宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

大同國中一O三學年度 第一學期

第四次課程發展委員會  會議記錄

壹、 時間:一O三年十二月八日(星期一)下午十六時

貳、 地點:校長室

參、 主持人:游吉祥                紀錄:黃建豪

肆、 出席人員:如簽到

伍、 會議內容:

【上次會議決議執行情形】:

一、104年度補救教學計畫已於期限內提出申請。

二、各領域104年度會考目標設定已完成。

陸、 討論提案:

提案一:為提升學生對於學習之動力與信心,擬規劃定期評量獎勵方式,請討論。

說明:(一) 縣府不斷重申,基於維護學生權益,「學校得公告說明學生分數之分布情形。但不得公開呈現個別學生在班級及學校排名」。至個別學生家長如欲掌握其子女之學習成效,可透過個人資訊申請方式申請取得其子女之相關資訊。

(二) 然為鼓勵學生努力向學,期望透過公開表揚的方式來獎勵努力之學生。因此提議在不公開排名的狀態下,設置幾個鼓勵性質的獎項,提高學生學習的動力。

(三) 建議獎項如下:精熟學習獎(學科評量),最佳進步獎,祖靈祝福獎(母語評量)。

討論:(一) 學科評量獎勵部分是否需要分科?

      (二) 七年級由於有博幼分組教學,因此段考的試卷分數標準不一致,是否會造成學生對於不同組別的抱怨?

      (三) 學科評量的部分是否需要兼顧學生的學習態度?建議可以加入平時成績一起計算。

      (四) 在提供獎勵時,應考慮採用相對分數或絕對分數來作為標準。

      (五) 除了實質的獎勵之外,建議可由學務處提供記嘉獎的獎勵方式。

決議:(一) 獎項如下:

1.精熟學習獎(學科評量):定期評量含平時成績,定期評量學科總平均90分以上頒發金質獎;總平均85分以上頒發銀質獎;總平均80分以上頒發銅質獎。

2.最佳進步獎:比較前後兩次定期評量成績。

3.祖靈祝福獎(母語評量):母語評量經母語老師認可達到標準。

(二) 獎勵方式除了獎狀及獎品之外,由學務處給予嘉獎乙次做為獎勵。

(三) 請老師多與學生溝通,評量獎勵的真正精神,避免學生為了分數斤斤計較。




 
 
 
用LINE傳送