、戶外體適能運動設施、興建風雨操場與積極爭取玉山圖書館的設置,將為社區化教育提供優質的環境。

 (閱讀全文)

曾董事長您好!敝人為宜蘭縣柯林國小現任校長王銘德。記得在參加宜蘭縣龍潭國小051玉山圖書館啟用典禮時,經由玉山銀行羅東分行王明達經理的推薦,曾與 學長您有短暫的晤談。同樣出身於南師,敝人在董事長言談間感受到台南鄉親特有的誠懇踏實,他鄉遇故知,也讓我備感親切。尤其我們聊到王財貴教授推動讀經運動的熱情時,學長的深入了解顯現了對教育議題的關心,也令我十分折服。

   

 (閱讀全文)

新校舍完工,安全圍籬拆除後,一進校園整個景觀開闊開來,尤其是在設計上保留校園中軸道的歷史記憶。一眼望去,即可看見美麗又具有生命力的紅土跑道,襯托著翠綠的草地,美極了。

    柯林校舍之美最主要在於坐落基地的位置,校園周圍屬於農地,所以沒有一般雜亂住宅緊臨的問題,校園裡處處可欣賞到宜蘭優美的天際線,就連龜山島也可窺見全貌,其次是校園建築留有廣大的前庭,對該建築更有加分的效果。

    當初在設計規劃與建築師討論,如何表現出柯林校友親手植栽的苦棟、茄苳等老樹的歷史記憶,是這次設計的主要考量,在尊重現有樹木的前提下,此次只有移植三棵蒲葵和榕樹。無論是圖書館窗戶的景色、視聽室大片落地窗的端景,皆可欣賞到學校最具歷史的苦棟優美且壯碩的樹型,新建築對於採光與通風的設計,更符合學校使用的需求。

    前幾天台中市陸府建設開發部研究專員易先生來宜蘭參加建築展,無意間來到學校,當下對於學校建築有股起雞皮疙瘩的感動。尤以無圍牆的校園空間,整體校舍的規劃、建築空間的美感,無形中對於學生美感教育更是隨手可得的教材。

    趁著週三進修安排學校同仁參觀檢視新校舍,以使用者的需求提出改善建議,同時也感受到同仁對於新校舍的空間美學有不錯的評價。難能可貴的是在改建期,柯林的孩子們都能遵守安全約定,只能遠遠的看著校舍一點一滴的改建。為了肯定孩子們的生活常規,利用學生朝會時間在全校老師們帶領下參觀,在半戶外廣場上鑲貼著孩子們自行創作的馬賽克拼貼,個個以興高采烈的心情找尋著自己的作品,為自己與新校舍留下歷史見證。

  上個星期透過朋友的引荐參加龍潭國小玉山圖書館051的啟用典禮,玉山銀行黃金種子計畫預計全台設立100所圖書館,早在二年前此計畫的吳專員在教育處終學科的推薦下到校洽談黃金種子計畫設置圖書館事宜,當時學校正在規劃設計新校舍,所以我建議等到新校舍改建後再談,先將這機會讓給他校,以免造成資源浪費。這次我帶著新校舍圖書館的完工平面圖,與玉山圖書館曾董事長會面,再加上林縣長夫人的加持,相信我們明年度有機會能得到玉山黃金種子計畫的青睞,設置舒適又令小朋友喜愛的圖書館。

「要忘記背後,努力向前,向著標竿直跑」

學習NBA林書豪的精神,提醒我們尋回對生命的盼望,盡情舞動,讓自己的人生,無憾。

 

林書豪第一年的NBA生活,平均出賽不到十分鐘,對球隊的貢獻是二點六分,非籃球名校哈佛畢業又是亞裔,比賽只能遞飲料,他的工作內容只是替補球員的替補,就像是正式員工助理的助理,永遠坐在板凳的最後面,沒有教練願意給他機會。

