宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

近日發生媒體基於本身的立場放棄新聞良知來抹黑從事社會運動這憾事,我除了在自己的Facebook作系列的報導,來讓更多的朋友知道這件事外,我也提到我要在適當地時機來告訴我的學生這件事。在昨天,我做了。

首先我先把學校週二的聯合報頭版與二版作掃描、並列印。因為在縮在一張回收的A4紙內,所以頭版的標題上方的字有被截一點掉,不過無礙於這幾個字的判別。

頭版:聯合報_1011204_頭版2.pdf
二版:聯合報_1011204_二版2.pdf

首先,我先簡單地敘述大概發生了什麼事(就是讓學生知道一下,為什麼有大學生要到立法院去發言,而教育部長為什麼又要在場),接著就讓學生讀聯合報的頭版與二版。

讀完後,讓學生發表看完新聞(報紙)後,發表自己的感想。


再來就是讓學生發表感想的時間,很重要的是老師不要去把自己的想法在這個時候去透漏或所謂的糾正學生的感想。每個人都可以有自己的感想,感想是沒有對錯的。
學生的發言很踴躍。
#絕大多數都是認為陳為廷很沒有禮貌。
#怎麼會這樣的沒大沒小?
#怎麼可以罵教育部長偽善、滿口謊言。
#或是表達意見可以態度溫和一些之類的。
#在怎麼說,部長年紀也比他大,要尊重一下他嘛!
#總之,就如同報紙的意圖,要大家從態度、禮貌的立場去看這件事,最後做出「這學生很沒有禮貌」的結論,而對於為什麼陳為廷會有這樣的情緒或是發言完全忽略了。

接著,我舉了一個例子:「老師如果今天罵OOO同學滿口謊言。」你們怎樣看?  (OOO是班上學生的名字)
這時候,幾乎是所有的學生都跟我說,老師怎麼會這樣罵OOO呢?為什麼要罵OOO同學滿口謊言?
我接著說:「沒有理由,就是想這樣罵。你們接受嗎?」學生說NO
我又接著說:「如果OOO,跟其他學生發生口角,我去排解,他最後知道是自己錯了。承諾要去跟同學道歉,不但沒有去,而且事後還騙我說:『已經跟同學抱歉!而且他們也原諒他了。』」這時學生們就說可以接受老師的說法。

於是我播放了壹電視釋出15分鐘完整版的影片給學生看。
陳為廷轟教長! 15分鐘完整交鋒過程







在看了影片之後,我讓學生再次發表自己的感想。
#學生都表示怎麼影片跟報紙寫的差這麼多?
#部長被罵滿口謊言、不知悔改,很正常呀!沒有去關心學生發起的運動又說都會去關心,不是說謊,是什麼?
#影片中學生的禮貌的確是可以再好一些,不過報紙怎麼都不寫部長說謊的那部份?這樣會造成只看報紙的人的誤解,誤以為這個學生很沒有禮貌、很無理。
#學生錯在禮貌不夠好,而部長錯在不該說謊。

接著我問學生:「今天如果是你是記者在場採訪這新聞,你認為是站在台上發言的學生發表時不禮貌,值得你用兩個版面來報導?還是主管全國所有學校的教育部長說謊值得報導?」
我的學生跟我說,當然是部長說謊這件事要被大幅地報導。

於是我告訴我的學生,所有的媒體都有自己的立場,並且會根據自己的利益來決定報導的方向。
這就像有時候地主不贊同成徵收土地來反對拓寬馬路,這是因為自身利益被侵害的緣故,所以他的立場是反對。而多數人贊同徵收土地來拓寬馬路,可能是根據交通安全,就是大家著眼公眾的利益,因此大家的立場是贊成。
每個人有自己的立場這件事是很自然的事,不過更要注意的是有私人利益與公眾利益要考慮、取捨。地主有私人的立場,我想可以理解。但報紙、電視等媒體,所要著重的是公眾的利益,而不是媒體自身的利益,如果因為自身的立場,而做出偏頗、甚至是假的新聞時,那是令人唾棄的。

老師花了近兩堂課的時間就是要告訴大家,不要盡信電視或是報紙,他們報出來的新聞有可能是偏頗的,甚至是假的、與事實相反的,就像是這一則新聞一樣。或許下一次你看到類似的新聞,你就應該提高醒覺,甚至提問「為什麼他會有這樣的情緒?」媒體是否有把原因詳實地一併報導出來,若沒有的話,你就得更抱質疑的態度來看待。若有的話,也不仿看看其他的媒體,是否事情真是這個媒體所陳述的這樣?

千萬不要媒體報什麼,你就相信什麼。所有的訊息都應該經過你的腦袋思索,再做出判斷。

最後,不要完全相信權威,這裡指的權威含政府官員、媒體、教授、學者,甚至是你的爸媽,與站在你面前的老師。永遠去思索權威講的東西是否正確,若覺得有疑慮時,就更該去挑戰它。對這世界的事不斷地問為什麼?

這一、兩千年來,人類一直以為地球是平的,我相信以前的老師也是教導學生「地球是平的」。但是你們現在都知道地球是圓的,正確地說,比較像橢圓。
你現在學的知識,有可能過了今天就變成錯的。但是只有「獨立思考」這個知識不會過時

<圖取自這裡,http://www.fivedream.com/page1.aspx?no=221253&step=1&newsno=23721,因為連不過來,所以我自己截圖>

同場加映,這學生下了課還再來表達他的意見,很棒!




 
 
 
用LINE傳送