宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

宜蘭縣閱讀帶領及說故事種子教師研習

「來聽黃大魚說故事」實施計畫

 

壹、計畫依據:

    宜蘭縣幸福公民閱讀計畫。

貳、計畫目標:

一、啟發兒童閱讀興趣,培養兒童閱讀習慣,讓閱讀活動成為學習生活的重心。

二、增進老師、家長及故事志工對閱讀活勳的認識,鼓勵家長積極參與親子共讀活動,增進親子互動關係。

三、提升老師、家長及故事志工「說故事」的能力,讓「說故事」成為孩子生活的一部分。

參、活動目的:

    還記得童年時聽阿公阿嬤說故事的情景嗎?還記得躲在棉被裡拿著手電筒看書的往事嗎?如今,是不是很久沒有說故事給孩子聽了,是不是每天忙於工作沒有時間看書了。

    爲增進老師、家長及說故事志工跟孩子說故事的能力,建立全方位推動閱讀教育的共識,特邀請「財團法人黃大魚文化藝術基金會」的黃春明老師及志工老師們一起跟大家分享悅聽文學及說故事的樂趣。

肆、辦理方式:

一、研習場次:辦理6場研習活動,每場次4小時。

二、研習對象:本縣中小學校長、主任、教師、家長、說故事志工約1300人。

三、研習地點:宜蘭縣宜蘭市光復國民小學視聽中心。

四、研習日期:

10071(上午08301200、下午13301700)

10074(上午08301200)

10075(上午08301200)

10076(上午08301200)

10083(上午08301200各校校長、主任參加)

五、研習課程表:

10083

時間

講座主題

講師

0830

報到

 

08301030

來聽黃大魚說故事

黃春明老師

10301040

茶敘

 

10401130

悅聽文學的喜悅

志工教師

11301200

交流與分享

黃春明老師

1200

賦歸

 

 

※研習時間只有半天,恕不提供午餐,教師參與者請上EIP報名,全程參與每場次核給研習時數3小時。家長及說故事志工請現場報名,座位有限,額滿為止。

伍、預期成效:

一、參與老師及家長可認識閱讀的重要性及說故事技巧,期能促進親子間互動,並讓閱讀及說故事成為孩子生活與成長過程中的重要回憶。

二、參與老師及家長可認識多元文本的閱讀方法,協助孩子培養閱讀習慣,增進閱讀的深度與廣度。