一般人面對不順或苦難的環境,很容易就自暴自棄,大嘆懷才不遇。但林書豪沒有空等,他隨時都在創造被看見的機會。以正面積極的態度面對眼前的一切。

當尼克隊連輸了九場球,明星球員負傷或請假,總教練戴東尼無計可施,終於在第一節剩三分三十五秒時,派林書豪上場。過去不起眼的林書豪,竟帶領士氣低落的團隊贏得勝利。之後的十二天裡,他連下七連勝,並當選當週東區最佳球員,還破例獲選參加NBA新秀明星賽。

林書豪神奇的表現,讓紐約客為之瘋狂,從時代廣場、酒吧、球場周圍,到處都可以看到Lin的字樣,十二天七連勝,板凳球員變明星後衛,此刻的紐約卻因為林來瘋重新贏得美國,甚至全世界的目光。

德國兒童與青少年問題研究權威,暢銷書「我們的孩子為什麼變成小皇帝」作者溫特霍夫(Michael Winterhoff)指出,過度體罰固然會傷害到孩子的幼小心靈,但一昧鼓吹愛的教育,更可能讓孩子分不清是非對錯,從而產生偏差行為。最好的方式是「恩威並施」,用「權威式民主」的管教方式,才能引導孩子建立健全心理。

小小林書豪,就在父母這種一鬆一緊,恩威並施的管教下,學會分析事情的優先順序,找到一條可以依循的軌道。對他來說,遊戲規則很簡單,就是用最快的速度,把功課做好,然後就可以開心的在球場上蹦跳。

「要忘記背後,努力向前,向著標竿直跑」,二十四歲的林書豪即便面對世人的嘲笑、歧視,他卻沒有失去盼望,終於世界看到了他,也因他而不同。

 

 

PS:林書豪語錄

「就算是我倒下了,起碼也要像個奮鬥過的戰士。」

「你必須經過很多的努力來證明自己,無法只透過一場好球,就讓所有人對你心服口服,你必須不斷拿出精彩的表現。」

 

在日本許多人們在傷痛困苦的時刻會以摺紙鶴來換取祝福。

所以特別誠心的人都會摺一千隻給對方 ( 這就是千紙鶴名稱的由來 )

而祈福的紙鶴則帶有幸運的象徵,尤其是當對方生病或遭逢變故的時候,

更能夠感受到這種巨大且無形的思念力量。

 

開學的前一天,車隊的FB發佈了一則令人難過的訊息,車隊好友的女兒-秀紋周一凌晨兩點台北承租的公寓住宅因電線走火引發火災受困於火場不幸嗆傷,自今昏迷緊急送醫院燒燙傷中心!現在非常需要大家的力量一起祈福,儘可能於一周內摺好一千隻紙鶴送至病房,讓我們一起為秀紋祈福,希望她早日脫離險境!

開學當天因天候不佳,始業式暫緩,而心中忍不住的要傳達祈福的念力,於是請全校的小朋友會摺紙鶴的誠心的為傷痛困苦的時刻以摺紙鶴換取祝福。也藉由全校小朋友的念力帶來希望、幸運的力量。更不忘提醒小朋友們時時刻刻注意到自己的安全與健康,別讓家人、朋友擔心受苦。沒想到雖然只有個位數的小朋友會摺紙鶴,但是在短短的二天內,家長與小朋友就集結了近300隻紙鶴。在此謝謝各位集結善的意念,讓愛持續的發光發熱。

    最後秀紋成了菩薩、天使,我們對她滿滿的愛,滿滿的祝福!祝福她一路好走!

秀紋的大舅舅留言

我們的天使-秀紋在今天212日下午22:45留下她的愛心離開了我們,在人生的最後時間她還是善體人意的留出時間讓家人不致慌亂,也向愛護她的好朋友一一道別,最後讓四個生命活的更好,緣份終有終點,美好的她,嘻嘻哈哈的她讓我們永遠記在心裡,感恩所有的關心

 

秀紋的大嫂留言

我的妹子、我的小姑、你哥疼愛在心中的好妹妹、爸媽的乖女兒、姪子及姪女的超級漂亮好姑姑、我們整個家庭的大公主!
要知道所有~~所有的家人、朋友都是真的很愛很愛妳哩!
妳要知道妳是被滿滿的愛跟幸福包圍著!不是一個人!愛妳!真的愛妳!妳知道大家愛著妳、心裡住著妳!永遠永遠的愛!

