宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

鐵人校長王銘德2014/04/25

    「啊!真羡慕柯林國小!」我之前服務的學校,雖然學區人數少,只有一個小小的柯林村,但每到新生入學報到時,總是吸引近二分之一的學區外新生就讀,柯林國小也沒有為了招生而主動提供交通接送的優惠,甚至有些家長願意多花了單程半小時的交通接送就讀。如何創造優質的校園氛圍與亮點的學校特色,我們萬富國小的條件比起柯林國小有過之無不及,毫無遜色。相信萬富親師生的努力,一定可以有所作為。

    今年,三星鄉少子化依然嚴重,鄉內多數學校都承受著不少的招生壓力。萬富新生數只有個位數,但是我們hold住了。多次拜訪新生家長,家長對學校堅持教學品質與安心照顧的作為「有感」,預估入學新生數9~12位,此數字代表今年新生數比戶籍內學生數多,萬富谷底翻身了!繼續加油,未來總學生數將逐年增加。相信萬富親師生的努力,一定可以有所作為。

 (閱讀全文)

鐵人校長王銘德校長2014/03/25

    上星期參加宜蘭大學城鄉地景經營國際研討會,宜蘭縣景觀總顧問王光宇分享,從「有感景觀」與「地景經營」概念,談推動「新宜蘭經驗」。民國83年冬山河親水公園落成,掀起了一股「宜蘭經驗」,堅持品質與在地性,走出自己的環境營造路線與風格。民國103年,談「新宜蘭經驗」,前一波宜蘭經驗的突破性作為帶動了近20年台灣城鄉風貌與環境改善的風潮與效法的對象,期待宜蘭對生活文化與環境的堅持,再次走出第二波的「新宜蘭經驗」。

    「新宜蘭經驗」是從「有感景觀」與「地景經營」概念來推動,不只營造景觀風貌,更要營造「有感」的宜蘭景觀。融入故事、驚奇、參與、期待,推動宜蘭景觀風貌營造實體建設,創造在地人有感以及外地人有感,「有宜蘭的感覺」的景觀營造。

 (閱讀全文)

鐵人校長王銘德校長2014/02/25

    萬富萬穗月刊這學期起正式改版,以彩色照片呈現孩子多元活動,以及增列學生作品展現。以往考量到學校經費,採行黑白輸出並以學生家長為發放對象,學校網頁連結彩色版發行。檢討上學期發行的成效,為了讓社區感受到萬富親師生的努力,達成宣導學校教育的策略,由家長會提供經費補助,發行對象改以學區內住家,目的是要讓學區內了解、關心學校的新作為,主動宣導各項教育政策,共同關心我們的下一代。

 (閱讀全文)

鐵人校長王銘德校長2012/12/26

    萬富國小的活動是「一定要創新」,來點不一樣的感覺。這次的聖誕節活動,校長檢視小朋友這一學期的表現,看到學生們為校爭光,不論是口琴、刊登國語日報的作品或是全國迷你版畫等成績優異;同時在品性、健康、學業上的努力精進……不由得感到欣慰。於是為了獎勵小朋友整體的好表現,和學校師長們討論,決定要讓小朋友過一個歡樂的聖誕節。此次的耶誕活動定位為「感恩、惜福、歡樂」,結合英語週節慶闖關活動,帶給萬富的小朋友三個驚喜。

 (閱讀全文)

鐵人校長王銘德校長2013/10/27

    英國管理大師韓第寫了「你拿什麼定義自己」,美國創新大師克里斯汀生寫了「你要如何衡量你的人生」,我常在想,我們經常教導學生如何自我管理、有效學習;我要如何管理領導一所學校,如何做好一個專業經理人的角色,提昇同仁的決策思維;我們要如何將一股熱忱與專業能力結合,創造孩子的適性成就。

    個人拙見,學校除了正式課程、基本能力的培養外,我認為學校教育培育的三大面向:

第一面向「品格教育的養成」:品格教育視為「態度」,而非由外力強迫塑造的行為舉止,是種懂得尊重、理解、欣賞且正向激勵的人格養成。

第二面向「健康正向的運動」:每天持之以恆做運動,健康才會久久久,學校推動跑步健身,運用課間共同活動時間,培養師生運動習慣,期望因此能蔚成風氣,讓每個家庭成員都能「動起來」。

第三面向「閱讀理解的深耕」:推動引導性閱讀以及理解性閱讀,透過教師的引導、介紹,學習到內容以外的歸納整理,使孩子的思考角度更敏銳;再經由深度的、計畫性的閱讀習慣與能力,建立較深入的、專精的知識或思辯邏輯。

    與同仁共事三個月的時間,直爽開朗的互動模式,彼此也逐漸了解,適時的能與各位同仁會談熱情與有能力的作為,若能將管理學一些一般化的原則成功應用在人生,多一點智慧,少一點教條;多一點價值,少一點功利;多一點平衡,少一點偏頗;多一點熱情,少一點冷漠,也許能幫助更多的人,包括自己的成長。

    重新定義自己,如果缺乏了實踐,缺乏了反省,缺乏了一種人格特質,豈能真正發揮其功效呢?檢視自己的人生歷程,重新定義自己,也許孩子未來的成就是可以透過人生實踐來達成的。

鐵人校長王銘德2013/11/25

    時間過得很快81日來到萬富服務快四個月了。心裡有個感受與大家分享,很高興大家一起為萬富的未來同甘共苦,讓我感受到萬富的未來因各位的熱情付出而充滿朝氣,雖然校長應負起學校成敗責任,但我不孤單。開會討論過程中,同仁與家長會總會不吝嗇的給予回饋與建言,最終為了孩子的學習與多元展現達成共識,相信我們的工作是充滿著熱情,不畏少子化的衝擊。

 (閱讀全文)