宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

2017912日,宜蘭縣自造教育示範中心,學生課程服務,內城國小六年級,25人。

 (閱讀全文)

這次競賽的標題:下一點功夫協助老師用一點資訊工具,讓教學更...... 

工作的一部分是學校資訊業務,除了維護學校的資訊設備、網路可以正常地運作外,我也希望老師可以在我的協助下,使用創新的資訊設備來增進教學成效。
另外,我也發現所有學校網站的形式都是讓大人方便使用的,對於學生的使用十分不友善。但學校服務的對象不是首重學生嗎?於是我決定下苦工重學html、css,來打造一個對於學生首善的校園網站。

所以這次的主軸分成兩方面來寫,一是for學生的友善網站改造,另一是for教師的創新教具製作。

 (閱讀全文)

最後附上一篇回饋軟體的說明,終於算是寫完了。

 (閱讀全文)

搶答軟體的最後一po,是把前面第1~6版「各組派一名學生出來玩搶答遊戲」的模式改成「各組的小朋友都可以來玩搶答」。

 (閱讀全文)

基本上搶答軟體大概可以接近完工了,暫時啦!如果老師沒有新的需求提出。

 (閱讀全文)

對於秒數的呈現可以更多位數這件事,在上一篇網誌中,雖然有了初步的解決,但是畢竟不是真實的秒數(也就是秒數灌水了1000倍),我還是不滿意,於是我在S4A的社群中發問,尋求解決的方法。

 (閱讀全文)

第四次的改版是因為我有一次去觀摩老師的上課,發現上次給的搶答軟體在運作時,老師還要自己另外播放一段音樂(例如:小資女孩的主題曲)來讓學生邊準備搶答邊活動。
於是有好幾次,老師播了音樂但是忘了啟動計時搶答的空白鍵,所以學生按下了搶答鍵,老師發現時間沒有啟動,得重新來一次。

 (閱讀全文)

第二版的搶答系統沒有一下子,就被打槍了。why?
不囉唆,看圖吧!

 (閱讀全文)

這一版較上一版多了犯規偵測的功能,是老師要求的,預防學生在老師開放搶答之前,以「按住按鈕的方式」來偷跑。

 (閱讀全文)

接著就來看搭配的軟體,這樣的軟體沒有現成的,一定要客製化,其實我並不程式語言,但拜Scratch所賜,我可以利用Scratch來完成這件事。

 (閱讀全文)

搶答暨回饋系統的硬體配置完成之後,接下來就是來製作搶答暨回饋系統。
其實跟搶答系統的至做媒什麼兩樣,只是按鈕增加、資訊插座增加、工時啦更強而已,唉!

 (閱讀全文)

首先說明一下,這個專案中的環境建制、硬體與軟體幾乎都是在同一時期混合發展的,不過為了讓各位觀看時的邏輯更一致,所以我的寫作方法是先把硬體的發展依序寫完後,再寫軟體的發展歷程與思路。
所以在「搶答系統的硬體製作過程」後,接下來要寫的就是「搶答暨回饋系統的製作課程」。

 (閱讀全文)

搶答系統完成之後,果然就沒有再有斷線的問題產生了。
不過使用老師反應,搶答箱的邊緣有點銳利,怕去割傷學生,於是我就又開始了改善的工程。

 (閱讀全文)

在前一篇搶答系統--08_搶答系統初體驗的最後提到得到的回饋之一:讓學生直接握住電玩按鈕,很容易就讓接線處斷線,這篇就是來處理這問題。

 (閱讀全文)

在前一篇搶答系統--08_搶答系統初體驗的最後提到得到的回饋之一就是學生安全的問題(網路線在地上跑,易造成學生跌倒)。

 (閱讀全文)
1 2 3 4 5  下一篇»