宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

如果有人要求你一輩子罵不還口,打不還手;無論誰拿走你的東西都不許瞪他、吼他或阻止他,隨時隨地必須接受任何人上下其手或緊緊擁抱,即使有人拿針戳你,也不得反抗。有人願意這麼過嗎?

很多兒過的正是這樣的生活

許多飼主要求狗兒不能吠叫、低吼甚至連左顧右盼或低頭聞也不行,限制了狗的許多表達行為。吠叫是狗的溝通方式,害怕緊張會叫,遇挫折會叫,玩得開心會叫,無聊孤單會叫,尋求注意也會叫,不同叫聲告訴你牠現在的狀態,當引發吠叫的刺激消失了,很多時候牠會自動停止,所以其實人們沒有必要為了三、四聲吠叫而緊張兮兮,若是長時間的吠叫,那得花心思去尋找問題根源,而不是一味的給予責罰。

行為中又以低吼最令人難以接受,那被認為是帶有威脅性的舉動,這時候狗又不免引來飼主的責罰,低吼行為告訴你,牠遇到的問題你視而不見,或許牠不喜歡被人摸,或不能接受有人拿走牠的東西,也或許是因為害怕陌生人,或者害怕你,你需要張開眼睛,找出問題根源,不要只想處理低吼。

責罰狗兒未必錯誤,但試想,牠每次低吼就受罰,牠學習到什麼?你或許因牠不再低吼而洋洋得意,但你以後最好戰戰兢兢,因為牠將不再好意警告,直接便是開咬,你說哪種情形比較危險?所以希望所有飼主都能對自己的狗兒多花心思,給牠們空間發洩情緒,給牠們時間表達問題,以觀察代替責罰,過度的要求只會加深彼此的隔閡。




 
 
 
用LINE傳送

  1. 本來狗就是有情緒的嘛
    是要教牠規矩沒錯
    但可不是要過分的限制牠

    [回覆] 米米 迴響於 01 三月, 2008 11:57

  2. 妞妞很可愛
    希望牠再乖一點

    [回覆] 云兒 迴響於 30 三月, 2008 14:24

  3. 親愛的 老師您好

    親愛的老師您好:閱讀老師經營部落格是件愉悅的享受,部落格的內容非常豐富多元,在此有一小小懇求,是否可以請老師幫忙協助,填寫一份網路問卷,此研究是關於老師使用部落格的相關情形,作為教師運用部落格進行輔助教學與班級經營的參考資料,此研究資料僅作為學術使用,您的意見非常非常寶貴,希望老師填寫後回傳。感恩不盡,謝謝!
    屏東科技大學 技職教育研究所鄭明長 博士
    研究生:屏東縣新生國小陳慶寬 老師 2008.4.22
    問卷網址:http://qqq.cht.com.tw/webform/publish/9072.asp

    [回覆] 阿寬老師 迴響於 23 四月, 2008 23:25

  4. 妞妞

    這是一則悄悄話

    [回覆] 涓涓 迴響於 27 五月, 2011 10:00

  5. Re: 叫牠絕對安靜,合理嗎?

    這是一則悄悄話

    [回覆] 輔諮中心-4 迴響於 27 五月, 2011 21:07

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)