宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

你見過中國樹蟾嗎,到底是樹蛙還是蟾蜍?牠是中國大陸的蟾蜍嗎?我們不妨先聽聽牠的聲音。

 03 中國樹蟾.wma

是不是很有印象呢?沒錯,這個像蟲鳴的聲音就是中國樹蟾的叫聲。

  

中國樹蟾分佈的區域包括中國大陸中南部、台灣及越南,在台灣遍及各低海拔山區和平地,也就是說牠數量不少,如果你不曾看見牠,那麼下次在林子裡聽到這個聲音時,可以先找出聲音來源的方向,然後檢察香蕉或是姑婆芋的樹葉基部和背部,運氣好的話就可以發現牠們可愛的身影。 

中國樹蟾又叫做雨怪,因為牠們的聲音十分宏亮,春夏兩季的雨水豐富,每當下雨時,常常能聽見成群的樹蟾在鳴叫。

  

是不是還有一個小問題沒有說明呢,第一次接觸的人都很想知道,樹蟾到底有沒有毒?答案是沒有的,樹蟾科又叫作雨蛙科,在台灣僅有這一屬一種,骨骼結構與蟾蜍科相同,而習性和指端吸盤與樹蛙科相似,所以叫牠樹蟾。

 

照片來源:小勛's BLOG-生態、攝影、數位 心情生活記趣

聲音來源: 賞蛙呱呱叫 (楊懿如 著)

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=31216