宜蘭縣壯圍鄉大福國小100學年度圖書館使用辦法及管理規則

壹、依據:

為推動本校圖書館營運管理並增進服務品質和利用,特定此辦法。

貳、實施辦法及管理規則:

一、本校圖書室只用範圍如下:

1.提供閱讀教學活動

2.提供教職員研究活動和借閱

3.各項書籍館藏

4.學生借閱查詢

5.圖書資訊查詢和建檔

6.其它本校核准之活動

二、圖書館借閱程序

1.教師向圖書館外借班級書籍時,請填寫團體借閱清單(電子檔,附件一)傳送給圖書股,並於30天內歸還,以利圖書館書籍流通使用。圖書股亦將於清點後登錄歸還,再請借閱教師簽名確認。

2.教職員工向圖書館外借個人書籍時,必須先向圖書股登記圖書證證號或書面登錄(附件二),並於14天內歸還。

3.社區民眾(含愛心志工)向圖書館外借各項書籍時,必須先向圖書股登記圖書證證號或書面登錄(附件三),並於14天內歸還。

4.本校學生向圖書館外借個人書籍時,必須先向圖書股登記圖書證證號或書面登錄(附件四),並於14天內歸還。

5.班級使用圖書館:請依照班級使用登記時間表使用,或提前向負責人申請登記(附件五)

6.學生個別借用圖書館:必須填寫圖書館使用申請單,經由教師同意並向負責人申請登記(附件六)

7.校外借用圖書館:必須經由主管同意並向負責人申請登記。

三、借閱規則:

1.借閱冊數及期限:

借書條件

本校學生

教職員(個人)

教師(班級)

社區民眾(含愛心志工)

冊數

20~30

借書期限

2.借書方式:請自備借書證,刷條碼借書。

3.還書方式:將書籍放置於館內的還書櫃位即可。

4.館藏圖書遇有清查、整理或學期將結束時,得隨時索回借出書籍。

5.學生轉入請將學生資料(班級、座號、姓名、學號、圖書證影本)以書面通知圖書室新增資料。

6.學生轉出前,請向圖書股查詢該生書籍是否還清,並在確認該生圖書歸還程序已完成,再行網路學生資料異動(轉出)

四、圖書館開放利用時間:

請參照附件四

五、圖書館使用規定:

1.經申請登記後,應確實遵守圖書館所規定之注意事項,使用書籍或設備如有人為蓄意破壞、嚴重疏忽、或侵犯著作權法時,將自行負完全責任,並停止使用圖書館一年。

2.嚴格禁止攜帶危險物品入內,一經發現依校規處分,並停止使用圖書館一年。

3.未經借閱程序擅自帶出館內書籍者,視為偷竊,依校規處分,並停止使用圖書館一年。

4.不得攜帶背包飲料食物入內,禁止亂丟垃圾,一經發現,將停止使用圖書館一個月。

5.離開圖書館時離開時,請將桌椅排放整齊,書插放回原位,並關閉電燈及電扇,最後一節使用的班級要關閉門窗,若經規勸三次未加改進,將停止使用圖書館一個月。

6.歸還圖書時,請按分類號碼或架號排放整齊,規勸三次未加改進將停止使用圖書館一個月。

7.不得在圖書館內奔跑或大肆喧擾嬉鬧,經規勸三次未加改進,將停止使用圖書館一個月。

8.圖書館電腦設備必須經由負責人同意方可使用。

9.圖書館不負責保管遺失的文具用品、衣物或貴重物品等。

伍、圖書遺失或毀損罰則:

1.遺失圖書:請購買原書或同等價格之書籍賠償。

2.圖書毀損:可修補時,請借閱者修補;無法修補時則依遺失圖書之方式辦理。

陸、本規則如有未盡事宜得修改之。