宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

如果有人要求你一輩子罵不還口,打不還手;無論誰拿走你的東西都不許瞪他、吼他或阻止他,隨時隨地必須接受任何人上下其手或緊緊擁抱,即使有人拿針戳你,也不得反抗。有人願意這麼過嗎?

很多兒過的正是這樣的生活

許多飼主要求狗兒不能吠叫、低吼甚至連左顧右盼或低頭聞也不行,限制了狗的許多表達行為。吠叫是狗的溝通方式,害怕緊張會叫,遇挫折會叫,玩得開心會叫,無聊孤單會叫,尋求注意也會叫,不同叫聲告訴你牠現在的狀態,當引發吠叫的刺激消失了,很多時候牠會自動停止,所以其實人們沒有必要為了三、四聲吠叫而緊張兮兮,若是長時間的吠叫,那得花心思去尋找問題根源,而不是一味的給予責罰。

行為中又以低吼最令人難以接受,那被認為是帶有威脅性的舉動,這時候狗又不免引來飼主的責罰,低吼行為告訴你,牠遇到的問題你視而不見,或許牠不喜歡被人摸,或不能接受有人拿走牠的東西,也或許是因為害怕陌生人,或者害怕你,你需要張開眼睛,找出問題根源,不要只想處理低吼。

責罰狗兒未必錯誤,但試想,牠每次低吼就受罰,牠學習到什麼?你或許因牠不再低吼而洋洋得意,但你以後最好戰戰兢兢,因為牠將不再好意警告,直接便是開咬,你說哪種情形比較危險?所以希望所有飼主都能對自己的狗兒多花心思,給牠們空間發洩情緒,給牠們時間表達問題,以觀察代替責罰,過度的要求只會加深彼此的隔閡。

提醒有養狗念頭的人,必須具備那些心理準備,你準備好可以照顧另一條生命了嗎?

在你把我帶回家之前,請記得,我的壽命約有10~15;你的離棄,會是我最大的痛苦.

請給我一點時間,讓我了解對我的要求是什麼.

信賴我--那對我非常重要.

請別對我生氣太久,也別把我關起來當作是懲罰.你有你的工作,你的娛樂,你的朋友,但你是我的僅有.

請偶而對我說說話,縱使我不懂你說的內容,但我聽的懂,那是你的聲音在陪伴我.

你要知道無論你如何對待我,我將永遠不會忘記.

當你打我時請記得,我其實擁有可以咬碎你手骨的尖銳牙齒,我只是選擇不咬.

當你因為責罵我的不合作、固執或懶惰之前,請你想想,是否有什麼正困擾者我.或許我沒獲得我應有的食物,我已經很久沒在溫暖的陽光下奔跑,又或者我的心臟已經太弱及太老.

在我年老時請好好照顧我.因為你也是會變老的.

當我要捱過最辛苦的歷程時, 請千萬不要說:「我不忍心看他。」或者「讓我不在場時才發生。」.只要有你和我在一起,所有的事都會變得簡單容易接受。請你永遠不要忘記,我愛你。

美國現在有許多州用狗來幫助閱讀有障礙的孩子,效果非常好,雖然狗不識字,不能糾正孩子的錯誤,但是狗兒靜靜地聽孩子朗誦課本,一遍,兩遍,三遍,絲毫不露出不耐煩的表情,更不會因為孩子犯錯而吹鬍子瞪眼睛,讓孩子心生恐懼。研究者發現許多閱讀障礙的孩子是對自己沒有信心,不敢唸出聲,越不敢唸就越不會唸,當沒有人批評時,他們逐漸朗誦到會背誦,神經迴路連接越多次,迴路就越通暢,最後就克服了閱讀的恐懼。一個孩子說得好:「狗狗不會咬牙切齒的罵我為什麼這麼笨。」