宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

如果你有夢想的話

就要去捍衛它

就要去努力實現

別讓別人告訴你

你不可能做的到

祝福各位

健康幸福蛇過來

小女兒月初回台南參加南藝大七年制音樂系初試

小女一直很期待錄取南藝大展開大學生活 

因為競爭者多又擔心考不上  我便安慰她說,爸爸不希望妳考上

妳考上了住在學校宿舍的 我會每天想著妳, 會偷偷的流眼淚

無論結果如何 當父母的只要給予孩子祝福 加油了

小女也爭氣的通過初試的考驗

祝福您 心想事成

壓力往往來自於我們對事情的觀感

而非事情的本身

小女兒今年國三了

從小就讀音樂班,  對於學科成績一直低成就

為了讓她專心的朝向音樂發展  報考南藝大七年制音樂系

祝福她  初試加油

 

柯林國小有著樹種多樣化的老樹,舉凡苦楝樹、成排的楓香、大王椰子、蒲葵、茄苳等,都至少有20年以上的樹齡,而歷史最悠久的莫過於校園出口轉角的苦楝樹,聽由老校友口述,早在柯林分班時期所種植的,算一算已有50年了。每年第二學期開學初,就在二月底或三月初,開滿著朵朵淡紫、白色的小花朵,空氣迷漫著淡淡幽香,一發不可收拾的佔據著整個枝頭,真是美觀。今年受到寒冷氣溫的影響,雖然遲到四月中旬才開花,但因雨季減少的關係,花況也比去年更美、更壯觀。

最近升旗台旁多了二棵大茄苳,社區志工們詢問是從那單位捐贈移植而來的大樹,依照樹齡估算價值匪淺吧。而這二棵只是將原本在校門的鳯凰樹和黑板樹等大樹中移植出來,讓這些大樹彼此各自多了成長的空間,如此才能長得更高大,如果沒有這樣處理,那幾棵大樹受到牽制無法開枝展葉。移植後不但多了休息遮蔭的地方,更顯現出這些老樹的美感。

花木需要適度的修剪,主幹才能茁壯、樹形才會優美,樹木需要空間才能開枝展葉。教育何嘗不是如此呢?假如處處為孩子設想,是否會造成孩子的依賴性與予取予求?孩子是否會少了那股探索自我的興趣與動力?如果我們將這份為孩子處處設想的心轉化成一種關愛與鼓勵孩子的心,建設成彼此間的自信心與溝通互動的成就感,就好比大樹間有了彼此成長的空間。

從小建立自信,學習多了成就感,才不會對挫折逃避,才能有越挫越勇的鬥志。自信心的建立一部分來自他人的鼓勵,但最主要是自己在學習歷程中能持續建立小小的成就,積沙成塔累積自信心。

學習興趣的動力來自自我的成就感,適度的營造孩子成就的機會、教育孩子學習的方法是我們的責任。孩子從小學會自信與方法,抓對方向,在人生的道路上抬頭挺胸、向前邁進。

「挫著等」的鐵人?

Koala鐵人王銘德校長2010/09/28

前一陣子有位社區阿姨特地向我提起和她孫子的一段對話,當他還在讀幼稚園時,「聽說柯林國小校長是鐵人校長,那校長的身體是鋼鐵做的嗎?」還特地要求阿媽按按我的手臂,以證實是不是真正的「鐵人」校長。

 (閱讀全文)

聽說金車最近有很棒的景點

於是銘德家族也趁著聚會一起帶著家人散散心

這天天氣晴朗,居高臨下的景觀,俯瞰著頭城烏石港及蘭陽平原

搭配著七嘴八舌的八卦讓大家都非常愉悅

看看我們在金車造林園區合影留念,多麼快樂

一掃車多踴擠又找不到車位的壞心情

怎麼沒見EGG一家子呢?

姚小妹身體不適,休息中,不方便出來走走,祝早日康復

原本大家想一起品嚐金車咖啡

看到櫃檯細心的提醒必須等候一小時才能排到

我們在庭園裡閒聊一個下午後,大伙就前往191縣道 全家超商

喝"伯朗咖啡"便宜又不用排隊

阿州就任時銘德家族祝賀團

 

把握著難得的五天四夜的日本參訪 ,一大早即換好運動服,迎接著晨曦,自我享受在日本的街道上長跑,雖然語言不通,但憑著自己的方向感與冒險體驗的心情,愉悅的享受在大阪中之島公園.小牧駅的鄉間小道以及名古屋城市廊道與丸之內的歷史建築中難忘長跑的回憶

