宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

〈小綠山讀書會〉最新預告

時:3/30(三)15001600

地:教師研究室

範圍:

一、《台灣生態史話十五講》第八講:出賣子孫的破壞史(上)

二、《生態禪》12-22

討論提綱:

二、《生態禪》12-22章──

1.      朽木真的是「腐朽」之木嗎?朽木倒在地上,或枯木在荒野中,它便「死」了嗎?枯立木需要移除嗎?山林需要整治、管理嗎?

2.      曾和樹握手嗎?樹有手嗎?植物有感情嗎?我們是否因為有了愈來愈多的知識而常自以為是?或者逐漸忘記用最原始直樸的心去感受這個世界呢?

3.      基督徒說:「除非你像個小孩,否則永遠不可能進入神的國度。」是什麼意思呢?

4.      一滴水為何可以蘊含所有生命的奧祕呢?

5.      「營養不良」是一種「社會問題」和「政治問題」,那麼人民普遍「營養過剩」是不是也是「社會問題」、「政治問題」?

6.      你聽過高第的綠建築藝術嗎?你可以想像一個建築物就像是從大地自然生長出來的嗎?

7.      小時候你曾爬過樹嗎?如今已成為大人、老師,你又如何看得孩子、學生爬樹的問題呢?

8.      何畏佛家裡的「無畏施」呢?能夠因「無畏施」而獲得的生之喜悅,是什麼感覺呢?

9.      布農族的祖先說:「生命是否美好,不在它被拉長的長度。」什麼意思呢?

10.  生命該「捨棄」什麼?該「選擇」什麼?

11.  有人不遠千里前往吉州請教貞邃禪師:「什麼是古佛真正的心?」貞邃禪師毫不遲疑地回答說:「山河大地!」

以上問題僅供參考,有興趣者歡迎加入我們的討論。

 

 




 
 
用LINE傳送