宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

你見過中國樹蟾嗎,到底是樹蛙還是蟾蜍?牠是中國大陸的蟾蜍嗎?我們不妨先聽聽牠的聲音。

 03 中國樹蟾.wma

是不是很有印象呢?沒錯,這個像蟲鳴的聲音就是中國樹蟾的叫聲。

  

中國樹蟾分佈的區域包括中國大陸中南部、台灣及越南,在台灣遍及各低海拔山區和平地,也就是說牠數量不少,如果你不曾看見牠,那麼下次在林子裡聽到這個聲音時,可以先找出聲音來源的方向,然後檢察香蕉或是姑婆芋的樹葉基部和背部,運氣好的話就可以發現牠們可愛的身影。 

中國樹蟾又叫做雨怪,因為牠們的聲音十分宏亮,春夏兩季的雨水豐富,每當下雨時,常常能聽見成群的樹蟾在鳴叫。

  

是不是還有一個小問題沒有說明呢,第一次接觸的人都很想知道,樹蟾到底有沒有毒?答案是沒有的,樹蟾科又叫作雨蛙科,在台灣僅有這一屬一種,骨骼結構與蟾蜍科相同,而習性和指端吸盤與樹蛙科相似,所以叫牠樹蟾。

 

照片來源:小勛's BLOG-生態、攝影、數位 心情生活記趣

聲音來源: 賞蛙呱呱叫 (楊懿如 著)

前陣子台灣國際觀鳥協會在網路上有舉行國鳥的選拔活動,最後由台灣藍鵲以49萬票勝出,現在就讓我們來認識這隻獲得大家青睞的寵兒吧。

你發現牠了嗎,在宜蘭也很常見喔。

台灣藍鵲有一個很有人氣的俗名叫長尾山娘,是台灣特有種的鳥類,全身長大約65公分,尾翼便占了約40公分,身上大部分覆蓋鮮豔的藍色羽毛,頭部、喉部、胸部為黑色,腹部末端和尾羽又有白色羽毛,紅嘴紅腳,常出現在低海拔山區,叫聲似烏鴉,這是鴉科鳥類相似的地方。

牠的近親分布在喜馬拉雅山、中國西南部、中南半島等亞洲同緯度的地區,一般推測台灣藍鵲的祖先就是來自這些地方,遷徙到台灣後就適應這裡的環境住了下來,慢慢演化成一個新的鳥種。

關於習性方面,台灣藍鵲個性兇猛,社會行為複雜。牠食性廣泛從昆蟲、蜥蜴、蛇類到果實或是人類的剩飯都吃,據觀察台灣藍鵲尤其愛吃木瓜,可以在山區的農家附近發現牠的蹤跡。

台灣藍鵲天敵不多,加上適應力強,目前還算是普遍的留鳥,其實只要不過份的濫捕及干擾,不去破壞棲地,很多野生動物都可以在台灣的山林裡自在的生活,留給牠們一個安靜又隱密的空間吧,為了美麗的長尾山娘和許多動物,讓我們學習節制和尊重大自然,從現在開始做起。

點我進入 中興大學惠蓀林場的台灣藍鵲相本

扁鍬形蟲,有人稱其為「垃圾鍬」,會有這麼奇怪的名字正是因為牠是台灣50幾種鍬形蟲中最常見的一種,遍佈台灣各地的森林裡,是一種強勢的本土昆蟲。

扁鍬體型不大,雄蟲一般來說從2.7公分到7.6公分,雌蟲從2.5公分到4.5公分,體色呈現黑色到黑褐色,閃亮亮的像穿了盔甲,體型為扁平狀。其最大的特徵就是雄性擁有一對大顎,而大顎內齒到前端有鋸齒狀的細齒。

扁鍬形蟲是完全變態的昆蟲,夜晚有趨光性,喜歡陰暗潮濕的地方,人工飼養個體可活1~3年,體色為黑褐色至深黑色。幼蟲住在朽木之中,食用木削;成蟲則喜歡腐爛之水果與樹液,經過不斷改良,人工飼養多用果凍飼養,也有人為了增加養分,使用充滿真菌的太空包(現在菇農種香菇的培養材料)

羽化的喜悅:從幼蟲經過蛹到成蟲,是一種完全變態的模式

 

 

宜蘭也有許多台灣扁鍬喔,410月間可以在低海拔的闊葉林看到牠們。

照片來源:維基百科、昆蟲論壇

 

 

現在介紹的是台灣最大型的綠色樹蛙,頂頂有名的翡翠樹蛙,牠一身翠綠外皮,白色的腹部,加上金黃色過眼帶(顳褶),四枝內側有黑斑,外表十分好辨識,牠的命名具有雙重意義,一來因為牠的顏色,二來牠的發現地正是翡翠水庫的預定地。

翡翠樹蛙主要分布於台北、桃園的深山溪谷,宜蘭的低海拔山區,為台灣特有種。發現牠的是台師大的呂光洋教授,呂光洋教授是台灣研究青蛙名人,不過關於翡翠樹蛙的學名命名有點複雜跟坎坷,卻是介紹翡翠樹蛙不得不提的,有興趣的人可以到圖書館或是網路搜尋引擎了解,這裡就不多說了。