發現日本的道路規劃的很窄,但是非常的尊重行人的權益,常在狹窄的道路上很貼心的設置人行與腳踏車專用道,讓行人們很安全的使用,更發現到日本的年長者對保健運動沒有像台灣的熱衷,在台灣我們一大早在公園或是廣場上到處可見的十八式氣功,健身操,卡拉ok,交際舞等活動,在日本都沒有看到樣的的團體健身活動,我想是日本的輕聲細語,安靜的文化怕吵到街坊吧?或是?(有待研究)

以下就以圖片分享大阪中之島的晨景

炎炎夏日最佳的消暑利器無非是在夕陽餘暉,吹著海風,眼看著清涼的比基尼少女

大口喝著冰涼的生啤酒,大伙跟著音樂搖擺著身體,這就是海洋音樂祭最吸引人的因素

雖然充滿熱力的電子音樂不是個人所喜好的音樂,但人生總要來點不一樣的刺激與挑戰

免得日子過得一成不變,於是銘德家族揪團參加海洋音樂祭的夏日盛會

明年海洋音樂祭銘德家族要擴大聚會,在海灘上挖個大大的家族情人坑露宿過夜

 

 

8月1日是縣內的校長會議

也是銘德家族的一大盛事

銘德家族的老大"劉文勝"調任三星鄉大洲國小

而我今年續任冬山鄉柯林國小

"陳建州"新任員山鄉湖山國小

另外"姚宗呈"候用校長在教育處行政實習

行政的歷練一路上走來有好友的支持與鼓勵,走得更加充實與自信

家族好友們,感謝您

 

每年7月的第四個假日是國中的同學會

我們這一群師生有著創校的革命情感,老師們充滿著熱情,為了我們的升學率,奉獻了青春

雖然母校已改制為完全中學,成為土城高中,但我們仍難忘懷在土城國中成長的軌跡

為了延續同學們這份情誼,在翁資雄校長的號召下,於85年開始定期的舉辦同學會

明年我們要擴大辦理,共同邀請第二,三屆的學弟妹一起參加

 

銘德家族的成員是89學年度在公正國小訓導處的伙伴組成的,訓導主任正是我們的老大"紅雲"文勝校長

現在成員們雖分散在宜蘭的各個學校,但我們仍每年甚至每個月有家族的聚會,唱唱小酒,聊聊八卦,聯繫著彼此的情誼

寒暑假安排個國內旅遊,還有欣穎整理的銘德家族檔案,紀錄著成長軌跡

足感心的,有群志同道合的好伙伴

今夏我們銘德家族相聚大陸行,意如完整著將5天的行程紀錄在吉祥如意的部落格

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/2879

值得留念的銘德家族第一次出國

 

長長的年假,聽說宜蘭一直是寒風細雨的天候,台南老家的天氣也好不到那裡,颳起颶風般的風速,只好整天窩在家裡吃吃喝喝,享受著難得的無所事事的心境。

回到宜蘭後,雨一直下到昨天才停下來,久違的遠山天青,白頭翁吱吱喳喳的叫聲,啊呀!春天到了,新的學期也即將開始了,期待著小朋友們開學教室熱絡的氣圍。

拍了些學校春天的訊息,來迎接孩子們新的學期新希望,還有更多的熱情

各種顏色的杜鵑花盛開,歡迎著同學們開學

處處冒著新嫩芽的生機,迎接新學期新希望

柯林最具有春天訊息的非苦楝樹莫屬,一冒嫩芽即開著紫色的淡淡清香的小花

 

還有教室內也重新粉刷了,我們挑選了淡淡的且活潑的色彩,要讓孩子們有眼睛一亮的感受哦

就讓春天的訊息,大地充滿生機,希望,一起迎接新的學期 加油

 

今早830分與教育處處長有約,為了教學空間噪音改善計畫,主動和處長約了面談的時間。

主要是學校自87年新教學大樓興建以來,原為增進班群協同教學效能而規劃為開放式教室空間設計,卻因班級學生數逐年漸增,再加上教師上課活潑化而帶來嚴重的班級間干擾問題,嚴重影響班級教學品質。處長也允諾開學時到校了解教學干擾問題,尋求改善方案。

會談結束後順道到教育處各科室拜年,得到處長的善意回應再加上明天我就要帶著家人回台南過年了,心情也特別的輕快。特地向國教科長詢問行政大樓改建進度表,今年已排定預算編列,今年有機會先朝規劃設計,明年動工興建。

 

各位同仁辛苦了,總算有長長的年假,帶著家人回台南陪著父母親朋友們敍舊。

祝福各位 平安喜樂