宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

宋代古文運動

宋代古文成就絲毫不比唐代古文遜色,後人極為推崇的「唐宋八大家」:韓愈,柳宗元,歐陽修,王安石,曾鞏,蘇軾、蘇轍。只有韓、柳是唐代人,其餘六大家全是宋代人。宋代六大家之中,歐陽修,蘇軾的散文尤其傑出,與韓、柳合稱為「韓、柳、歐、蘇」。自從柳宗元,韓愈相繼去世後,中、晚唐的古文創作逐漸衰落,駢文死灰復燃,宋初,韓、柳古文仍是不受重視,至歐陽修再度提倡古文,終於使古文成為中國散文的主流。所以歐陽修對古文實有很大的貢獻。

 

●產生原因

宋代古文運動,遠承唐代韓愈,柳宗元,醞釀於宋初,而完成於歐陽修。韓愈,柳宗元去世後,韓門弟子仍然寫作古文,成就較高的是李翱和皇甫湜。但他們的成就顯然不及韓、柳,所以古文運動衰落。尤其李商隱更是駢文的能手,無論議論,抒情,都十分精彩。此後唐末五代,駢體又佔壓倒優勢。

宋初文人多寫華而不實的駢文,而且內容以歌功頌德為主,成就不高。宋真宗時,高官錢惟演,楊億,劉筠等人大力提倡綺麗文風,刻意模擬李商隱,號為「西崑派」。在科舉亦以此為選拔進士的標準,故讀書人都爭相學習西崑體。當時,文人如柳開等,已不滿於這種現象,提倡「革弊復古」。

當時,古文家和理學家的文學觀點雖然有些不同,但反駢這方面卻是一致的。所以理學的興起,對古文運動也有推動作用。

古文運動影響

以韓、柳為首的唐代古文運動,在中國文學史上有承先啟後的作用,對當時和後世都有很大的影響。

i)在散文創作方面取得卓越的成績。

ii)對唐代的文學發展有所影響。

iii)使駢文的浮華風氣大受打擊。

iv)直接影響於宋,而遠及於清。

v)由於重視古文,經史遂成為文學的正統。

vi)偏重文學的實際功用,而輕視美的價值。

vii)造成後世貴古賤今的觀念。

                                                                                                                                 B

某月某日       晴風甚涼

今天,我從溫暖的被子裡爬了出來,看到和煦的陽光,非常開心,因為已經有一陣子下著綿綿細雨,害我的腳踏車每天都要被雨水攻擊,所以早上起來我就先幫他洗香香,還會亮亮的.下午,我就騎著剛晒好的腳踏車出門,接受陽光行光合作用,順便看了一下風景,看到旁邊的花跟草隨著風搖過來擺過去,就感覺像是再跳舞一樣!祝賀著今天出了大太陽, 再次感謝太陽公公今天跑出來讓他們能感受到非常和煦的溫暖,看完了風景,我就慢慢的騎到籃球場,看到了一群在打球的人,我就跟他們說,今天終於是好天氣了!他們跟我說對啊,後來就跟他們一起打球了.晚上,我跟爸爸媽媽還有哥哥一起吃晚餐,爸爸說今天晚上可以看的到星星喔!我跟哥哥一起說耶好棒喔!今天終於可以在看到星星了,媽媽說要看星星可以,但是要先把飯吃光光,才可以去看星星,我跟哥哥就快快的把飯吃光跟爸爸說趕快吃趕快吃,爸爸跟媽媽吃完了之後,我們全家人就到樓下看星星,結果看到一半,就看到有一顆流星閃了過去!我就在心裡許願:希望以後每天都可以跟今天一樣是好天氣.

如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!