宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書
小綠山生態觀察電子報11

小綠山生態學習群
94.3.26

「五色鳥」

觀察:吳仲堯 林冠宏 薛文哲攝影、撰文:薛文哲

春日回暖,又是五色鳥活躍的季節。小綠山附近不時傳來「叩叩」聲響,上個禮拜發現有兩隻,端立在公園舞台前圓環邊的大葉雀榕上,俯首啄食鮮嫩的芽苞、昂首東張西望,嬌美模樣惹人愛憐。後來棟正告之當天稍早也有在公園裡發現他們的蹤影。
結果這個禮拜我們發現這對佳偶已經選擇在一棵大葉雀榕上,一起構築愛的小窩。只見母鳥高高端立在枝頭上,雄鳥則埋頭苦幹的打洞。不敢在樹下待太久,怕壞了他們的大事,祝福他們這次繁殖成功。如果你要來一賭他們的丰采,要小心別打擾到這對新婚夫妻喔!


五色鳥分布於低海拔山區,鳴聲「咯咯咯…」,連續而宏亮,重覆不斷,好似敲木魚的聲音,所以又稱為「花和尚」,為台灣特有亞種。在鼻頭、下喉部分別長有鮮黃及橙紅色斑,以及眼瞼周邊呈現粉彩寶藍,其身體大部份呈鮮綠保護色,故不易發現。
以果實、漿果為主食,常以榕果實為食,亦食昆蟲。營巢於高木樹幹,以其強而有力的啄成圓形的出入口,巢築於其內。繁殖自三月開始,到八月下旬結束,以六~七月為高峰。自孵蛋、育養幼雛到幼鳥離巢至少需一個月的時間。牠們為一夫一妻制,夫妻常會一起「合唱」。

小綠山生態觀察電子報 10
小綠山生態學習群94.3.19
「春天的味道」
觀察:吳仲堯、林冠宏、薛文哲 攝影、撰文:薛文哲

台灣山桂花
有桂花之名卻和我們所熟知的桂花相差甚多,不過雖沒有濃郁的香氣,但滿枝頭的小白花也挺可觀的。此刻的小綠山除了常見的一些野花外,也正悄悄地展開花的饗宴。其實不用跑的太遠,校園中庭除了杜鵑,錫蘭肉桂也正開著黃白色的小花,校門口的海桐花更值得去一聞春天的味道。


大葉雀榕
平日要分變它和雀榕的不同還不是很容易,但此刻它的造型可是獨一無二,滿枝椏的新芽苞就像是在樹枝上掛滿燈泡。之後芽苞灑落滿地,嫩綠新葉彷彿一夜醒來,也正式宣佈春的到來。我們還看到兩隻五色鳥高踞枝頭,大快朵頤它的嫩綠芽苞。

山櫻桃─忠烈祠左側步道豬腳楠─忠烈祠右側小山坡錫蘭肉桂─出校門左側圍牆旁拉柏木─環山步道─後山來月桃─環山步道~左側、銅馬後方
小白花鬼針─山頂觀景台海桐─校門口通道榕樹下
錫蘭肉桂─中庭圓形花圃


日期 94.3.19(六) 時間 0900~1130 天氣
觀察者 薛文哲 吳仲堯 林冠宏    
地區生態 植物(開花) 植物(結果) 昆蟲
大涼亭前 紅楠-豬腳楠 九丁樹   紅嘴黑鵯
(數量很多)
 
環山步道
(左側)
烏來月桃
黃鵪菜
大花咸豐草
昭和草
杜鵑
       
環山步道
(後方)
拉柏木
台灣山桂花
白花藿香薊
昭和草
非洲鳳仙
紅楠-豬腳楠
非洲鳳仙
雀榕
    赤腹松鼠
環山步道
(右側)
台灣山桂花
非洲鳳仙
紅楠-豬腳楠
非洲鳳仙
大葉合歡
     
環山步道
-戰車後方
之字形
步道
姑婆竽
羊蹄甲
烏來月桃
       
忠烈祠前
下平台
豔紫荊
非洲鳳仙
紅楠-豬腳楠
       
雪茄花
步道
細葉雪茄花
昭和草
紫花藿香薊
桂花
杜鵑
黃鵪菜
春不老
山櫻花-漸紅
     
山頂
觀景台
紫花藿香薊
杜鵑
大花咸豐草
小白花鬼針
       
公園 厚葉石斑木
楊梅
海桐
錫蘭肉桂
杜鵑
雀榕   五色鳥(2)
中間圓環
大葉雀榕上
 

小綠山生態觀察電子報 5
小綠山生態學習群94.1.15

「小綠山的森林」
觀察:吳仲堯 林冠宏 薛文哲 攝影、撰文:薛文哲


戰車後方健康步道 大樟樹
 

當一片土地上的植物因為某種自然或人為的原因而破壞,變成光禿禿的荒地。之後只要有從風或鳥獸帶來的種子,適合在這裡生存的植物便開始展開他的生命旅程。
開始到來的植物,大都是喜愛陽光、能忍受乾旱且快速成長的植物,他們被稱為「先驅」或「陽性」植物如五節芒、山黃麻、白匏子等。之後他們長成茂密的樹林而遮蔽了陽光,他們的幼苗因此而無法繼續生長,但這時地上也出現一些耐陰的樹,如江某、香楠等,他們將逐漸的長高爭奪地盤,如此不斷的更新,而達到一個穩定狀態。來到小綠山你可以看看他目前正演變到什麼階段喔!


山黃麻

循著左邊的環山步道而上,在大湖溪畔的血桐、野桐、和白匏子樹林中綠繡眼、黑枕藍鶲、樹鵲正熱鬧的嘻戲著。
轉個彎到了山後,遇到了好久不見的白腰文鳥,在前面的階梯帶路。
到了馬路這一邊,車聲夾雜,不過候鳥們似乎喜歡這裡,赤腹鶇、白腹鶇在此流連。爬上山頂,經過細葉雪茄花步道,在考古遺蹟的觀景台遇到一隻臉色紅潤的大獼猴。下山準備收拾相機時,在戰車後的欄杆步道又遇到白腹鶇正在散步,趕緊拿出相機胡亂的拍了幾張模糊的照片。