宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

嫣紅的晚霞,為山頭披上一條粉彩頭巾,農夫扛著裝滿稻穀的麻布袋,滿心歡喜讓他忘了肩上的疼痛,臨走前,不忘為終年辛勤的稻草人整理一下衣裝,才趕著老牛,踩著夕陽的餘暉回家。看著主人體貼的作為,稻草人好感動。「感動?我又沒有心,怎麼會感動呢!」稻草人自我解嘲地說。

隔天,太陽再度爬上山頭,稻草人發現不遠的老樹上,麻雀媽媽正在修築鳥巢,而令它訝異的是,窩裡多了顆又白又圓的蛋。

「這是我這輩子看過最美的蛋!」稻草人還沒讚歎完,「咻!」的一聲,樹下一位頑皮的小男孩,手上的彈弓向上激射,彈珠沒打到麻雀媽媽,卻打破了部分的窩,麻雀媽媽嚇得飛走了,再也不敢回來。

「這是我這輩子看過最悲慘的事!」稻草人突然瞪大眼睛,一陣心慌,因為他看到那顆又白又圓的蛋就快要掉下來了!「怎麼辦?怎麼辦?誰來幫幫忙!」稻草人請螞蟻們幫忙。螞蟻知道稻草人是個大好人,爽快地答應,合力抬起一根大稻桿,浩浩蕩蕩爬上樹幹,秋風輕輕一吹,稻桿飛走了,螞蟻們成了傘兵部隊,全部掉回地面來。

「怎麼辦?怎麼辦?誰來幫幫忙!」稻草人又找來鴿子幫忙。鴿子受過他的照顧,一口答應,叼起一根稻桿,飛到樹梢想補缺口,但身體實在太重,樹枝經牠一盪,不僅缺口沒補上,蛋反而被滾動了,有一半懸在鳥巢外。

「怎麼辦?怎麼辦?誰來幫幫忙!」稻草人心想,既然這是麻雀的窩,應該找麻雀幫忙才對,立刻又找到一隻路過的麻雀,可是牠卻搖頭說:「對不起,我是公麻雀,不會築巢,而且我聽附近的母麻雀說,這裡太危險,都相約搬到對面的山頭去了!」「糟糕,找不到會築巢的母麻雀,這可怎麼辦才好?」稻草人憂心地說。稻草人突然靈機一動:「那我可不可以拜託你,幫我把那顆蛋銜到這裡來!」稻草人指著自己的心窩,那裡的確有個洞,也很隱密。公麻雀立刻答應,稻草人搖身一變,成了蛋的保母。

大白天,稻草人敞開胸口,拚命吸收陽光,提高蛋的熱度;晚上,又使勁縮緊胸口,避免熱量溢失。就這樣,過了一個月,一個破殼的聲音從心窩傳來。「大家快來看,小麻雀孵出來了!」稻草人興奮地大叫,螞蟻、鴿子、公麻雀都來湊熱鬧,大家七嘴八舌,討論小寶寶的健康、生活及教育問題,就在大家忙得不亦樂乎的同時,小麻雀也漸漸長大了。

「我會飛了,謝謝各位媽媽,再見了,我會想念大家的。」小麻雀振翅高飛,去開創自己的人生。看著小麻雀長大飛走,稻草人心中充滿滿足。「滿足?我又沒有心,怎麼會滿足呢?」稻草人再度自我解嘲地說。

「你沒有『心』,怎麼會呢?我覺得你不但有心,而且有顆很好的心,我就叫你『好心的稻草人』!」風姑娘俏皮地呼嘯而過,很快地,消息傳遍了整個山區。 「我是好心的稻草人。」稻草人終於如願以償,發出會「心」的一笑。◇

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=386648