宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

照顧一條生命也許並不簡單,但是看到牠的生命在我們手中由枯萎轉而開得燦爛,有了新生的開始,信任這是一個充滿愛的世界,難道不值得嗎?這樣是不是比趕走牠、消滅牠的做法,更有人性、更合乎人道的立場呢?在學校受教育的學生們,身處這樣友善的校園,看見師長的身教是對萬物皆有一份珍惜憐憫的心,是不是的的確確的學習到最好的榜樣?

世界之所以美麗,是因為有各種豐富的生命存在,當我們只想到自己的利益時,也同時犧牲、消滅了其他的物種,讓我們所處的地球迅速的一步一步走向毀滅的境界。這是為什麼我們要去關心地球、關懷生命、尊重生命的必要,而身為人類必須一定要做的。

當你看到需要拯救的生命在眼前出現時,你還是要趕走牠、玩弄牠、欺負牠嗎?如果你不能伸出援手,又怎能奢望別人會伸出援手呢?

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. 摘要 校狗小虎與豆豆的故事

    內容報導
      流浪狗四處都有,大都過著悲慘的生活,但高雄市凹子底附近有兩隻流浪狗卻過著受人寵愛的「神仙」般的生活,它們一隻叫小虎、一隻叫豆豆,都是明華國中師生的最愛,去年底小虎「仙逝」後,唯一的校犬豆豆仍忠實地執行守護校園的工作,除了陪警衛巡邏,還會幫忙趕走其他野犬哩!

      上個禮拜,明華國中歡度四週年校慶,熱鬧歡騰的活動中,全場最受矚目、最風光的人物,不是校長、不是老師,也不是任何一位學生,竟然是一條狗。當穿著糾察隊制服的校狗「豆豆」,出現在師生遊行隊伍中,它「雌」糾糾、氣昂昂的模樣,既專業又逗趣的演出,一下子就吸引了眾人的目光,「豆豆」的英名從此遠播。

      校長黃淑卿回憶,四年前剛到明華時,就發現一隻虎斑色的流浪犬徘徊校園,這隻「乖巧懂事」的公狗,常守在校門口,自動扮演起校園守護的工作,晚上會跟著警衛巡邏,也會跟著她進出,守在校長室。她為它取名「小虎」,明華的第一隻校狗從此誕生。去年初,校方又發現一隻黑色的幼犬被棄養在校園,這隻狗既活潑又調皮,常常「逗」弄小虎,虧得小虎好脾氣,總不生氣,志工媽媽們因此替它取名「豆豆」,留養下來,成為明華的第二隻校狗。

      為糾正豆豆愛亂叫、破壞校園安寧的毛病,幾位志工媽媽和教職員工特別湊了一筆錢,讓豆豆去警犬訓練班受訓,兩個月的暑訓下來,豆豆果然長進不少,不會再亂叫了,但校長強調「對陌生人仍然會叫,它已會分辨師生與陌生人了」。豆豆跟著小虎見習,慢慢成長,兩「狗」的情感也慢慢增長,不料天有不測風雲,「狗」有旦夕禍福,去年十月小虎罹患心絲蟲症,藥石罔效,一命鳴乎。全校師生為此都相當難過,豆豆也形單影隻起來,負責照料它們生活起居的蔡佳珍、張小萍等志工媽媽們更別提有多傷心了。

      豆豆曾經得過出血性腸炎,住院半個多月,差點沒命,住院期間,師生甚是想念,志工媽媽們更是捐錢捐狗糧,常到醫院探望。出院後,志工媽媽們更珍惜豆豆了,有的人會幫它加菜,有的人會載它到美術館公園散步,「視如已出」的百般寵愛,讓人直呼「好狗命」。

      生輔組長莊文如說,「豆豆」從一隻原本生活規矩不佳,會亂叫的流浪狗,到由志工媽媽照料帶大,再送訓後,一切都變得井然有序,穿上糾察隊制服走起路來更是有模有樣,難怪在校慶當天,會成為最出鋒頭的校園風雲人物,精彩的演出,博得與會來賓及全校師生滿堂采。

    12:05:02 (高雄市政府教育局網頁http://wwwedu.kh.edu.tw/news/news_view.jsp?people=2&nameindex=24&idno=1&titleid=4152007-03-22 )

    (版主修改於 03/27 08:40)

    [回覆] wj 迴響於 27 三月, 2007 08:41

  2. 加油

    你們真是個很棒的學校!

    有很棒的老師和學生^_________^,

    宜蘭有你們這樣以身作則樹立榜樣的好學校真光榮!!

    [回覆] aphrodite9 迴響於 03 十月, 2007 07:28

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)