宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

我們這個專案要用的是機械式鍵盤,你應該會問,不是說了機械式鍵盤貴嗎?為什麼還要用它?

其實不得已的,因為薄膜式鍵盤很難將電線固定,隨便拉一下就會脫落。為此我苦惱了很久,所幸本校全能的黃志勳老師(電工、木工、種菜、陶藝等..........強吧!)有一次看我忙了半天後,詢問我要幹什麼後,告訴我要用機械式鍵盤吧!

然而要避開昂貴機械式鍵盤的方法就是把學校裡,放置了十年以上的舊型機械式鍵盤翻出來。
看到那個大大地接頭了嗎?現在的鍵盤用的是usb接頭,usb的前一代是ps2,比ps2更早得就是這種接頭。


跟ps2接頭比一比。


開始拆解。


近照。


鍵盤的背面就長這樣子。
以圖中M為例,其實也是兩點通電的原理。當上方的鍵盤按下時,會觸動M的兩點通電。


我們要做就是把這兩點用兩條電線分別焊接出來,這就是回應到前面提的,為什麼不用薄膜式鍵盤?用了焊接就不容易脫落。


那這兩條電線的另外兩頭分別要接到哪裡呢?
記不記得上一篇文章中提到的微動開關?沒錯就是接到微動開關上。


全景就是這樣,當然啦!這是示範,真正要焊接的線是很長的。
這時我們就可以不靠之前機械事件盤上的K按鍵,只要我們按下電動按鈕後,電腦就可以偵測到K被按下去了。




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送