宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

扁鍬形蟲,有人稱其為「垃圾鍬」,會有這麼奇怪的名字正是因為牠是台灣50幾種鍬形蟲中最常見的一種,遍佈台灣各地的森林裡,是一種強勢的本土昆蟲。

扁鍬體型不大,雄蟲一般來說從2.7公分到7.6公分,雌蟲從2.5公分到4.5公分,體色呈現黑色到黑褐色,閃亮亮的像穿了盔甲,體型為扁平狀。其最大的特徵就是雄性擁有一對大顎,而大顎內齒到前端有鋸齒狀的細齒。

扁鍬形蟲是完全變態的昆蟲,夜晚有趨光性,喜歡陰暗潮濕的地方,人工飼養個體可活1~3年,體色為黑褐色至深黑色。幼蟲住在朽木之中,食用木削;成蟲則喜歡腐爛之水果與樹液,經過不斷改良,人工飼養多用果凍飼養,也有人為了增加養分,使用充滿真菌的太空包(現在菇農種香菇的培養材料)

羽化的喜悅:從幼蟲經過蛹到成蟲,是一種完全變態的模式

 

 

宜蘭也有許多台灣扁鍬喔,410月間可以在低海拔的闊葉林看到牠們。

照片來源:維基百科、昆蟲論壇

 

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. 扁鍬形蟲

    牠好強壯喔

    [回覆] 偉菱和無尾熊 迴響於 28 四月, 2008 20:34

  2. Re: 鐵甲武士‧扁鍬形蟲

    扁鍬公的(一樣評種)不會互相打架!!

    [回覆] dylan 迴響於 20 十月, 2008 19:30

  3. Re: 鐵甲武士‧扁鍬形蟲
    [回覆] 兒童運動鞋 迴響於 22 九月, 2014 14:27

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)