宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

小綠山生態觀察電子報11

小綠山生態學習群
94.3.26

「五色鳥」

觀察:吳仲堯 林冠宏 薛文哲攝影、撰文:薛文哲

春日回暖,又是五色鳥活躍的季節。小綠山附近不時傳來「叩叩」聲響,上個禮拜發現有兩隻,端立在公園舞台前圓環邊的大葉雀榕上,俯首啄食鮮嫩的芽苞、昂首東張西望,嬌美模樣惹人愛憐。後來棟正告之當天稍早也有在公園裡發現他們的蹤影。
結果這個禮拜我們發現這對佳偶已經選擇在一棵大葉雀榕上,一起構築愛的小窩。只見母鳥高高端立在枝頭上,雄鳥則埋頭苦幹的打洞。不敢在樹下待太久,怕壞了他們的大事,祝福他們這次繁殖成功。如果你要來一賭他們的丰采,要小心別打擾到這對新婚夫妻喔!


五色鳥分布於低海拔山區,鳴聲「咯咯咯…」,連續而宏亮,重覆不斷,好似敲木魚的聲音,所以又稱為「花和尚」,為台灣特有亞種。在鼻頭、下喉部分別長有鮮黃及橙紅色斑,以及眼瞼周邊呈現粉彩寶藍,其身體大部份呈鮮綠保護色,故不易發現。
以果實、漿果為主食,常以榕果實為食,亦食昆蟲。營巢於高木樹幹,以其強而有力的啄成圓形的出入口,巢築於其內。繁殖自三月開始,到八月下旬結束,以六~七月為高峰。自孵蛋、育養幼雛到幼鳥離巢至少需一個月的時間。牠們為一夫一妻制,夫妻常會一起「合唱」。




 
 
用LINE傳送