宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

但是電玩的按鈕要怎麼跟電腦做結合呢?
就那有賴電腦的輸入設備:滑鼠或是鍵盤。不用滑鼠的原因是,滑鼠就只能左鍵、右鍵、中間鍵,選擇太少。而鍵盤光是A~Z、1~9,就有35的選擇。

鍵盤分成機械式鍵盤與薄膜式的鍵盤。
早期的鍵盤都是機械式的,在打字時可以很明顯聽到鍵盤的敲打聲,這樣的敲打聲有人喜歡(因為很有打字的感覺)、有人覺得吵。但是因為成本的考量,現在的鍵盤絕大多數都是薄膜式鍵盤,像這篇文章接下來要介紹。如果你現在要使用機械式鍵盤的話,你會發現機械式鍵盤不便宜,你上大型3C購物查看一下就知道,最便宜的大概也要1500元。

下圖是把薄膜式鍵盤拆開後,拿掉上蓋看到的橡膠,其作用就是在按下按鍵時,做下壓的動作。


把它拿掉。


拿掉橡膠後,就可以看到兩層薄膜。你可以看到薄膜上有一點點的,其對應的就是鍵盤上按鍵的位置。


把上薄膜掀起,可以看到這樣的情況(圖中的電線是我後來加的),下面(下薄膜)的點其正上方一定有另一個對應的點(上薄膜)。


原理是這樣的,以鍵盤的A按鍵為例。當我們沒有按下按鍵時,上薄膜的A與下薄膜的A是沒有接觸的,也就是沒有通電,沒有通電也就當然沒有作用。


當我們有按下按鍵時,上薄膜的A就會去碰觸到下薄膜的A,也就是通電了,通了電即為發生感應。




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送