宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

小綠山生態觀察電子報 5
小綠山生態學習群94.1.15

「小綠山的森林」
觀察:吳仲堯 林冠宏 薛文哲 攝影、撰文:薛文哲


戰車後方健康步道 大樟樹
 

當一片土地上的植物因為某種自然或人為的原因而破壞,變成光禿禿的荒地。之後只要有從風或鳥獸帶來的種子,適合在這裡生存的植物便開始展開他的生命旅程。
開始到來的植物,大都是喜愛陽光、能忍受乾旱且快速成長的植物,他們被稱為「先驅」或「陽性」植物如五節芒、山黃麻、白匏子等。之後他們長成茂密的樹林而遮蔽了陽光,他們的幼苗因此而無法繼續生長,但這時地上也出現一些耐陰的樹,如江某、香楠等,他們將逐漸的長高爭奪地盤,如此不斷的更新,而達到一個穩定狀態。來到小綠山你可以看看他目前正演變到什麼階段喔!


山黃麻

循著左邊的環山步道而上,在大湖溪畔的血桐、野桐、和白匏子樹林中綠繡眼、黑枕藍鶲、樹鵲正熱鬧的嘻戲著。
轉個彎到了山後,遇到了好久不見的白腰文鳥,在前面的階梯帶路。
到了馬路這一邊,車聲夾雜,不過候鳥們似乎喜歡這裡,赤腹鶇、白腹鶇在此流連。爬上山頂,經過細葉雪茄花步道,在考古遺蹟的觀景台遇到一隻臉色紅潤的大獼猴。下山準備收拾相機時,在戰車後的欄杆步道又遇到白腹鶇正在散步,趕緊拿出相機胡亂的拍了幾張模糊的照片。

 




 
 
用LINE傳送