宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

接著就來看搭配的軟體,這樣的軟體沒有現成的,一定要客製化,其實我並不程式語言,但拜Scratch所賜,我可以利用Scratch來完成這件事。

這篇網誌的標題是「搶答軟體第一版」,我得說明一下,所謂的第一版是指可以使用的第一個版本,並不是我在這個專案上所寫的第一個版本,其實施拜的版本很多次了,我也是在失敗多次之後,慢慢地把這個可以使用的第一個版本建構起來。

第一版的搶答系統中,有5個角色,貓咪的角色是裁判,其他數字1~4分別為各組的代號。
在這個版本中,按下上移鍵可以把搶答的時間歸零。
                           按下下移鍵則是把程式停止。
                           按下空白鍵則是搶答開始計時。
                           按下Q,則是第一組的搶答訊息送出。
                           按下R,則是第二組的搶答訊息送出。
                           按下Y,則是第三組的搶答訊息送出。
                           按下9,則是第四組的搶答訊息送出。

以第四組為例,按下9則是送出搶答訊息,如果按下9時,其他組還沒有送出搶答訊息(即Q、R、Y還沒有被按),就會讓4的數字飛出來,以顯示第4組搶答成功。


在上一張圖的下方可以看到,我另外做了一點小變化,就是數字4在飛出來的時候會慢慢變大,這樣比較有戲劇效果。








至於Scratch的原始程式在這裡,4組-搶答系統v1.zip

請注意,每次在計時搶答過後,要重新開始新的搶答時,需要先按下「下移鍵」來停止程式方能再開始。

測試說明:
1、老師部份:先按下「下移鍵」,再按下「上移鍵」,就開始計時。
2、學生部份,可以用Q、R、Y、9這幾個按鈕來搶答。

建議:網頁上的呈現,變數前的中文字都看不到,請下載上面的壓縮檔回去,使用個人的電腦,並開啟Scratch觀看,即可正常呈現中文字。
Your browser needs Java to view projects.




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送