宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

已經是第二張了,家裡塑膠圓椅的椅面塌下去了。這種椅子的塑膠看起來很厚,但是一段子時間後,還是有可能在站上去後造成其損壞。
這種壞法其實很討厭,因為椅子的結構沒有問題,但坐上去時,如果褲子被夾到的話,就又很嘔。
珍惜資源的你我,一起來愛地球吧!



先取一塊合板,劃上圓椅的椅面大小。


把這合板固定在全推台上。


可以看到是以鐵釘來固定圓心,圓心的空洞要比鐵釘的直徑大一點,以便旋轉。所以鐵釘不是直接釘入的,且「『鐵釘的釘入位置』到『鋸片的距離』」要正好就是所畫圓的半徑。


以旋轉方法來回切削合板,不要貪快,慢慢來才安全。
1、在此之前,切削合板的方式都是用手壓住(固定)合板,推動全推台。
2、拉回全推台,旋轉合板,繼續用手壓住(固定)合板,推動全推台。
也就是說,不要在鋸片還在運轉時去旋轉合板。因為這之前要切削的面積還算是大的,去旋轉合板會造成鋸片的負擔,無法推進,甚至會造成危險。


當合板已經達到這樣的狀態時,才可以用「一邊旋轉、一邊切削」的方法來處理。


慢慢旋轉合板,就可以把圓給修出來了。


成果就是這樣。




在圓上面開一個圓孔。


用R刀來倒圓角,你不希望椅面的邊緣割傷你的屁股或是褲子吧!


開始收尾。


放上剛剛好耶!廢話!


最後用束帶來固定。




看看裡面。





創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送