 

柯林心100學年度起默默的停刊了,不是經費不足的問題,而是在於評估對於學校教育互動是否達到預估的整體效益,於是悄悄的停刊,看看是否有那不一樣的聲音。很高興的陸陸續續得到家長的詢問,柯林心怎麼不見出刊?對於學校的每月資訊也都很關心,希望柯林心能重新發刊,增進資訊的傳遞與教育推廣的訊息。所以,柯林心通訊整裝待發在101年2月(龍年)重新啟程。

藉由柯林心的重新發刊,我想與親師生分享近期商業周刊的主題「志氣」。越來越多人說,這是一個失去志氣的年代。這樣的灰心喪志,像一場傳染病,小至個人,大至國家,都籠罩如此氣氛下,不但自己失去夢想,遇事歸咎於他人,終究於事無補,甚至集體沉淪。然而,解藥何在?

讓我們聽聽景美女中拔河的故事--志氣,原來是有聲音的!景美女中體育館傳來陣陣的吆喝聲,出聲的是一群在2010年替台灣拿下五面拔河世界金牌的孩子。看著握到發紫的雙手,孩子腦海浮現教練語重心長的一句話:「要認分,但不要認命!」兩年前,景美拔河隊首次拿下全球室外拔河賽冠軍,得以保送到師大,免了學雜費,未來還有機會當老師。教練郭昇清楚的知道,這條繩子可以改變很多人的命運,包括他自己。他深信「拔河是一種很誠實的運動,你付出多少努力,繩子就給你多少回饋,沒有運氣可言,拔河就像真實的人生」。

有意思的是,志氣原來是會互相感染。電影導演張柏瑞二年前接觸景美拔河隊,就被這群孩子感動,為了拍攝他們的故事,儘管沒有資金、沒有收入,到處被人嘲笑,但他苦撐著,「孩子都有志氣,我怎麼可以放棄?」南投高中、大里高中,這些有拔河隊的學校,也因為看到景美的成功而有了更多堅持的勇氣。原來,自己親手掙脫命運包袱,真的有可能,只要你願意「信自己,做到底!」

志氣,是可以培養的。而且,方法遠比你想像的還要簡單,只要把握四個原則:

招式一:建立烏龜法則  一天一點小成功,更願意挑戰難關

招式二:找到良師益友  挑條件相近者共學,更快跳脫瓶頸

招式三:遠離愛潑冷水的人  贊同與回饋,能降低自我懷疑

招式四:三分鐘信心喊話  告訴自己做得到,有助意志堅持

    其實,志氣早在每個人的心中,只是,隨著年齡的增長,挫折、懼怕將其一點一滴的磨損,於是我們在夢想前躊躇、在挑戰來臨前退縮。你有多久沒有跟自己的志氣打招呼了?好好的跟自己的志氣約個會吧!

兒子上星期日剛考完第一次基測,結果如何?我倒不會很在意,因為我發現自從升國三後,他有股自己想要考上羅高,認真讀書的態度,而我認為保有這種積極的態度比考上任何好學校來得重要。雖然他在國中生涯,只有國一第一次段考曾經上過學校榮譽榜,成績不算是突出,再加上我對孩子的教育觀是尊重孩子的學習熱情去展現,並沒有強勢主導孩子必須依我安排的路走,所以只是關心他,如果真的讀不來也不要太勉強。看著他每次統整考按照自己的進度復習,而且成績愈來愈好,皆能達成預設的目標,自信心也就愈來愈好,我相信這對他的人生經驗是段美好的回憶。