95年秋天,我與同學在雙連埤一帶的田地裡,發現積水的桶子上浮著樹蛙的卵泡,為避免受到危害及好奇心的驅使,我們將它取回家中,浸在飼養箱中等待孵化,後來鑑定該卵泡為翡翠樹蛙,為保育類動物。

大約1個多月的飼育,卵早已孵化為蝌蚪,便且長出後腳,漸漸的,有的蝌蚪長出前腳,顏色開始轉綠,尾巴逐漸消失,再過幾週後,陸陸續續的有很多小翡翠樹蛙出現了,雖然剛成型的小青蛙營養來源暫時有尾巴可以依靠,還是要開始培養果蠅以供這些迷你的掠食者食用。

因為小蛙數量過多,環境與食物來源不夠,我們將為數不少的小蛙放回他原本生長的地方,留下幾隻小蛙在缸中作飼養,不過剩下的小蛙因為環境適應不良加上食物來源不足,在水族缸內死亡,我想牠還是應該屬於牠原來的地方吧,翡翠樹蛙還是要在山裡看到才叫美麗。

脩蟲的學名是Phasmida,意思是精靈,在歐洲他們叫做走動的樹枝或是葉蟲,因為那些地區不產竹子,在台灣,我們叫它們「竹節蟲」。

竹節蟲的種類很多,全世界估計有2500種以上,台灣則有近30種,全是偽裝高手,屬於不完全變態,牠們每蛻一次皮就長大一點,不經過蛹這個階段就可以長為成蟲,有的具有飛行能力,有的根本沒有翅膀,當環境好的時候,雌蟲不需經過交配就可以自行產卵,這種行為叫做孤雌生殖。

 

 

 

在礁溪,有一處荒廢已久的農地,那裡人跡罕至,茂密的林子又讓此地陰暗潮濕,長滿了黃金葛、合果芋和姑婆芋等天南星科植物,那裡提供了今天要介紹的「瘤竹節蟲」豐富的食物來源及適宜的環境,我們聞訊後前往該處。

瘤竹節蟲,不像以往我們認知的竹節蟲有細細長長的身體,也不是像外國種那樣扁扁的或樹葉狀,而是渾然天成的樹枝,厲害的擬態讓牠不需要翅膀,被風吹時,像其他竹節蟲一樣,牠會隨上下搖晃,假裝是隨風搖擺的樹枝,當牠被觸摸到,牠會馬上僵直偽裝成樹枝,再不行,牠會鬆開六隻腳,掉到地面上,到時要再找到牠可就難了……

我們將竹節蟲帶回家飼養,沒有多久便產下了蛋,瘤竹節蟲的蛋跟糞便很相似,不同處是長有細毛,三個月後,成功的孵化了下一代的小竹節蟲,真是可喜可賀。

 

礁溪的過度開發是宜蘭的一道傷疤,如今瘤竹節蟲的棲地也要因為開闢道路被破壞,希望這些森林裡的精靈們,在以後的將來仍然永遠存在。

你找的到瘤竹節蟲嗎?

照片來源:荒野協會

紅邊黃小灰蝶?什麼樣的蝴蝶有這麼長的名字?其實紅邊黃小灰蝶又叫做「紫日灰蝶」,因為雄蝶的翅膀張開,裡面的顏色是金屬光澤的紫色,是台灣唯一灰蝶科日灰蝶屬的蝴蝶,相信你從牠的外表就知道牠為什麼也叫做紅邊黃小灰蝶吧。

為了對紅邊黃小灰蝶有更一步的認識,我們將牠的卵從牠的寄主植物「火炭母草」上取回家,靜待其孵化。

由於剛孵化的幼蟲較小,且為淡灰色,所以不易觀察,須等幼蟲開始進食,蟲身顏色轉綠才方便觀察,因為我們不知道幼蟲明確的孵化時間,所以卵與新鮮的火炭母草葉片放在一起,大約一個禮拜後,出現第一隻肥肥短短的小幼蟲,葉面也開始出現被啃食的缺口。

慢慢的,幼蟲開始一天天長大,就好像一顆綠色的QQ糖,然而這時候食物來源卻出了問題,學校開始大規模的清除雜草,蓼科植物火炭母草自然成了被清除了對象,後來終於在藍球場的邊緣找到了幾株火炭母草,好讓幼蟲繼續長大。

歷經三個禮拜後,肥肥的幼蟲爬上了飼養箱的角落,在那裡吐絲固定自己,最後牠變成了一個綠綠的蛹,等待蛻變的一天。

兩個禮拜過去,小小的飼養箱裡出現了新的成員,是一隻紅邊黃小灰蝶的成蟲,固定在角落的蛹已經是空殼子了,為牠拍幾張照片留念後,我們將這隻蝴蝶放到戶外,讓這個對飛翔躍躍欲試的小生命開始新的生活。

紅邊黃小灰蝶可以在宜蘭郊外發現蹤跡,在我們學校還沒有發現到牠們,在過去這種蝴蝶十分常見,然而因為牠的食性專一,加上空氣污染環境破壞,所以城市裡已經很少見到紅邊黃小灰蝶了,不過我們學校還有其他小灰蝶藏身在花草間,等你去發現牠們。