宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

現在介紹的是台灣最大型的綠色樹蛙,頂頂有名的翡翠樹蛙,牠一身翠綠外皮,白色的腹部,加上金黃色過眼帶(顳褶),四枝內側有黑斑,外表十分好辨識,牠的命名具有雙重意義,一來因為牠的顏色,二來牠的發現地正是翡翠水庫的預定地。

翡翠樹蛙主要分布於台北、桃園的深山溪谷,宜蘭的低海拔山區,為台灣特有種。發現牠的是台師大的呂光洋教授,呂光洋教授是台灣研究青蛙名人,不過關於翡翠樹蛙的學名命名有點複雜跟坎坷,卻是介紹翡翠樹蛙不得不提的,有興趣的人可以到圖書館或是網路搜尋引擎了解,這裡就不多說了。

95年秋天,我與同學在雙連埤一帶的田地裡,發現積水的桶子上浮著樹蛙的卵泡,為避免受到危害及好奇心的驅使,我們將它取回家中,浸在飼養箱中等待孵化,後來鑑定該卵泡為翡翠樹蛙,為保育類動物。

大約1個多月的飼育,卵早已孵化為蝌蚪,便且長出後腳,漸漸的,有的蝌蚪長出前腳,顏色開始轉綠,尾巴逐漸消失,再過幾週後,陸陸續續的有很多小翡翠樹蛙出現了,雖然剛成型的小青蛙營養來源暫時有尾巴可以依靠,還是要開始培養果蠅以供這些迷你的掠食者食用。

因為小蛙數量過多,環境與食物來源不夠,我們將為數不少的小蛙放回他原本生長的地方,留下幾隻小蛙在缸中作飼養,不過剩下的小蛙因為環境適應不良加上食物來源不足,在水族缸內死亡,我想牠還是應該屬於牠原來的地方吧,翡翠樹蛙還是要在山裡看到才叫美麗。




 
 
用LINE傳送

  1. 好漂亮的蛙
    跟以前的印象都不一樣呢

    [回覆] 大眼 迴響於 22 五月, 2007 16:06

  2. 大自然有很多奇妙的昆蟲
    但是今天能看到這種青蛙
    真是神奇

    [回覆] 星兒 迴響於 27 五月, 2007 10:59

  3. 4

    4

    [回覆] 4 迴響於 03 十月, 2007 16:43

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)