宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣環保局日開放民眾撿拾漂流木。



文中提到了「開放取用的漂流木多是劣等木」,也就是說還是有一些好的木料。校長日前要我幫忙作一些本校陶藝作品的木框或是台座,於是我就利用這次的機會去撿看看是否有合用的木料。

上週到了現場後,我的媽呀!大概有5堆像是小山一樣的木料被砸爛的推放,是的沒有寫錯,是砸爛,不是雜亂。因為是河邊清出的漂流木,所以這樣的擺放其實很正常。
至於大的、較完整的有價木,我想林務局應該都已經挑走了,也難怪現場一些應該是撿漂流木的老手一邊撿、一邊罵:「都是雜木。」
所以需要的木料,都得爬上去小山,自己挑選。當然啦!下面的部份也可以選,不過想也知道,下面的好料早已被挑走了。

抱歉!我在現場沒有拍照,因為太麻煩了,當天下雨,我得穿著雨衣、雨鞋,拿著柴刀,實在沒有手再拿相機了。

進入正題,我是撿拾漂流木的新手,這次是第一次撿漂流木,當然要先做功課,不然去了啥都看不出來,不就是白走一遭?於是我看了「我愛漂流木」一書作者在其部落格所寫的漂流木辨識文章「如何分辨漂流木?」,並印了下來,準備現場可以參考。
不過這一切要了現場都是白搭的,因為下了雨,除了手上的紙本無法拿出來看外,木料上厚厚的一層沙土又濕答答的,從外觀根本看不出來什麼,且漂流木上都有一層厚厚的水味,要聞味道也不容易。再一陣徒勞無功之後,我因為手邊撿拾到兩三支紅檜的小料,改變了策略。

自己平時的木工作過程中,算是很常接觸台灣紅檜(Meniki),對於台灣紅檜的紋路算是很熟悉了,只要柴刀砍幾下,看到木紋,連味道都可以不用聞了。因此就下定決心,只撿台灣紅檜。


很累!大概在1個半小時的時間內,我撿了這些(下面這兩張圖的總和),大概是2/3的休旅車的後車廂。事實上,當經驗多了後,我最後大概看木料露出的一些外皮的狀況,大概就可以知道是否是台灣紅檜。


學校同事看了我的照片說,這根本就是腐木吧!


上面都有一層厚厚的沙土,這張照片裡的漂流木更可怕。



既然都撿了,就得好好處理並利用,避免浪費了老天給我的禮物。
初步的處理就是用水刀(高壓沖洗機)來把沙土沖掉。


沖洗後的況狀,看起來好多了。




洗完澡,放回原位,看起來舒爽多了,也比較可以用的樣子。




不過後續的處理才是頭痛的,除了沒有直邊外,不少漂流木的內部都夾搽著石頭(看到中間的石頭嗎?),要是刀具上去的話,又是磨損。





 
 
 
用LINE傳送