 (閱讀全文)

    koala鐵人王銘德校長

    柯林國小期末學生才藝表演暨感恩活動,展現出學生多元學習課程的成果,我們柯林的孩子們都希望將最好的一面表現出來,也藉此機會對學校無私奉獻的志工及家長們表達萬分衷心的感謝。

    首先感謝聖母醫院合唱團到校獻唱祝你平安等曲目,讓柯林在期末成果發表會上增添了耶誕節平安的喜悅。其次是感謝志工們無私的付出,除了校園的導護與清潔志工,維護著孩子上下學的安全與美化校園外,還有協助多元社團發展的志工們,如話劇社團媽媽方若穎(丞譽的媽咪);國術社團羅國鶴中醫師;大愛媽媽馬秀慧(柏丞、奕丞的媽咪);故事媽媽賴慧怡(芳瑋、政瑋的媽咪);氣球家族媽媽陳盈蓉(子筠的媽咪);還有學校最大的團隊弦樂團媽媽們(品清,鎮豪,陳祐的媽咪),謝謝您們給了孩子們多元的學習課程與無私奉獻的好榜樣。最後感謝家長會的經費協助,黃敏雄會長任內精心挑選的耶誕禮物,讓孩子們充滿大大的驚喜與滿滿的喜悅。

    這次活動的主軸「我相信」,每位小朋友們也都充滿信心在卡片上寫下自己的信念。在此也一起分享自己人生的小小體驗,「我相信,我不是跑最快的,但是我可以是跑最久、最長的」。一切都只是開始,積極!樂觀!要勇於嘗試、挑戰自己。人生沒有什麼不可能,只要有心,終能達成願望。

95學年度柯林心月刊

96學年度柯林心月刊

97學年度柯林心月刊

98學年度柯林心月刊

本學年活動主題為「大手牽小手、一起看日出」,在成長的路上,師長是孩子的依靠,當大手牽起小手,聯結的是彼此的緣分、孩子的信任、還有老師的責任。何其有幸我們能成為指引孩子未來的明燈,希望我們的「叮嚀與關懷」能帶領每一個孩子穿過雲霧看到美麗的日出。

 (閱讀全文)

四月初,校園內遊戲區的榕樹群和校門前的羅漢松,一棵棵像禿頭般光亮,不僅原本茂密常青的綠葉消失了,樹周圍的牆壁也爬滿成群的毛毛蟲兵團,在樹旁的地面還四處可見蟲蟲的「便便」,這景象雖是難得一見,但仔細一瞧還挺恐怖的! 詳見柯林心19.doc

Do one thing good for Ke-Lin」並非一句口號與教條,而是本校的教育核心價值,全體親師生多能認同學校,一起為柯林盡一份心力而付出 柯林心18.doc

期初欣獲好友育才國小劉校長以及深溝國小彭校長的盛邀,締造三校聯合舉辦「中西合壁」音樂會的良緣。心想讓柯林迷你小學的學生也可以和音樂班一樣,在宜蘭演藝廳登台演出、創造更多自信與快樂。透過這份用心與努力,將是小學階段令人難以忘懷的成長過程及回憶。在黃振芳會長暨家長會鼎力贊助與師生同心協力下,三校聯合音樂會的序曲正式開演。柯林心17.doc

柯林小子以最健康的方式--冬季路跑挑戰今年度號稱最強的寒流,在這次的活動中一共13人達到標準,其中四忠陳芷婷同學人小志氣高,此次的個人成績與柯林女子菁英組路跑紀錄僅差一秒,期待下次的路跑能再創佳績柯林心16修1.doc

人生就是要不斷的自我挑戰才會有動力,「追逐夢想 逐步踏實」是我的源源不絕的動力泉源。擔任校長一職如何將此信念轉化到每個孩子的身上,讓孩子們對於人生是有自信的、有目標的、有熱情的,藉由認識自我、超越自我,不斷的自我挑戰為個人及團隊爭取最高榮譽而努力以赴。(詳閱柯林心15.doc)