宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

前陣子台灣國際觀鳥協會在網路上有舉行國鳥的選拔活動,最後由台灣藍鵲以49萬票勝出,現在就讓我們來認識這隻獲得大家青睞的寵兒吧。

你發現牠了嗎,在宜蘭也很常見喔。

台灣藍鵲有一個很有人氣的俗名叫長尾山娘,是台灣特有種的鳥類,全身長大約65公分,尾翼便占了約40公分,身上大部分覆蓋鮮豔的藍色羽毛,頭部、喉部、胸部為黑色,腹部末端和尾羽又有白色羽毛,紅嘴紅腳,常出現在低海拔山區,叫聲似烏鴉,這是鴉科鳥類相似的地方。

牠的近親分布在喜馬拉雅山、中國西南部、中南半島等亞洲同緯度的地區,一般推測台灣藍鵲的祖先就是來自這些地方,遷徙到台灣後就適應這裡的環境住了下來,慢慢演化成一個新的鳥種。

關於習性方面,台灣藍鵲個性兇猛,社會行為複雜。牠食性廣泛從昆蟲、蜥蜴、蛇類到果實或是人類的剩飯都吃,據觀察台灣藍鵲尤其愛吃木瓜,可以在山區的農家附近發現牠的蹤跡。

台灣藍鵲天敵不多,加上適應力強,目前還算是普遍的留鳥,其實只要不過份的濫捕及干擾,不去破壞棲地,很多野生動物都可以在台灣的山林裡自在的生活,留給牠們一個安靜又隱密的空間吧,為了美麗的長尾山娘和許多動物,讓我們學習節制和尊重大自然,從現在開始做起。

點我進入 中興大學惠蓀林場的台灣藍鵲相本




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)