宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

6/8〈小綠山讀書會〉精華摘錄

一、《台灣生態史話十五講》第十一講:台灣保育文化的發展

※以下文章片段摘自174-175

記得剛來靜宜,我在教師節收到一張卡片,其內容、感覺與傳統的賀卡不太一樣。第二次,是替林俊義助選卻落選後,收到一張傳達安慰與支持的卡片。上星期的課,第一次發現半數以上的同學缺席,我大概多講了幾句話,再度收到來自同學的安慰卡。教書至此,稍有可慰之處,因為在這個年代裡,不是由老師安慰學生,反過來是由學生來安慰老師。我想大家可以感受到,我是很誠懇地想要講些東西。因此,這樣的慰問我欣然接受。

由卡片中,倒是引發我一些想法。我想,這一定不是單獨一個學生的問題,或只是個人的關懷而已。卡片是這麼寫的:「上你的課,有很多的感動,也很迫切地想要去做些什麼。可是,當情緒平靜下來時發現,其實自己對你所努力的方向沒有狂熱;所以我還在找自己的定位和方向。但是,我要讓你知道,有許多觀念是上過你的課之後才去想的。相信許多同學也是這麼想的。不必說些什麼感謝的浮詞濫語,只希望將來有一天,可以在不同的領域上,也給老師一點什麼。但是還是忍不住說一聲:深深的感謝。P.S:老師,不要失望,播下的種子總有一、兩顆是會發芽的。」

「上你的課,有很多的感動……」以往,我從事森林運動時,到處演講,有許多人聽了流淚,亦有人會激烈地反應,問我:「我能夠做什麼?」我說,如果你們有所體會,我可以拷貝一份幻燈片由你們去講。演講完後,便有人來預約。我對他說,明天還是一樣的太陽,不可能有人會因為我們,而瞬間有所改變。今天燃起的熱情,或許只是一時的感動,因為受那樣的情緒、氣氛牽引使然;所以,我先要請你們緩三天,如果三天之後,你仍有這樣的興致,你可以來信,我再寄給你。類似的經歷中,只有一個人在三天之後打電話來索取。

何以要聽眾緩三天再打電話索取幻燈片?

(以下文章內容不再摘錄,有意者可至小綠山網站討論,或者直接洽詢小綠山成員。http://140.111.66.31/blog/index.php?blogId=126

文哲對十一講的這段開頭深有感觸,他發現陳玉峰老師上課的方式,一開始總會先聊一些個人生命的經歷、生活上的小故事暖場,繞了一大彎後,才正式切入較嚴肅的主題。而當他在分享這些乍看似無關乎課程主軸的話題,竟又屢屢涉及生命價值、教育哲思等和我們教師每日工作極切身之課題,皆能讓我們有所啟發。

親愛的工作伙伴:若您一直苦於無處與人交流對教育種種的看法,何不加入我們?

小綠山生態學習群 敬上

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=2231