宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

「要忘記背後,努力向前,向著標竿直跑」

學習NBA林書豪的精神,提醒我們尋回對生命的盼望,盡情舞動,讓自己的人生,無憾。

 

林書豪第一年的NBA生活,平均出賽不到十分鐘,對球隊的貢獻是二點六分,非籃球名校哈佛畢業又是亞裔,比賽只能遞飲料,他的工作內容只是替補球員的替補,就像是正式員工助理的助理,永遠坐在板凳的最後面,沒有教練願意給他機會。

一般人面對不順或苦難的環境,很容易就自暴自棄,大嘆懷才不遇。但林書豪沒有空等,他隨時都在創造被看見的機會。以正面積極的態度面對眼前的一切。

當尼克隊連輸了九場球,明星球員負傷或請假,總教練戴東尼無計可施,終於在第一節剩三分三十五秒時,派林書豪上場。過去不起眼的林書豪,竟帶領士氣低落的團隊贏得勝利。之後的十二天裡,他連下七連勝,並當選當週東區最佳球員,還破例獲選參加NBA新秀明星賽。

林書豪神奇的表現,讓紐約客為之瘋狂,從時代廣場、酒吧、球場周圍,到處都可以看到Lin的字樣,十二天七連勝,板凳球員變明星後衛,此刻的紐約卻因為林來瘋重新贏得美國,甚至全世界的目光。

德國兒童與青少年問題研究權威,暢銷書「我們的孩子為什麼變成小皇帝」作者溫特霍夫(Michael Winterhoff)指出,過度體罰固然會傷害到孩子的幼小心靈,但一昧鼓吹愛的教育,更可能讓孩子分不清是非對錯,從而產生偏差行為。最好的方式是「恩威並施」,用「權威式民主」的管教方式,才能引導孩子建立健全心理。

小小林書豪,就在父母這種一鬆一緊,恩威並施的管教下,學會分析事情的優先順序,找到一條可以依循的軌道。對他來說,遊戲規則很簡單,就是用最快的速度,把功課做好,然後就可以開心的在球場上蹦跳。

「要忘記背後,努力向前,向著標竿直跑」,二十四歲的林書豪即便面對世人的嘲笑、歧視,他卻沒有失去盼望,終於世界看到了他,也因他而不同。

 

 

PS:林書豪語錄

「就算是我倒下了,起碼也要像個奮鬥過的戰士。」

「你必須經過很多的努力來證明自己,無法只透過一場好球,就讓所有人對你心服口服,你必須不斷拿出精彩的表現。」